Все новости
Фабио Капелло
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Россия подошла под стиль Капелло

Эксперт ESPN и Guardian по тактике Майкл Кокс проанализировал игру сборной России под руководством Фабио Капелло.
Футбол

Уход Фабио Капелло с поста главного тренера сборной Англии имел эффект разорвавшейся бомбы. Специалисты и журналисты в Великобритании до сих пор обсуждают эту тему, хотя с тех пор миновал уже год. Естественно, что и интерес к новому месту работы итальянского наставника повышенный. А тут ещё так совпало, что Россия должна была провести сразу два матча на Британских островах. И хотя встреча с Северной Ирландией в итоге перенеслась, с бразильцами в Лондоне наша команда сыграла. И один из ведущих местных обозревателей, специалист по тактике Майкл Кокс, сотрудничающий с ESPN, The Guardian и FourFourTwo, воспользовался случаем, чтобы проанализировать игру сборной России под руководством Дона Фабио. «Чемпионат.com» показалось интересным этот тактический разбор изучить.

Иногда иностранные тренеры весьма органично смотрятся во главе той или иной национальной команды, пишет Майкл Кокс. Так, Свен-Горан Эрикссон с любовью к дисциплине, чёткой игровой архитектуре и скучным 4-4-2 очень легко освоился на посту тренера сборной Англии, при этом не предложив ей ничего нового. Ну, или Луис Фелипе Сколари – португальский футбол принял его как родного, в силу сходства языка и футбольного стиля с бразильским.

С российской сборной совсем другая ситуация, уверен Кокс. Фабио Капелло не близки ни русский язык, ни русский менталитет. А российский футбол сильно отличается от итальянского. Более того – последними тренерами сборной были голландцы, Хиддинк и Адвокат. А переключение с голландской игровой модели на итальянскую – серьёзный вызов для футболистов.

Дик Адвокат строил игру в атаке вокруг футболистов «Зенита», с которыми работал прежде как клубный тренер. Но питерцы при Лучано Спаллетти стали действовать несколько иначе. «Зенит» менее предсказуем и более креативен впереди, чем сборная при Адвокате. Правда, любовь к

контратакующему футболу просматривается у обеих команд.

Фабио Капелло в начале работы со сборной Англии придерживался довольно смелого стиля с активной атакующей игрой. Но ближе к концу периода работы с «тремя львами» команда стала действовать всё более оборонительно и прагматично. Показателен победный матч с испанцами на «Уэмбли», в котором Англия играла в строгие защитные 4-1-4-1 с точечными фланговыми контратаками и ставкой на стандарты. Понятно, что против испанцев все средства хороши, но это было не единичным случаем. Вскоре в похожем ключе англичане сыграли со Швецией. Трио полузащитников Джонс – Родуэлл – Бэрри функционально, но не отличается креативностью. Такие перемены в игровой модели Капелло, по всей видимости, были связаны с неудачей на чемпионате мира 2010 года, когда Англия была разгромлена Германией.

Свою работу с Англией итальянец так и не закончил. Не завершил он и своего тактического эксперимента. И Россия в этом отношении – весьма подходящая команда для продолжения опыта Капелло. Игроки российской команды, по мнению Майкла Кокса, привыкли к достаточно глубокой обороне, поэтому Фабио столь быстро добился первых результатов. Матч с Бразилией показателен во всех отношениях. Действуя против традиционно атакующей и творческой сборной, российские футболисты провели большую часть встречи, опускаясь значительно ниже линии мяча.

Позиционная игра России в обороне впечатлила эксперта ESPN. Четвёрка защитников не блещет техникой, но прекрасно выполняет свою основную работу, отличаясь отлаженной подстраховкой. Но наиболее примечательна роль Дениса Глушакова, действовавшего перед линией обороны – он встречал Неймара, а затем Кака. Обычно эти функции выполняет Денисов, но из-за травмы его подменял хавбек «Локо», в клубе играющий выше и острее. Но справился он с поставленной задачей на отлично, вовремя вступая в отбор и грамотно выбирая позицию.

Также комплиментов Кокса удостоились Файзулин и Широков. Виктор в «Зените» чаще играет по всей ширине атаки, в сборной же он сосредоточился на обязанностях центрального хава. Романа журналист сравнил с Фрэнком Лэмпардом, назвав его воплощением российского стиля Капелло – сначала осторожность, потом атака. На флангах у Быстрова и Кокорина хватало сил и бежать вперёд, и помогать защитникам.

Особое внимание Кокс уделил роли Кержакова. Его запомнили ещё по Евро – нападающий с отличным движением, умными открываниями, но слабой реализацией. Он здорово перемещается, уводя за собой защитников, оставляя свободные зоны партнёрам и снабжая их своевременными передачами. С Файзулиным, по мнению Кокса, они разыграли лучшую комбинацию всей встречи, увы, не приведшую к взятию ворот.

При этом Кержаков, в общем-то, не похож на типичного центрфорварда в предыдущих командах Капелло. Дон Фабио предпочитал Хески, а не Дефо в Англии, Дельвеккио, а не Монтеллу в «Роме». Но он выполняет ту же роль, что и они, — держит мяч, создаёт возможности для скоростных подключений хавбеков. Являясь при этом скорее «ложной девяткой», чем центрфорвардом. Такие ходы Капелло тоже использовал – скажем, с Кассано и Тотти в «Роме», Руни в Англии. А классика жанра – его ставка на вингера Массаро в матче с «Барселоной» в 1994-м, когда «Милан» выиграл 4:0.

В том сезоне россонери стали чемпионами, забив всего 36 голов в 34 турах. Но и пропускали они по большим праздникам. Сейчас Россия идёт по отбору с нулём в графе «пропущенные мячи». Эффективный контратакующий футбол со строгой обороной и нестандартным нападающим – сборная России отлично подошла под тренерский стиль Капелло, при всей несхожести российского и итальянского футбола.

Комментарии (0)
Партнерский контент