Ширл: уже и ругнуться по-голландски можем
Текст: Пётр Алексеев

Ширл: уже и ругнуться по-голландски можем

Нанося "золотой удар" в Раменском, Радек Ширл закрыл глаза, а когда открыл — мяч уже трепыхался в сетке ворот "Сатурна"...
13 ноября 2007, вторник. 15:51. Футбол
Чешский полузащитник «Зенита» стал главным героем решающего матча последнего тура в Раменском — именно его единственный гол в матче (любопытно, что и первый в чемпионате) принёс питерцам золотые медали. По окончании матча взять интервью было просто нереально, но вчера вечером Радек ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» и рассказал о том, почему он закрыл глаза, когда бил по воротам и сколько поздравительных эсэмэсок чех получил после игры.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур.
«Сатурн» — «Зенит» — 0:1
Гол:
Ширл, 15 (0:1)

«Сатурн»: Кински, Петраш, Евсеев, Нахушев, Немов, Игонин (к), Каряка, Гогуа (Гьян, 55), Иванов, Лоськов (Лебеденко, 75), Кириченко (Ерёменко, 64).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Тимощук (к), Ширл, Домингес, Фатих Текке (Погребняк, 30), Аршавин


— Радек, прокомментируйте, пожалуйста, свой гол. Показалось, что в том моменте вы не следили за воротами и били наудачу…

— Действительно, это так. Первоначально был угловой, после подачи которого Аршавин нанёс удар и мяч попал в перекладину. Раменчане выбили мяч от ворот, и тот полетел ко мне. Я решил пробить, потому что до ворот было недалеко. Впереди было много игроков, поэтому, особо не веря в успех, закрыл глаза и пробил. О том, что забил гол, понял по реакции ребят, которые подняли вверх руки и подбежали ко мне.

— Почему в матче получилась такая нервная концовка? Казалось, что при счёте 1:0 Питер мог дожать соперника.

— Стоит прежде всего отметить соперника. «Сатурн» отлично играл в обороне и, проигрывая, шёл вперед. Мы забили гол уже на 15-й минуте, и нас счёт вполне устраивал. Конечно, мы хотели ещё раз отличиться — хорошие моменты имели и Домингес, и Паша Погребняк. Но с другой стороны, нам повезло, что «Сатурн» не сравнял счёт в конце второго тайма, хотя имел отличный шанс это сделать.

— Когда на 89-й минуте Каряка бил головой и только Домингес спас команду от пропущенного гола, что почувствовали в тот момент? Как шутят в Интернете, будь у Алехандро другая форма головы, чемпионом стал бы «Спартак».

— Момент был неприятнейший. Ведь забить ещё один гол за такое короткое время в непростом матче скорее всего не удалось бы. Как хорошо, что Алехандро вытащил мяч из ворот и спас «Зенит»!

— Что почувствовали в тот момент, когда прозвучал финальный свисток судьи Баскакова и стало ясно, что «Зенит» стал чемпионом?

— Прежде всего усталость, ведь мы много сил отдали победе. Потом огромную радость от того, что чемпионат закончился и «Зенит» завершил его на отличной ноте. На поле после финального свистка творилось невообразимое — огромное количество людей, все бегали, кричали, нас поздравляли. Настроение было отличным. Но я, кажется, ещё до сих пор не осознал, что стал чемпионом. Для этого нужно, чтобы прошло недели две (смеётся).

— Что происходило в раздевалке, куда команда отправилась после вручения Кубка?

— На стадионе мы праздновали победу недолго, ведь нас ждали преданные болельщики в Питере. Поэтому ещё раз поздравили друг друга, игроки выпили немного шампанского, сходили в душ и вскоре поехали в аэропорт.

— Что касается шампанского — оно, наверное, в тот день лилось рекой?
Сколько выпили шампанского? Не помню, но точно немало...


— В самолёте мы не пили. Футболисты отдыхали, копили силы перед празднованием в Питере. Кто-то читал или смотрел DVD, кто-то спал, я, например, играл в карты. Зато когда сели в Пулково в автобус, где уже было припасено шампанское, началось веселье. Везде, где бы мы не останавливались — в аэропорту, возле мемориала, где команда возлагала цветы, на стадионе — нас встречали болельщики. Их было очень много. Показалось, что половина города вышла на улицы Петербурга, чтобы отметить золото «Зенита».

— Сколько выпили шампанского в тот день?

— Не помню сколько, но точно немало (улыбается).

— После того, как команда приняла участие в празднике на стадионе и побывала в прямом эфире на одном из российских каналов, долго ещё продолжалось празднование?

— Мы поехали в один из питерских ресторанов, где хорошо отметили победу и пели песни. Правда, в полночь всё закончилось, и уже в час ночи я был дома. В понедельник многие зенитовцы уехали в свои сборные, я же решил отдохнуть дома, принимал поздравления от своих чешских друзей. Одних эсэмэсок за два дня прислали больше сотни. Сегодня весь день читал послания.

— «Зениту» осталось провести в сезоне два матча в Кубке УЕФА, главный из которых состоится в следующий четверг с немецким «Нюрнбергом». Что ждёте от матча с соперником, который занимает последние места в чемпионате бундеслиги?

— В любом случае матч будет непростым. Немецкие команды славятся своим характером и организованностью на поле. Тем более что это европейский кубок, матчи в котором по накалу порой превосходят игры российского чемпионата. Но мы настроены на победу, ведь нам необходимо победить «Нюрнберг», и тогда мы наберём семь очков и можем досрочно выйти из группы.

— Какой матч «Зенита» в завершившемся чемпионате России назовёте лучшим?

— Последний. Хотя во втором круге мы играли много хороших матчей, именно победа в Раменском позволила нам выиграть золотые медали. Поэтому она особенно ценная, пусть и футбол был не самым красивым.

— Одним из успехов «Зенита» в чемпионате называют отличное взаимопонимание между игроками и главным тренером. Скажите, футболисты стали учить голландский язык?
Адвокат еще не сообщил о своём окончательном решении.


— Нет, хотя некоторые ругательства уже знаем (улыбается). Дик иногда их использует во время тренировок.

— Готовите ли какой-то подарок Адвокату по окончанию сезона, если он уйдёт из «Зенита»?

— Надо спросить у ребят. Может, игроки что-то придумали. Но ведь Адвокат еще не сообщил о своём окончательном решении.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →