Воронин, Веллитон, Сычёв и другие «арендники»
Текст: Олег Лысенко

Временная регистрация

Из игроков, откомандированных клубами Премьер-Лиги за рубеж, можно сколотить приличную команду. Кто-то из них уже летом вернётся в Россию.
28 марта 2013, четверг. 11:45. Футбол
Заявление Андрея Воронина о желании летом вернуться в «Динамо» побудило редакцию выяснить, как обстоят дела у самого украинца за рубежом, а также у его «собратьев по аренде». Картинка вышла неоднозначная: кто-то от смены обстановки ощутимо выиграл, а кто-то и явно проиграл. В том числе Воронин…

Веллитон («Спартак» – «Гремио»)

Дважды лучший бомбардир Премьер-Лиги последний год больше времени проводил в различных медицинских учреждениях и на клубной скамейке, чем на поле. Оттого предложение на годик «смотаться» домой Веллитон воспринял с воодушевлением. Когда бы ещё он поработал под началом знаменитого Вандерлея Лушембурго и поиграл бок о бок с такими славными личностями, как Дида, Крис, Зе Роберто, Элано? «Банда» в Порту-Алегри подобралась мощная – так сразу в основу и не пробьёшься. Задачу Веллитона осложняет то, что его прямой конкурент, в отличие от маститых «дедушек», игрок в самом соку. 23-летний чилиец Варгас тоже выступает в «Гремио» по аренде (от «Наполи») и просто так, за здорово живёшь, своё место Веллитону не уступит. В рамках Кубка Либертадорес бывший спартаковец четырежды выходил на замену (трижды вместо Варгаса), а регулярный чемпионат в Бразилии ещё не начался – старт 22 мая.

Веллитон в "Гремио"

Веллитон в "Гремио"


Андрей Воронин («Динамо» – «Фортуна»)

По иронии судьбы, со своей фортуной в одноимённом клубе бывший капитан динамовцев не пересёкся. Возвращение в знакомую бытовую и игровую среду (а Андрей уехал в Германию ещё несовершеннолетним мальчишкой и там же состоялся как футболист) триумфальным не получилось. У него сразу не задалось в Дюссельдорфе, а досадная травма – перелом носа на тренировке – только усугубила положение. В итоге за девять туров бундеслиги украинец отметился всего одной результативной передачей и предсказуемо очутился на лавке запасных. А Воронин на кураже в основе и Воронин в резерве – это, как говорят в родной для Андрея Одессе, «две большие разницы». Очевидно, ближайшим летом он предпримет попытку доказать свою необходимость Дану Петреску – в августе прошлого года они в Новогорске разминулись.

Мануэл да Кошта («Локомотив» – «Насьонал»)

Статный защитник за время, проведённое в Черкизово, запомнился двумя голами в ворота «Зенита» и… многочисленными ляпсусами на основном месте работы, в обороне. В «Насьонале» дела Мануэла тоже идут с переменным успехом: в 16 матчах чемпионата Португалии он дважды доигрался до удаления. Занятно, что оба пришлись на матчи с «Риу Аве». С да Коштой на поле «Насьонал» провёл всего две сухие игры и ныне занимает девятое место в первенстве. Ждут ли его в «Локомотиве», вопрос на засыпку…

Деми де Зеув («Спартак» – «Андерлехт»)

Несмотря на действующий до лета 2014 года контракт со «Спартаком», дороги назад, в Москву, де Зеуву, похоже, нет. Виной тому не столько публичный обмен колкостями с новым старым тренером команды, сколько уровень игры голландца и возросшая конкуренция в красно-белой полузащите. Деми в ней объективно места не видно. В настоящее время на две позиции в опорной зоне столичной команды претендуют четыре человека – Кариока, Чельстрём, Вукоевич и Брызгалов. Плюс Ромуло на подходе. Полагаю, «Спартак» даже хорошую скидку «Андерлехту» сделает, лишь бы отбить хотя бы часть расходов на его приобретение. Другой вопрос, поступит ли
соответствующий запрос со стороны бельгийцев. В Брюсселе 29-летний хавбек пока тоже довольствуется выходами на замену.

Сенияд Ибричич («Локомотив» – «Касымпаша»)

В своё время Ольга Смородская имела неосторожность охарактеризовать своего боснийского новичка как «полузащитника из первой европейской десятки». Увы, оправдать лестные оценки госпожи президента Ибричич не сумел. Полгода Сенияд провёл по аренде в «Газиантепспоре», а теперь продолжает свою турецкую гастроль в «Касымпаше». На берегах Босфора дела у хавбека складываются значительно лучше, чем в Москве. Команда Шоты Арвеладзе идёт четвёртой в таблице с отставанием всего в шесть очков от второй позиции – читай, зоны Лиги чемпионов. В активе Ибричича 19 матчей, 3 гола, 4 результативные передачи (за два клуба).

Карлос Эдуардо («Рубин» – «Фламенго»)

О травматичности Эдуардо в России уже анекдоты слагают, по большей мере невесёлые. За два с половиной года в Казани бразилец стоимостью 20 миллионов евро провёл всего восемь матчей в Премьер-Лиге и забил два гола. Возможно, командировка на родину поможет Карлосу вернуться к полноценной спортивной жизни, а «Рубину» – за более-менее приемлемые деньги продать. Казанский клуб пошёл навстречу своему драгоценному легионеру в обмен на продление контракта до лета 2016 года. Во «Фламенго» Каду проведёт полтора сезона. Возможности показать себя на новом месте он пока не имел – поскольку официальный сезон в Бразилии ещё не стартовал. Но уже сейчас можно говорить, что одним из конкурентов Эдуардо в Рио-де-Жанейро будет некто Ибсон. Спартаковцы, помните такого?

Секу Олисе (ЦСКА – ПАОК)

Молодой либериец рьяно дебютировал в ЦСКА, однако последнее время откровенно «закис» в запасе. Предложение ПАОК в сложившейся ситуации устроило все заинтересованные стороны. Мышечное повреждение скомкало начало греческого приключения Олисе, но уже в мартовских матчах с «Платаниасом» и «Панатинаикосом» он играл в стартовом составе. Оба ПАОК выиграл и продолжает погоню за «Астерасом» и путёвкой в Лигу чемпионов. «Олимпиакос» там уже никому не догнать, а вот за второе место борьба развернулась ожесточённая. Расстояние между командами Салоник и Триполи – всего одно очко. Уместно будет добавить, что контрольным пакетом акций ПАОК с недавних пор владеет небезызвестный Иван Саввиди, российский предприниматель, бывший президент «Ростова» и СКА.

Борис Ротенберг («Динамо» – «Олимпиакос» Н)

Борис – уникальный футболист: семь аренд и семь клубов без официальных матчей за неполные 27 лет. В 10-й команде Кипра Ротенберг хотя бы время от времени играет. Начиная с лета прошлого года он шесть раз выходил на поле в майке местного «Олимпиакоса», правда, последний раз это случилось ещё 3 февраля.

Заур Садаев («Терек» – «Бейтар», Иерусалим)

В планах Станислава Черчесова на первое полугодие 2013-го места Садаеву не нашлось. Иначе «Терек» вряд ли отпустил бы одного из немногих доморощенных кадров в Израиль, даже в аренду. В Страну обетованную Заур отправился не один, а за компанию с юным земляком Джебраилом Кадиевым. Радикальные болельщицкие группировки Иерусалима недружелюбно встретили иноверцев, что не помешало Садаеву отличиться в первом же матче, против «Маккаби» из Нетании. Успехи Кадиева пока скромнее – один выход на замену – но для 19-летнего защитника-легионера и это уже достижение.

Пабло Себальос («Крылья Советов» – «Эмелек»)

27-летний парагвайский форвард лишь раз за полтора десятка матчей отличился в РФПЛ и поехал налаживать прицел в «Эмелек». Себальос уже дебютировал в чемпионате Эквадора и четырежды выходил на поле в рамках Кубка Либертадорес. Голов пока не забивал. Ждут.

Пабло Себальос (справа) в матче Кубка Либертадорес

Пабло Себальос (справа) в матче Кубка Либертадорес


Дмитрий Сычёв («Локомотив» – «Динамо» Минск)

Инициатором одного из самых резонансных переходов минувшей зимы выступил Сергей Гуренко, бывший одноклубник Сычёва, а ныне спортивный директор минского «Динамо». Тренер клуба Олег Протасов трансфер одобрил. 16 марта Дмитрий дебютировал в Кубке Белоруссии, поучаствовав в победе по пенальти над «Шахтёром» из Солигорска, а уже в эти выходные скорее всего примет участие в матче чемпионата страны. В Минске игровой практики у него точно будет больше, чем в «Локомотиве» – за ней он в соседнюю страну и подался.

Гордон Шильденфельд («Динамо» – ПАОК)

В свете изменений в верхушке греческого клуба выход ПАОК на российский рынок читался. В итоге одним трансфером из РФПЛ «двуглавые орлы Севера» не ограничились и помимо Олисе приобрели ещё и Шильденфельда. Хорватский защитник после удаления в домашнем матче «Динамо» с «Анжи» вышел из доверия у Петреску – зато у Гиоргоса Дониса он в почёте. Гордон от звонка до звонка отыграл десяток матчей чемпионата и Кубка Греции, действуя в паре с чемпионом Европы 2004 года Костасом Кацуранисом. Отдал пару результативных передач. У него, в отличие от того же Воронина, явных резонов рваться назад, в «Динамо», нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →