Тимощук: победил сильнейший!
Текст: Олег Лысенко

Тимощук: победил сильнейший!

Перед отъездом в расположение украинской сборной капитан "Зенита" Анатолий Тимощук дал корреспонденту "Чемпионат.ру" первое эксклюзивное интервью после завоевания золота.
13 ноября 2007, вторник. 14:58. Футбол

В воскресенье герои Премьер-Лиги, футболисты «Зенита», до поздней ночи, а кое-кто и до самого утра, принимали поздравления
по случаю исторического, первого триумфа команды в первенстве страны. Санкт-Петербург по сей день гудит, точно растревоженный пчелиный улей, но самим творцам громкой победы пока не до отдыха. Позволив себе чуточку расслабиться (причина-то, согласитесь, уважительная!), уже в понедельник-вторник многие из свежеиспечённых чемпионов страны разъехались по своим национальным сборным.

Капитан «Зенита», например, сегодня отбыл в столицу Украины, в расположение сборной своей страны, которую ожидают квалификационные матчи Евро-2008 против команд Литвы и Франции. Приятно, что перед вылетом в Киев Анатолий Тимощук изыскал в своём плотном рабочем графике окошко для общения с корреспондентом «Чемпионат.ру».

— Анатолий, как отметили исторический для Санкт-Петербурга успех? Не поверю, что всё ограничилось только лишь программой официальных мероприятий на «Петровском»...

Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур.
«Сатурн» — «Зенит» — 0:1
Гол:
Ширл, 15 (0:1)

«Сатурн»: Кински, Петраш, Евсеев, Нахушев, Немов, Игонин (к), Каряка, Гогуа (Гьян, 55), Иванов, Лоськов (Лебеденко, 75), Кириченко (Ерёменко, 64).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Тимощук (к), Ширл, Домингес, Фатих Текке (Погребняк, 30), Аршавин

— Праздновать начали ещё на стадионе в Раменском. В самолёте по пути в Питер, само собой, продолжили (смеётся).
После торжественной встречи в аэропорту поехали возложить цветы к памятнику на площади Победы, а оттуда — на «Петровский». Со стадиона отправились на телевидение, где проходило онлайн-общение с болельщиками. Конечно, эмоции переполняли. Да и сейчас переполняют… Но почивать на лаврах некогда — уже надо переключаться на дела сборной.

— В неформальной обстановке хоть удалось отметить победу?
— Само собой. Душевно посидели всей командой. А я ещё и с друзьями праздник успел отметить.

— Дик Адвокат по такому случаю позволил игрокам расслабиться?

— Так ведь наполнить победный кубок шампанским — святое дело (смеётся). Естественно, пригубили его и в раздевалке, и в аэропорту… Это ведь как раз тот случай, когда радость на всех одна. Имели право!

— В Питере загодя готовились к празднику. Неужели не было абсолютно никаких опасений за результат заключительного матча первенства?

Я думаю, что игра в Раменском посрамила скептиков. Всё решалось на поле, а не где-то там за кулисами.

— Город готовился встретить команду и поздравить её с окончанием чемпионата вне зависимости от исхода матча в Раменском. Что касается опасений, то я думаю, что игра посрамила скептиков. Всё решалось на поле, а не где-то там за кулисами. Вспомните, какой накал борьбы был, как неуступчиво действовали обе команды. Всё это лишний раз свидетельствует, что в чемпионате победил действительно сильнейший!

— Припомните слова Дика Адвоката на предматчевой установке?

— Установка была утром в день матча. Всё было как обычно — никакой нервозности, спокойная рабочая атмосфера. Каждый из нас понимал, насколько важна игра, никому дополнительная мотивация не требовалась.

— Но полностью совладать с эмоциями, судя по игре, «Зениту» не удалось?

— В таких матчах полностью исключить волнение тяжело. Всё-таки цена ошибки безумно велика. Потому-то матч с «Сатурном» и получился в достаточной степени нервным, державшим всех в напряжении от первой до последней секунды.

— Перед матчем ходили слухи о мощном стимулировании вашего соперника рублём со стороны московского «Спартака». Слышали об этом?

— Слышал, но это не наши проблемы. У нас все мысли были только об игре с «Сатурном» и о победе в этом матче.

— Как бы то ни было, «Сатурн» настроился на матч с лидером очень серьёзно. Согласны?

— Настрой был максимальный! Голевые моменты в конце матча и неуверенные действия судьи во время фолов в штрафной площадке «Сатурна» на игроках нашей команды придали нервозности концовке встречи, но мы выстояли! Это в характере нынешнего «Зенита». Мы шли к этим победам через трудности и кропотливый труд — и заслуженно добились успеха.

— Признайтесь, сердце не ёкнуло в конце игры, когда раменчане едва не сравняли счёт? Ведь пропущенный мяч, вероятно, был бы равнозначен для питерцев катастрофе...

— Как Домингес подпрыгнул и выбил тот мяч, я думаю, что и он до сих пор не понимает. Нечто подобное, помню, было в «Шахтёре», когда невысокий Зубов однажды отбил мяч, когда стоял во время углового удара на одной штанге, потом по инерции побежал на другую — и снова ликвидировал голевую атаку! Почему Гена решил бежать от одной стойки к другой, он сам не мог объяснить. В экстремальные моменты любой человек, наверное, действует уже на уровне рефлексов.

— Для вас, в отличие от большинства одноклубников, брать национальное золото не в диковинку. Но этот успех, наверное, особняком стоит?

— Чемпионский титул всегда стоит особняком. Ведь ради достижения успеха ты жертвуешь годом жизни, ради него работаешь на максимуме возможностей, отдаёшь массу физических и психологических сил. Любой титул или трофей запоминается
на всю жизнь. Но, конечно, вдвойне приятно стать первым в острой конкуренции. Сложности только добавляют вкуса победе.

После матча первыми я набрал супругу и родителей, поздравил их с победой, а они, в свою очередь, — меня. Вообще поздравлений было очень много – и от президента «Шахтёра» Рината Ахметова, и от тренера сборной Украины Олега Блохина…

— СМС-сообщений, наверное, на мобильный телефон пришло немеряно? Кто поздравлял?

— После матча первыми я набрал супругу и родителей, поздравил их с победой, а они, в свою очередь, — меня. Вообще поздравлений было очень много — и от президента «Шахтёра» Рината Ахметова, и от тренера сборной Украины Олега
Блохина… Ветераны донецкого клуба слали сообщения, фан-клуб «Шахтёра», друзья, знакомые. Естественно,
множество поздравлений было и от болельщиков «Зенита». Через пару часов после матча батарея на телефоне села, поэтому я не смог принять многие послания, а память мобильного была переполнена от поздравительных эсэмэсок. Хочу поблагодарить всех за поздравления и поддержку!

— На поле «Петровского» вы захватили с собой украинский флаг. Чья это была идея?

— Это получилось спонтанно. Мне этот флаг подарил один из болельщиков «Зенита» на стадионе. Когда мы приехали на «Петровский», он, увидев меня, отдал стяг мне, а я его взял с собой на поле. Вернуть флаг после встречи не получилось, поэтому я прихватил его с собой на ТВ-встречу, снял с флагштока и надел как шарфик.

— Премьер-Лига наконец завершена, но полностью расслабиться вам пока не суждено. Вы ведь в расположение украинской сборной отправляетесь?

— Да, во вторник днём улетаю в Киев. Будем готовиться к двум оставшимся поединкам в группе. Ни в коем случае не стоит забывать и о двух важных встречах в групповом турнире Кубка УЕФА, которые предстоит провести «Зениту».

— А каникулы когда? Ещё не планировали, куда отправитесь?

— Поразмыслю об отпуске, когда сезон закончится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →