Станислав Черчесов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Черчесов: не сказал бы, что "Зенит" сейчас плох

Наставник "Терека" Станислав Черчесов высказал мнение о переносе матча с "Зенитом" на нейтральное поле и рассказал об амбициях команды.
28 марта 2013, четверг. 19:30. Футбол
В первом круге "Терек" неожиданно огорчил "Зенит" на "Петровском". Но за реваншем команда Спаллетти полетит не в Грозный, а в Махачкалу. О том, что ждут от этого визита номинальные хозяева, в интервью главного тренера "Терека" Станислава Черчесова.

— То, что домашний матч превратился в полудомашний, головная боль для вас?
— Головная боль – слишком громкое словосочетание. Но всё-таки не слишком приятно играть домашний матч с чемпионом на нейтральном поле. Хотя я убеждён, что и дагестанские любители футбола, и наши болельщики, которые поедут в Махачкалу, постараются создать домашнюю атмосферу для нас. Думаю, что стадион будет полным. А мы постараемся не разочаровать зрителей.

– Читал ваши высказывания после нашумевших событий в матче с "Рубином" и после вердикта КДК. Они очень спокойны для такой ситуации. Вы сознательно решили не накалять страсти?
– А зачем шуметь? Есть факт, есть решение КДК, на которое клуб подал апелляцию. Она не была удовлетворена. Смысла в эмоциях я не вижу.

— И тем не менее…
– На мой взгляд, ничего сверхъестественного на этом матче не случилось. Разве были какие-то беспорядки? Нет. Да, президент республики, насколько я понял, после матча зашёл в судейскую и задал два вопроса, после чего покинул её. Понятно, что есть регламент. В нём всё чётко прописано. Поэтому мы принимаем то решение, которое есть. Тем более Рамзан Ахматович извинился перед футбольной общественностью.

— То, что предстоит играть не дома, – проблема. Ещё трудности есть?
– Два игрока – Рыбусь и Коморовски – только-только прибыли в расположение команды из своих сборных. А Митришев, который играл за российскую "молодёжку" с Андоррой, до сих пор до нас не добрался. Есть у нас и травмированный футболист – Ойяла, который вскоре должен присоединиться к команде. Но я не стал бы формулировать это как проблемы. Рабочие моменты, которые происходят, – так верней.

Что тревожит – так это поля, на которых надо тренироваться. Наш тренировочный газон не самого высокого качества. Но это не только наши проблемы. "Крылья Советов", например, тоже готовились к этому тура в Кисловодске…

— "Рубин" и "Алания" поехали на мини-сборы в хорошо знакомую вам Турцию. Почему не последовали их примеру?
– Зимой мы провели в Белеке три сбора подряд. Сейчас мы взвешивали и решали, стоит ли ехать туда снова. И решили, что с психологической точки зрения игрокам лучше будет остаться дома, поближе к своим семьям. Для нас важны эмоции игроков.

– Зимой два ваших футболиста – Иванов и Лебеденко — получили приглашения в сборную. Но только на один матч – с Исландией. А потом опять оказались вне списка. Это не сильно ударило по Олегу и Игорю, не сильно огорчило их?
— Они взрослые мужчины. Да, оба они хотят играть в сборной. И я тоже очень этого хочу. Но для этого надо показывать свой уровень в матчах за клуб, который убеждал бы главного тренера национальной команды.

— В первом круге "Терек" сильно обидел "Зенит". Что запомнилось из той игры?
– Мы, на мой взгляд, грамотно выстроили ту игру. Вместе с тем, в ней не обошлось без удачи. Футбольный бог вознаградил нас двумя голами в конце матча. Но сейчас будет совершенно другой матч. Мы с нетерпением ждём этой игры и очень серьёзно к ней готовимся.

– Про "Зенит", если судить по последним матчам питерцев, нельзя сказать, что команда в полном порядке, не так ли?
— Я бы так не сказал. Да, у "Зенита" нет того результата, который ждут болельщики. Это создаёт негатив вокруг команды. Но если взглянуть на саму игру "Зенита", то я заметил всего один явный провал – начало матча в Базеле. Все остальные игры питерцы провели на достаточно высоком уровне. В ответной встрече с "Базелем" "Зенит" полностью переигрывал своего соперника, и только случай не помог ему пройти дальше.

– Половина игроков "Зенита" в составе сборной совершили увлекательный вояж по двум островам. Как думаете, он пойдёт во благо или во вред? Леонид Слуцкий, например, очень не любит матчи сборной – они выбивают из привычного цикла подготовки.
– Тут двух мнений быть не может – соглашусь со Слуцким. Но я не хотел бы сейчас обсуждать трудности "Зенита". Меня волнует подготовка собственной команды. Тем более что у нас тоже не было четырёх человек. Но не стоит заострять на этом внимание. Есть ситуация, которую надо воспринимать такой, какая она есть. Если кто-то из тренеров не хочет, чтобы его игроки ездили в сборную, значит не надо приглашать футболистов такого уровня, верно?

– Сейчас "Терек" восьмой. Это ведь явно не предел мечтаний. Особенно с учётом того, что в этом чемпионате вы были и на первой строчке.
— Кто-то, быть может, был на первом месте после первого тура – разве это повод бить себя в грудь? Мы стараемся развиваться, идти вперёд. Да, в двух первых матчах набрали всего одно очко. В игре со "Спартаком" карты спутал быстрый гол. А во встрече с "Рубином" команда показала гораздо более содержательную игру. И здесь мы уже явно потеряли два очка. Сейчас у нас сложный отрезок в календаре. Но мы задали для себя определённый темп и, безусловно, хотим находиться в верхней части таблицы.

– Вы сказали, что рассчитываете на поддержку махачкалинских болельщиков. Лучший способ отблагодарить их – отнять очки у "Зенита".
– Мы играем под своим флагом и стараемся набирать очки для себя. Но если наш удачный результат поможет соседям – ради бога.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →