Все новости
Николай Меркушкин
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Печаль и радость губернатора

В субботу "бывшая" команда самарского губернатора одолела "нынешнюю" и до двух очков сократила отставание от "переходной зоны" Премьер-Лиги.
Футбол

В России благополучие профессиональных клубов – не только в футболе, в любом виде – напрямую зависит от «спортивности» власть имущих на местах. «Мордовии» в этом смысле повезло: глава республики Николай Меркушкин, прежде чем покинуть свой пост, создал все условия для подъёма родной команды из второго дивизиона аж в Премьер-Лигу. Можно себе представить, с какими чувствами провожали высокопоставленного земляка на новое место службы саранские болельщики. И можно только догадываться, какие эмоции обуревали нового губернатора Самарской области, когда его «Мордовия» играла с его же (а как иначе?!) «Крыльями Советов»…

В первом круге «новая» команда Меркушкина выиграла у «бывшей» – 3:2. С тех пор оба коллектива сменили тренеров и претерпели значительные кадровые и стилистические изменения. «Мордовия» под руководством Доринела Мунтяну стала заметно практичнее, рациональнее самой себя осеннего образца. Более, что ли, «немецкой» – недаром же румын много лет в бундеслиге отыграл.

Судя по первым весенним матчам, значительно больше внимания обороне собственных ворот стали уделять и самарцы. С обоими борцами за выживание в марте довелось помучиться «Анжи». И если волжан махачкалинцы всё-таки принудили к миру, то в столице Мордовии капитулировали.

Перед личной встречей обе команды недосчитались основных защитников: хозяева – стоппера Амисулашвили, гости – обоих фланговых беков, Шитова и Божовича. Все трое получили дисквалификации по мотивам прошлого тура. Потери «Мордовии» представлялись заведомо более серьёзными, и первые минуты матча эту гипотезу вроде бы подтверждали. В дебюте встречи волжане дважды проникали на убойные позиции и просто не попадали в створ. Промахнулся Корниленко, промазал Лахиялов. Последнему и двух попыток не хватило, чтобы поразить цель: сначала Шамиль пустил мяч во вратаря, а потом – в сетку с внешней стороны. Ещё один удар Лахиялова, после розыгрыша перспективного штрафного, пресекли защитники в красной форме.

«Мордовия» против игры вторым номером ничуть не возражала, но и безвылазно сидеть на своей половине поля не собиралась. И если на 15-й секунде Оприцэ не хватило сантиметров 20, чтобы замкнуть навес слева Бобра, то на 28-й минуте эти двое всё сделали как надо. Антон закрутил мяч с корнера, а Даниэль с пары метров переправил его в сетку. Защитников в чёрных майках в этот миг будто коллективный паралич разбил. Румыну не составило труда открыть счёт в матче. В таком же стиле «Мордовия» забивала «Анжи».

Оценки журналиста

«Крылья Советов»: Веремко — 5, Немов — 4,5, Таранов — 4,5 (Елисеев, 46 — 5,5),
Корниленко — 4,5 (Кабальеро, 52 — 4,5), Лахиялов — 4,5 (Максимов, 69 — 4,5), Телес — 5,
Верховцов — 4, Ангбва — 5, Горё — 4,5, Жозеф-Ренетт — 4,5, Воробьев — 4,5.

«Мордовия»: Юрченко — 6, Будников — 6,5, Перендийя — 6, Хубутия — 6, Степанец — 4,5,
Алдонин — 6, Дуймович — 6, Бобёр — 6,5 (Руст. Мухаметшин, 62 — 5,5), Оприцэ — 6,5
(Осипов, 78), Панченко — 6,5 (Кулешов, 74 — 5,5), Русл. Мухаметшин — 6,5.

После пропущенного гола игра «Крыльев» разладилась повсеместно, не только сзади, и второй гол не заставил себя долго ждать. Хлёсткому удару Руслана Мухаметшина с 20 метров немного не хватило точности, но уже в следующей атаке он исправился за собственный промах. Защитник Верховцов «клюнул» на обманное движение нападающего и выпустил его на огневой рубеж. Тут уж прощать соперника Мухаметшин не стал. Чёткий удар в правый нижний угол – и пожалуйста, 0:2. Герой прошлого тура Веремко и в этом эпизоде был бессилен, а результативный пас себе в актив записал несостоявшийся «армеец» Панченко. Попутно замечу, что обе команды в субботу вывели на поле в капитанском звании бывшие сослуживцы по ЦСКА – Таранов и Алдонин.

Для Таранова игра закончилась уже в перерыве – на второй тайм самарский опорник не вышел. Замена Ивана на атакующего полузащитника Елисеева, по всей видимости, символизировала категорическое несогласие Гаджи Гаджиева со сценарием матча. Молодой хавбек так рьяно взялся за дело, что сразу получил «горчичник» за опасную игру против Будникова. Этому парню, по-моему, досталось в субботу больше, чем кому бы то ни было на поле – ему и нос разбивали, и по ногам били. Максим, молодец, всякий раз поднимался и, превозмогая боль, продолжал игру.

Следом за Елисеевым на поле отправился Кабальеро, заменив абсолютно непохожего на себя Корниленко. В свою очередь Мунтяну на 60-й минуте удвоил число Мухаметшиных на поле, выпустив вместо Бобра Рустема Мухаметшина. Бывшего любимца трибуны провожали с поля аплодисментами вперемежку со свистом.

В середине тайма Гаджиев предъявил самарской публике очередного новобранца – залечившего травму Илью Максимова. А на 75-й минуте гости остались в меньшинстве: Степанец неаккуратным подкатом уложил на газон Ангбва и, получив второе предупреждение, досрочно отправился в раздевалку.

Только после этого хозяева соблаговолили по-настоящему напрячь Юрченко. С красивым обводящим ударом Елисеева саранский кипер справился. С прямолинейным от Телеса – тоже. А больше ничего интересного на «Металлурге» не случилось. «Мордовия» без особого труда взяла у волжан реванш за поражение в первом круге и на три очка оторвалась в таблице от «Алании». По такой бездарной, простите, игре соперника – ничего удивительного.

Комментарии (0)
Партнерский контент