Пусто как-то...
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Пусто как-то...

Текст для жителей Москвы. О том, как трудно терять статус футбольной столицы России.
13 ноября 2007, вторник. 16:57. Футбол
Пусто как-то стало в Москве, вы не заметили? Пусто и сиротливо — кубок Премьер-Лиги, а вместе с ним и звание лучшей команды покинули столицу. Город, в котором за последние 90 лет привыкли видеть всё самое лучшее, лишился значимого статуса. Нет, "Зенит" выиграл золото заслуженно, спору нет, но от этой мысли болельщику Москвы (если такой есть) теплее не становится. В одночасье — раз! — и случилось так, что столица теперь в Петербурге. Футбольная только пока, но столица. Нам, жителям Москвы, неохота в этом признаваться, но нам жалко ощущать эту пустоту. Ну, хорошо — не нам, а лично мне, чтоб не обвиняли потом в обобщении — мне сиротливо от того, что среди пяти московских клубов нет ни одного победителя, нет праздника одной из армий болельщиков (будь то спартачи, армейцы или железнодорожники), нет ощущения футбольной лихорадки в городе, нет ощущения футбольной столицы…

Накануне последнего тура мы общались с одним моим питерским знакомым, фотожурналистом, болельщиком "Зенита" и прекрасным знатоком города Москвы, о том, как Петербург ожидает этой победы. Потом плавно перешли на сам город на Неве, и тут завязался спор. Знакомый мой рассказывал о том болезненном питерском чувстве, связанном с потерей столичного статуса. Чувство это, кстати, прекрасно воспето в произведении Андрея Белого "Петербург". Я же говорил ему, что творение Петра настолько монументально, самодостаточно и цельно, что жителям его не надо постоянно мучиться этой непризнанностью имперского статуса, нестоличностью. Я говорил, что Питер имеет настолько имперский вид, что он может являться столицей страны и без столичных функций. На что знакомый мой отвечал: да, самодостаточный, да, имперский, но этого мало, он должен быть столицей, потому как он изначально придуман как столица, визитная карточка России. Эта наша беседа очень меня удивила и натолкнула на размышление о странной этой питерской породе. Ну да дело не в этом.

Отныне и, по крайней мере, до следующего ноября Санкт-Петербург является футбольной столицей, центром футбольной России и бог ещё знает чем, в общем, пупом России. А Москва вынуждена уступить это почетное звание и отодвинуться на периферию. Вдумайтесь, Москва на периферии…
А в том, что отныне и, по крайней мере, до следующего ноября Санкт-Петербург является футбольной столицей, центром футбольной России и бог ещё знает чем, в общем, пупом России. А Москва вынуждена уступить это почётное звание и отодвинуться на периферию. Вдумайтесь, Москва на периферии…

Об этом на самом деле не принято сейчас говорить, мы на этот счёт пока как-то и не задумывались, уж слишком свежи чисто футбольные воспоминания от чемпионата, игра сборной на носу, еврокубки тоже не дают расслабиться, но если задуматься, то в российском футболе произошло колоссальное событие, способное поменять всю привычную картину, и не только в футболе.

Мы привыкли уже к тому, что Питеру передали некоторые столичные функции, что "Газпром" строит свой офис именно там, а не в Москве, что президент использует Северную Пальмиру как визитную карточку страны. Теперь же мы вынуждены привыкнуть, что если кто-то из иностранцев спросит, где у нас находится чемпион страны, мы должны будем указать на славный город Петербург, а не на Белокаменную. И пусть вам не кажется, что это мелочи. За мелочи не будут так убиваться зрелые, неглупые люди в течение всего года, на мелочи не дают столько миллионов денег. Нет, это не мелочи, это статус.

И Питеру придётся сейчас жить с этим статусом. Сейчас он бухает и феерит, сейчас ему глубоко параллельно до всех этих тонкостей. Говорят, вчера вообще никто не работал, город стоял, все отмечали чемпионство. Но к весне, к началу нового сезона он протрезвеет и столкнётся с новой реальностью, с тем, что все вокруг смотрят на "Зенит" как на чемпиона. Каждый будет биться против сине-бело-голубых с утроенной энергией, ответственность возрастёт в разы, как снег на голову упадет обязательная Лига чемпионов.

Проблемы и препятствия абсолютно другого масштаба, чем те, которые были у "Зенита" до этого, станут дополнительным "бонусом" к статусу, величию и уважению, заработанными командой в этом году. Петербург проснётся наконец-то столицей и поймёт, что быть центром — это не просто почетно, но и очень тяжело. Справится ли с такой ношей? Не зазвездится ли "Зенит"? Не остановится ли в осознании своего величия, как это сделал ЦСКА? Не начнёт ли подминать под себя всех вокруг? Все это мы увидим в ближайшем сезоне. А пока…

А пока нам в Москве надо привыкать к тому, что мы уже не первые. Вторые мы, вторые. Пусто как-то... И грустно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →