«Говерла» - «Ильичёвец» - 1:1
Текст: «Чемпионат»

"Говерла" — "Ильичёвец": никому не нужная ничья

Ужгородская "Говерла", сыграв дома вничью с "Ильичёвцем", ухудшила свои шансы сохранить прописку в элитном дивизионе.
30 марта 2013, суббота. 17:59. Футбол
Матч в Ужгороде статус скандального получил за несколько дней до самой игры. Причина – решение комитета арбитров федерации футбола назначить на эту встречу ассистента арбитра херсонца Чертоляса, допустившего результативную ошибку в матче этих команд в первом круге. Руководство "Говерлы" даже обращалось в премьер-лигу и ФФУ с просьбой заменить помощника рефери, но эти мольбы остались без ответа. В итоге вице-президент "Говерлы" Александр Шуфрич назвал это назначение "итальянским плевком в лицо украинского футбола", а его команде предстояло обязательно брать очки, иначе задача сохранить прописку в элитном дивизионе превращалась практически в невыполнимую.

Чемпионат Украины
Премьер-лига

Голы: Фомин, 14 (0:1); Лысенко, 55 (1:1).
Предупреждения: Рнич, 18; Малишич, 59; Балафас, 62; Петров, 70 – Ищенко, 57; Мандзюк, 59; Бутко, 87; Шевчук, 90+2.
Удаления: Лысенко, 75 – Ищенко, 90+4.



Понимая важность предстоящей игры, руководство "Говерлы" организовало для команды даже спарринг в соседней Венгрии с местным "Дербреценом". Примечательно, что даже на официальном сайте клуба информации о составе команды Севидова не было – тренер, судя по всему, готовил сюрприз "Ильичёвцу".

Мариупольцы после победы над "Арсеналом" получили три дня отдыха, а к тренировкам приступили без сборников и восстанавливающихся после травм Бажана, Виценца и Окриашвили. Зато в общую группу вернулись Чижов и Невмывака. Представители сборных – Худжамов, Бутко, Ордец и Таргамадзе в Мариуполь вернулись 27 марта и на следующий день уже отправились с командой на матч в Ужгород.

Некоторые опасения вызывала погода – Украина вновь оказалсь в "зоне влияния" циклона. Но надо отдать должное работникам стадиона "Авангард" — газон был в отличном состоянии, учитывая сложившиеся обстоятельства.

Зато сам футбол в исполнении двух команд получился по-настоящему весенним: много борьбы, много движения, но слишком мало конструктива. В таких условиях игра идёт до ошибки, и первыми её допустили хозяева.

На 14 минуте Мищенко ошибся в простой ситуации, отдав пас Фомину, которому переиграть Бабенко с нескольких метров труда не составило. До этого, к слову, вратарь "Говерлы" выиграл микродуэль у форварда гостей, среагировав на удар метров с линии штрафной. На 21 минуте супершанс увеличить счёт упустил Окриашвили, не сумев "пробить" Бабенко ударом головой после навеса Бутко с фланга.

По большому чёту, это были все опасные моменты в первом тайме. "Говерла" в отсутствие Трухина на удивление беззубо выглядела в атаке, а все попытки ужгородцев организовать что-либо стоящее у ворот Худжамова заканчивались банальными навесами. "Мне было стыдно за первый тайм, — рассказал после игры Севидов. – Давно такого не было, но сейчас ситуация сложилась именно так".

Но надо отдать должное тренеру: в перерыве он сумел достучаться до своих подопечных, и вторую половину встречи хозяева провели гораздо собраннее. Уже на 48 минуте опасный "стандарт" исполнял Мищенко – никто из партнёров до мяча не дотянулся. Затем Балафас мог сравнять счёт, замыкая фланговую передачу. Забил же у хозяев Лысенко, переправив мяч в ворота после прострельной передачи Ле Таллека. Спустя минуту Мищенко угодил в штангу. А на 60 минуте лишь мастерство Худжамова, вытащившего мяч из угла после удара Лысенко, спасло "Ильичёвец" от неприятностей.

После этого пришёл черёд гостей атаковать. Вначале едва не срезал мяч в свои ворота Бабенко, затем вратарь ужгородцев среагировал на удар Ордеца головой, а вскоре Федотов не попал в ворота метров с семи.

Правда, к этому времени "Говерла" уже играла в меньшинстве. На 75 минуте Лысенко ударил своего же партнёра по команде — Райчевича, за что и получил красную карточку. "Игрок будет оштрафован", — грусто резюмировал Севидов.

Под занавес встречи команды вновь порадовали зрителей большим количеством опасным моментов. Худжамов спас гостей после удара Мищенко, Едигарян не попал в ворота с хорошей позиции, а уже на последней минуте основного времени Бабенко отлично среагировал на удар Окриашвили.

"Этот результат нас не устраивает, — резюмировал после игры Александр Севидов. – Говорят, что курочка по зёрнышку клюёт, но слишком мелкими у нас эти зёрнышки получаются".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →