Валерий Непомнящий
Фото: Владимир Пак, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Как нарушить контракт? Отнять всё, как на Кипре?"

Клубам Премьер-Лиги непонятна позиция РФС, выступившего с рекомендацией аннулировать действующие соглашения с футбольными агентами.
28 марта 2013, четверг. 22:00. Футбол
26 марта на официальном сайте Российского футбольного союза была опубликована рекомендация комиссии РФС по деятельности агентов футболистов, вызвавшая негодование среди представителей агентской сферы. РФС порекомендовал клубам прекратить действие соглашений с футбольными агентами, если для продолжения таких отношений не существует существенных, разумно обоснованных и чрезвычайных оснований. "Чемпионат.com" продолжает разбираться, как данное заявление может повлиять на дальнейшие отношения клубов с агентами.

Для некоторых частных клубов, таких как "Краснодар", дальнейшие отношения с футбольными агентами после выпуска рекомендации РФС не претерпят существенных изменений. Об этом рассказал генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг.

"Мы действуем в соответствии с регламентом, который существует в российском футболе, в том числе и с существующим регламентом о деятельности агентов. Отмечу, что мы – частный клуб и действуем в интересах ФК "Краснодар". Поверьте, мы умеем считать деньги. Никто не старается заплатить какую-то лишнюю сумму агентам. Что касается рекомендации РФС, то на этот счёт у нас есть ещё и внутренняя рекомендация. Мы хотим потратить меньше денег и взять хороших футболистов. Так что в рекомендации РФС я новых для нас вещей не вижу. Мы продолжаем действовать так, как делали это раньше. Кардинальным образом заявление РФС на наши отношения не влияет. Мы люди из бизнеса и, поверьте, не горим желанием переплачивать агентам. Тем более это касается и нелицензированных людей. Мы стараемся строго следовать регламенту, определённому для чемпионата российской футбольной Премьер-Лиги", — объяснил Хашиг.

Руководитель отметил, что клуб примет к сведению рекомендацию футбольного союза, однако считает, что в большей степени она предназначается бюджетным клубам, а не частным. "Частный клуб считает финансы и понимает, что никто ему денег не подарит, если он сам их не заработает. В большей степени рекомендация направлена в адрес бюджетных клубов, принадлежащих первой лиге, которые получают деньги из бюджетов областей и краёв", — сказал он.

А вот соседям из "Кубани" не совсем понятно, каким образом дальше выстраивать отношения с агентами, если рекомендация РФС не примет более чёткие очертания.

"Не понимаю, как будут строиться отношения с агентами, — сообщил спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко. — Сложно сказать, что в таком случае нам нужно делать, если клубу будет необходим футболист. Поэтому пока мы будем работать в прежнем режиме. Если нам подскажут какие-то новые оригинальные идеи, мы к ним прислушаемся. Пока же совершенно непонятно, как можно эти отношения изменить".

Вместе с тем клуб не закрывается для обсуждения этого вопроса. "Если РФС захочет провести консультации с клубами на эту тему, то и мы, наверное, примем в них участие. Но на сегодняшний день мы строим отношения с агентами так, как строили их раньше", — сказал Доронченко.

"Мне не совсем понятен мотив РФС. Трудно представить, как будут развиваться события. Если будут введены ограничения на общение с российскими агентами, то как строить отношения с зарубежными агентами? Если мы приглашаем футболиста-легионера, то он попросту не будет

общаться с представителями клуба. Он переведёт все деловые вопросы на своего агента. Это профессионал, который занимается футболом, а все остальные вопросы решают его представители. Как быть в таком случае, не совсем понятно", — озадачен Доронченко.

В футбольном клубе "Спартак" тоже пока изучают этот вопрос. Генеральный директор столичного клуба дал краткий комментарий на эту тему. "Мы обязательно проанализируем рекомендацию РФС по деятельности агентов", – сказал Роман Асхабадзе.

В московском "Динамо" также не паникуют на тему агентских соглашений. "Если это всё узаконят, то отношения с агентами изменятся. Но мы и так меняем отношения с представителями игроков. Бывают разные агенты, с разными людьми у нас различные отношения. Что же касается рекомендации, думаю, что РФС озабочен тем, чтобы деньги, плавающие где-то, уходили на развитие команд. Мне кажется, что это правильная идея", — говорит президент "Динамо" Геннадий Соловьёв.

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов описал ситуацию с точки зрения клубов. Естественно, что представители команд предпочли бы обходиться без посредников в лице агентов, однако в иных условиях с ними приходится мириться. "Естественно, агенты не нужны ни одному клубу, потому что с их участием связаны только лишние расходы. Но есть мировая практика, согласно которой футболисты имеют контракты с агентами, без решения которых они не имеют права вступать в переговоры с клубами. В таком случае нужно предложить какой-то вариант. Тем более что этот агент может назвать себя не агентом, а юристом, адвокатом, менеджером – кем угодно", — объяснил Алханов.

"Мало того, что мы хотим это сделать – нужно иметь рычаги воздействия на ситуацию. Или отказаться от приобретения футболистов вообще. Практически все игроки, которыми интересуются клубы, имеют контракты с агентами. Как быть в таком случае? Никто не знает ответа на этот вопрос. Кроме того, инициатива должна исходить в первую очередь от ФИФА. Если ФИФА запретит контакты с агентами во всём мире, нам будет легче рассуждать на эту тему. Если же мы запретим это только в России, то отечественные клубы просто не смогут приобретать футболистов, которые им нужны", — рассуждает представитель "Терека".

Лучшим вариантом в этих условиях Алханову видится запрет футболистам иметь агентов. Однако желания клубов не всегда совпадают с желаниями футболистов. "Если бы игроки отказались от услуг агентов, вопрос был бы закрыт. Конечно, все клубы только поддержат эту идею. Никто не хочет тратить деньги на агентов. Но пусть тогда нам объяснят, как покупать футболистов без агентов, — говорит Хайдар Минералович. — Если будут какие-то консультации с РФС, пути разрешения вопросов с агентами, мы с удовольствием рассмотрим предложения. Любой футболист будет говорить, что ему нужен агент, чтобы его не могли обмануть. Поэтому мы с ними и работаем. Кто может запретить человеку иметь юриста?"

Свою точку зрения на проблему взаимоотношений с агентами высказал и генеральный директор "Ростова" Александр Шикунов, у которого рекомендация РФС вызвала недоумение. "Это же рекомендация. А теперь пусть они разместят на сайте, как это осуществить законно. Если у всех клубов подписаны контракты с агентами, то как их аннулировать? Это же невозможно. В таком случае необходима рекомендация о том, как прервать отношения с агентами. Весь мир работает с агентами, футболисты прислушиваются к их мнению. Сегодня он в "Ростове", завтра – в "Барселоне", а агент всё это устраивает. Вся эта деятельность подкреплена регламентом ФИФА и УЕФА. Предложение РФС идёт в противовес всем мировым футбольным законам. Во всём мире так, а у нас должно быть по-другому? Это же смешно", — говорит Шикунов.

Руководитель клуба согласен с мнением о том, что РФС нужна чёткая программа, представляющая дальнейшие отношения клубов с агентами. Но для этого нужно сесть и обсудить это с самими агентами. "Если они хотят внести изменения в регламент, это проблема РФС и агентов. Клубы здесь ни при чём. Как можно нарушить подписанный контракт? Отнять у всех деньги, как на Кипре? Это невозможно", — заявил Шикунов.

В агентскую дискуссию включился и советник президента московского ЦСКА по спортивным вопросам Валерий Непомнящий. Валерий Кузьмич убеждён в том, что для "армейского" клуба данная рекомендация неактуальна.

"Не думаю, что в отношениях клуба с агентами произойдут какие-то изменения, — сказал специалист. — На моей памяти у ЦСКА не было ни одного конфликта с игроками и уж тем более с агентами. Игроки верят клубу, и это доверие взаимно. Если же кто-то из футболистов и доверяет свои дела агенту, то таких разговоров я не слышал. Очевидно, эти рекомендации направлены в адрес других клубов, у которых есть с этим проблемы, и это не ЦСКА. Как и всё в этом мире, у нас есть агенты дисциплинированные, честные и адекватные, а есть наверняка и негодяи. Правда, мне, к счастью, не довелось с такими встречаться. К этому явлению нужно относиться как к данности. Есть институт агентов, лицензированием которых занимается РФС. С ними нужно проводить какую-то работу. Задача РФС – отобрать людей, которым доверяют клубы и федерация. Я понимаю, что вокруг работы агентов ходит много негативных настроений. Я же в основном встречал среди агентов людей, которые абсолютно бескорыстно шли на контакт. Есть примеры, когда работа агентов вызывала уважение".

Валерий Кузьмич и сам в своё время на практике испытал, насколько непростой материей являются отношения с агентами. В Китае есть десяток официальных агентов, связанных контрактами с местной федерацией футбола, и только через них можно осуществлять трансферы иностранных игроков. Специалист привёл в пример случай, который характеризует статус этих агентов.

"Как-то раз ко мне обратился Николя Уэдек, в прошлом игрок национальной сборной Франции. Он играл в команде – чемпионе Китая. По окончании сезона он обратился ко мне лично, выразив желание перейти в мой клуб. Я с энтузиазмом отнёсся к этой идее, но спросил о его контракте. Футболист ответил, что его годовой контракт закончился, и он готов сменить клуб. Мы подписали его, но во время регистрации мы выяснили, что не можем этого сделать, так как у него есть действующее соглашение с агентом, который возражает против перехода. Я предложил обратиться в ФИФА, которая, как правило, защищает интересы игроков. Агентское соглашение игрок вправе прервать. И что вы думаете? ФИФА долго тянула с решением, а китайская федерация запретила нам использовать этого игрока в течение четырёх месяцев за нарушение контракта с агентом. Вот такая там система. С одной стороны, она казалась очень неправильной, но с другой стороны, верной, потому что других агентов там нет. Клубы знают, с какими агентами можно сотрудничать, а вторые находятся под серьёзным контролем федерации. Возможно, и нам стоит выбрать какое-то число агентов и сотрудничать только с ними", — сказал Непомнящий.

Пока что интересное заявление РФС оставляет больше вопросов, чем ответов. Клубы же продолжают работу с агентами в штатном режиме и не торопятся в одночасье прерывать сотрудничество. Посмотрим, как изменится обстановка после 2 апреля, когда всех агентов пригласят в РФС для обсуждения текущих проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →