Гус Хиддинк
Фото: Денис Тырин "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Травма Жиркова расстроила Хиддинка

Злость Хиддинка, счастье Харина и работа над законом о болельщиках – в свежем обзоре прессы.
30 марта 2013, суббота. 11:00. Футбол
Хиддинк сетует на глупейшие ошибки

"Спорт-Экспресс" взял интервью у главного тренера "Анжи" Гуса Хиддинка. Наставник махачкалинцев высказал свое мнение о последних событиях в жизни команды.

"Матчи с "Мордовией" и "Крыльями" меня разочаровали, — признался Хиддинк. – Можно даже сказать, что я зол! Ну да, в Саранске играть непросто, но "Анжи" не имеет права пропускать дважды после угловых и столь бессильно выглядеть в наступлении. А встреча с Самарой и вовсе вывела из себя, ведь мы допустили несколько глупейших ошибок. Сами же два-три шанса создали — и вновь не реализовали их! Жирков и Ещенко организовали немало моментов, но в штрафной площади нам категорически не хватало хладнокровия.

Этот матч я пересмотрел пять раз — последний раз этим утром. И до сих пор не могу смириться с такой игрой. Мы потеряли слишком много очков. Можно проигрывать московским грандам, "Рубину", "Зениту" — тем клубам, которые давно наверху. Это обидно, но хотя бы не стыдно. Но в поединках с командами из нижней части таблицы, при всем моем большом к ним уважении, мы не имеем права терпеть неудачи.

Также Хиддинк подтвердил, что ближайший матч с "Краснодаром" точно пропустят три игрока "Анжи" — Жирков, Смолов и Это’О. "Меня особенно сильно расстроила травма Жиркова, ведь Юра потратил недели и месяцы, чтобы выйти на прежний уровень, — заявил Хиддинк. — И вот только к нам вернулся прежний Жирков, в прекрасной форме — и тут…"

Привлекать ли фанатов к уголовной ответственности?

Также в "С-Э" опубликовано интервью с главой рабочей экспертной группы Совета Федерации Владимиром Сараевым – он рассказал о работе над законопроектом, который должен регулировать взаимоотношения клубов, госструктур и организаторов чемпионатов с болельщиками.

"Закон о болельщиках может быть рассмотрен парламентом до середины апреля, — сообщил Сараев. — Работа над ним началась раньше, чем над законом о договорных матчах, принятым 12 марта Госдумой в первом чтении, но проект тем не менее сырой. Все-таки статуса "президентский" он не имеет.

Есть несколько путей создания спортивных законов. Первый — собрать все нормативные акты в единый Спортивный кодекс, как это сделано во Франции. Второй — объединить все в существующем законе о спорте.

Но наш закон о болельщиках идет по третьему пути. Он обозначается специальным термином "бланкетность". То есть в нем есть ссылки на другие правовые акты (например, постановления правительства). Безусловно, это проблемный, низкопрофессиональный подход. Но давайте вспомним, что еще два-три года назад об активной работе над спортивными законопроектами вообще речи не было!"

В своем интервью Сараев порекомендовал привлекать спортивных хулиганов к уголовной ответственности. "Или мы сомневаемся, что спортивное хулиганство приобрело общественно опасный и радикальный характер? – задается риторическим вопросом интервьюируемый. – Но по нынешним законам это можно сделать лишь в том случае, когда в руках хулигана оружие. Либо предмет, использующийся в качестве оружия, — как бейсбольная бита в подворотне.
Пока в руках ничего нет — хоть матерись, хоть штаны снимай. В лучшем случае припишут мелкое хулиганство. А скорее всего, вообще ничего не будет. Думаете, сами фанаты это не понимают? В их среде есть подкованные ребята, разъясняющие товарищам юридические нюансы".

Харин не хочет обратно в Россию

"Советский спорт" взял интервью у бывшего вратаря сборной России Дмитрия Харина, который рассказал о своей жизни после окончания игровой карьеры.

"В 2002 году закончился контракт с "Селтиком", и мы с семьей вернулись в Англию, — сказал Харин. – У нас здесь свой дом, – собеседник достает тетрадь, в которой ярким маркером выделены моменты, которые необходимо затронуть. – Решил отдохнуть от футбола, но заняться, скажем так, активным отдыхом. Пошел на тренерские курсы. Вроде как и расслабляешься и в то же время получаешь полезную информацию, а за ней и "корочку". В 2003 году поступило предложение из "Лутона", где одну из руководящих должностей занимал Мик Хаффет. Мы вместе выступали в "Челси". Клуб искал тренера вратарей. Я решил попробовать и работаю в "Лутоне" по сегодняшний день. Уже девять лет. Были взлеты, падения. Были финансовые проблемы, опустившие клуб в пятую лигу.

Но лучше поговорим­ о приятном, – продолжает­ Харин. – В сезоне-2004/05 мы выиграли чемпионат во второй лиге и вышли в Чемпионшип. Заняли там 11‑е место – в принципе, то, что каждый клуб и планирует: закрепиться, не вылететь. На следующий год должны были идти на повышение, но в сезоне-2006/07 возникли финансовые проблемы. Из-за чего? Плохой менеджмент, переоценка своих возможностей. А когда ощущается нехватка денег, уходят и ведущие футболисты. Никого равноценного не приобрели, и началось падение. Затем ситуация только усугублялась, и в итоге оказались в пятой лиге".

При этом Харин заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Разрешите разъяснить вам вопрос простого человеческого счастья, — сказал он. — Счастье, в моем понимании, это когда у меня есть любимая семья, хороший дом в 20 минутах езды от Лондона, который нравится и мне, и жене. Счастье – это когда твоему сыну 23 года, он идет в ногу со временем, живет отдельно, потому что мы ему тоже дом купили. Мы никогда не брали ипотек, никому ничего не должны. И есть хорошая работа с определенным будущим. Вот тогда ты понимаешь, что деньги уже не имеют огромного значения. Куда важнее становится качество жизни, внутренний комфорт… Так скажите, зачем мне ехать обратно, когда моя семья счастлива здесь?"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →