Вячеслав Шевчук о матчах сборной на ЧМ-2014
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Анатолий Янголь

Шевчук: с Черногорией должны умереть на поле

Защитник сборной Украины Вячеслав Шевчук рассказал о "секретах" Фоменко и перспективах команды в борьбе за путёвку в Бразилию.
28 марта 2013, четверг. 11:15. Футбол
— Вячеслав, перед матчами с поляками и модаванами ожидали, что добудете шесть очков, практически не оставив шансов соперникам?
— Самое главное для нас было не проиграть борьбу, хорошо двигаться и выполнить установку тренера. К счастью, во всех этих компонентах мы преуспели, поэтому и победы были настолько уверенными. У нас была отличная мотивация, настрой, что и привело к победе в первой игре. А за ней пришла ещё одна победа в Одессе.

— Уверенности в собственных силах добавилось после товарищеского матча с Норвегией?
— Уже с первого дня сборов Михаил Фоменко нас поразил своим отношением к работе, настроем и способностью мотивировать. У нас было много теории, в тренировочном процессе много внимания уделялось высокому прессингу, при потере мяча сразу же вступали в отбор.
Михаил Фоменко нас поразил своим отношением к работе, настроем и способностью мотивировать. У нас было много теории, в тренировочном процессе много внимания уделялось высокому прессингу, при потере мяча сразу же вступали в отбор.
Думаю, что во всех трёх матчах мы продемонстрировали, что требования наставника все поняли, а с поставленными задачами справились, лишив всех соперников пространства.

— Как и ожидалось, сборная Молдавии закрылась на своей половине. Выходит, что и в этом матче тренерский штаб придумал своё противоядие против этой команды?
— Да, наш соперник играл от обороны. Единственный удар в створ наших ворот получился результативным, большего мы им сделать не позволили. Перед этим мы смотрели встречу с Черногорией, в которой молдавская команда уступила – 0:1. Но счёт был явно не по игре, скажу больше – сборная Молдавии должна была побеждать. Но хозяева упустили ряд стопроцентных моментов и допустили детские ошибки в обороне. Будь молдаване удачливее, черногорцы могли потерять очки.

В игре с поляками мы отдали немало сил и эмоций, поэтому понимали, что простым второй матч "спарки" для нас не будет. Изначально рассчитывали на серьёзный отпор со стороны соперника, так оно и получилось. Приятно, что с первых минут мы показали отличный настрой и в итоге добились победы.

— Сейчас каждая команда способна преподнести сюрприз. С кем было сложнее и интереснее играть в этой "спарке"?
— Понятно, что уровень Польши и Молдавии сильно отличается, но три очка дают только за победу. Поэтому сейчас, когда футбол в какой-то степени подровнялся, а каждая победа имеет свою цену. Тем более в нашей ситуации. Победа в Польше важна по-своему, ведь удалось остановить одного из главных конкурентов. А уже перед Одессой мы были обязаны хорошо восстановиться, чтобы добыть очередную победу и продолжить борьбу за поездку в Бразилию.

— Многие скептически относились к назначению Фоменко, но именно он вернул вас в основной состав сборной. Приятно доверие тренера главной команды страны?
— Он не только для меня изначально был большим авторитетом. У тренера огромный футбольный и жизненный опыт, который он старается передавать и нам. Я знаю, что он очень внимательно и пристально следил за кандидатами в сборную, сделал свои выводы. Многое дали и теоретические занятия, которым Михаил Иванович уделял много внимания. Думаю, что у нас многое получилось выполнить из его задач. Да и на тренировках мы отрабатывали много различных комбинаций.

В основе всех его требований – минимум контроля мяча в задней линии, оперативный прессинг соперника при потерях и агрессия впереди. Думаю, все три матча под его руководством отличались большим напряжением у ворот соперника, которое нам удавалось создавать.

— О спокойствии Фоменко уже начали едва не легенды создавать…
— Видно, что он из тех людей, который всё держат в себе. Понятно, что это даётся ему нелегко, но благодаря этому футболистам передаётся энергетическая уверенность, отсутствие нервозности, добавляются силы. Мне сложно это объяснить, но психологически с Михаилом Ивановичем работается очень легко. Его большая заслуга в том, что нам удавалось избежать нервозности во всех игровых эпизодах.

— То есть, он никогда не повышает голос на игроков?
— Я и сам противник того, чтобы кричать на кого-то. Фоменко относится к тем людям, который никогда до этого не снизойдёт. Если игрок не понимает его требований, то вместо него будет играть другой.
Впереди нас ждёт не менее принципиальная встреча с Черногорией, в противостоянии с которой мы должны отдать все силы и на поле умереть. Но говорить о ней мы будем уже непосредственно на сборах.
Как видите, этот метод действенен.

— Многие отмечают и умение тренера сборной найти личный подход к каждому. У вас была индивидуальная беседа?
— Разговаривали с ним обо всём. Михаил Иванович интересовался моим мнением, почему провалили старт отбора, делился своим видением исправления ситуации. По всему видно, что тренер интересуется и переживает за моральное состояние внутри коллектива.

— Со Степаненко уже говорили по поводу ситуации с Бордияном в концовке игры?
— Да, момент не из самых приятных и сам Тарас очень переживает по этому поводу. Считаю его опытным футболистом, который в 23 года повидал на своём футбольном веку немало. Видно, что он заряжен на борьбу, слишком эмоционально действует в некоторых моментах. Но это у него пройдёт, он научится проявлять больше хладнокровности и это только пойдёт на пользу футболисту.

— После ничьи в очном противостоянии Англии и Черногории обсуждали с ребятами шансы сборной выйти на ЧМ-2014?
— После неудачного старта, как и перед матчем с Польшей каждая игра у нас, как последняя. Впереди нас ждёт не менее принципиальная встреча с Черногорией, в противостоянии с которой мы должны отдать все силы и на поле умереть. Но говорить о ней мы будем уже непосредственно на сборах, до этого нас ждёт премьер-лига.

— Ожидали, что на матче в Одессе будет аншлаг? Болельщики понравились?
— Атмосфера была просто фантастическая. Новый стадион, полные трибуны, неистовые болельщики. Для Одессы установившаяся в день матча погода была непривычной, но несмотря ни на что они полностью заполнили арену, став полноценным двенадцатым игроком. Большое им спасибо, что пришли нас поддержать. Не победить при таких условиях было бы преступлением.

— Когда началась подготовка к матчу с "Карпатами"?
— Ночью после матча мы вернулись в Донецк и уже в среду были на базе, где проходили восстановительные процедуры. С этого момента, считайте, и пришлось переключиться на внутренние соревнования. Но это не проблема – играть в таком режиме приходится не впервой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →