«Карпаты» - «Шахтёр» - 1:2
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Донецк

"Красный" Львов

В этой игре было три удаления, беспорядки на трибунах и попытка судьи завершить матч досрочно, хотя игру нельзя назвать грубой.
30 марта 2013, суббота. 23:45. Футбол

Почему-то многие считали, что «Шахтёр» не выиграет во Львове. В какой-то степени на стороне хозяев была погода, но снег на «Украине» героическими усилиями убрали, за что работникам стадиона нужно выразить особую благодарность. Зато у «Карпат» не могли сыграть дисквалифицированные Балажиц с Пластуном, по этой же причине потерю понесли и «горняки» — капитан Срна пропускал игру. Вместо него Мирча Луческу выпустил Кобина, и вообще стартовый состав дончан был примечателен тем, что на поле оказалось сразу шестеро украинцев. А ещё пятеро были в запасе. Место в воротах досталось, кстати, Каниболоцкому.

Настрой львовской команды, как и положено, был соответствующий, и с первых секунд она пошла вперёд.

Но уже на второй минуте «горняки» постарались охладить пыл соперника, и Ракицкий хлёстко пробил со штрафного метров с 27-ми. Был небольшой рикошет от «стенки», и сэйв Богатинова, от рук которого мяч ударился в газон и перелетел через перекладину. «Карпаты» не собирались отступать от плана на игру, и создали на оборону дончан приличное давление. Вот только голевых моментов не было, а защитники гостей вскоре почувствовали себя вальяжно. В первую очередь при подключении к атакам.

Тот же Ракицкий даже умудрялся оказываться на месте второго нападающего, а первый – Луис Адриано – не использовал момент, пробив рядом с дальней штангой. К исходу получаса преимущество гостей уже просматривалось чётко, и вскоре подключение Шевчука (Тайсон отдал своевременный пас) завершилось идеальным прострелом защитника вдоль ворот. И если Адриано не успел замкнуть, то это сделал Алекс Тейшейра, расстреляв Богатинова – 0:1. После этого дончане основательно окопались на чужой половине, заставив львовян думать только об обороне. Стадион не переставал недовольно свистеть, а свои моменты упустили Мхитарян и Фернандиньо.

«Карпаты» неожиданно очнулись в концовке тайма. Зенёв, лихо обыграв Ракицкого, мощно приложился со средней дистанции, но Каниболоцкий вытащил мяч, летевший в «девятку». Подачу с углового донецкий вратарь уже не достал, и пришедший в штрафную Жовтюк переправил мяч в ворота, который ударился в штангу, срикошетил в районе линии ворот, после чего был выбит в поле Шевчуком. Неизвестно кто принимал решение – дополнительный арбитр или ассистент, но гол был засчитан и, скорее всего, он действительно был – 1:1. Тут же неплохой момент был у Штилича, но его удар прошёл мимо. И пошла интереснейшая игра – на встречных курсах.

Однако первый тайм был на исходе, хотя «горняки» успели забить вторично, на второй добавленной минуте. Тоже была подача с углового, и Ракицкого вообще никто не держал, что позволило защитнику спокойно щекой пробить с отскока от земли.

30 марта 2012 год. Премьер-лига. 22-й тур. "Карпаты" — "Шахтёр" — 1:2

30 марта 2012 год. Премьер-лига. 22-й тур. "Карпаты" — "Шахтёр" — 1:2

То был полный провал львовской обороны, хотя вскинутые вверх руки защитников сигнализировали об офсайде у Мхитаряна, который хоть и оказался на пути мяча в сетку, но никому не мешал и мяча не касался – 1:2. Не смотря на заметное преимущество своей команды, по ходу первого тайма Луческу не унимался, и громко кричал на подопечных, что можно было бы расценить, как недовольство.

Второй тайм прошёл в том же духе. «Шахтёр» пытался увеличить счёт, и удар Тайсона пришёлся в штангу, хотя Богатинов и контролировал ситуацию. Тейшейре не позволил забить бросившийся в подкат Милошевич. В перерыве наставник «Карпат» Николай Костов произвёл две замены, бросив в бой Озаркива и Марселиньо, а чуть позже вышел Гладкий. Бразилец опасно пробивал, но не попал в ворота, а Гладкий выпросил свободный удар у арбитра, когда судья ошибочно решил, что Каниболоцкий вылетел с пойманным мячом за пределы штрафной площадки. Удар пришёлся в «стенку».

Постепенно «горняки» заиграли рационально, что позволило львовянам перейти к более активным действиям, и у Ксёнза был момент – Каниболоцкий выручил. А на 70 минуте хозяева остались в меньшинстве. Жовтюк не успел за скоростным забегом Адриано, буквально «срезав» бразильца на входе в штрафную запоздалым подкатом. «Горняки» просили не только удаление, а и пенальти, однако судьи и здесь разобрались, назначив штрафной удар. Тем не менее, численное преимущество для «Шахтёра» — это и так много, и вскоре мяч снова оказался в воротах Богатинова, но гол не засчитали из-за офсайда.

На острие оказывался даже Кобин, которого Милошевич зацепил в тот момент, когда «горняк» собирался пробить с близкого расстояния. Львовские фанаты до сих пор не могли успокоиться, устраивая обструкцию и судьям (видимо, за удаление), и игрокам «Шахтёра». Больше минуты Коста не мог подать угловой, попав под плотный артобстрел в виде снежков. Игроки «Карпат» пытались успокоить своих болельщиков. А на 82 минуте нервное напряжение достигло своего апогея. Судья Арановский за игру рукой показал второе предупреждение Даушвили, оставив хозяев вдевятером. К слову, для грузина это третья красная карточка в сезоне, и он абсолютный лидер в этом плане.

Вот тут началось безумие. Скамейка запасных «Шахтёра» была забросана различными предметами, и Арановский, к удивлению обеих команд, принял решение прервать матч, приглашая всех участников в раздевалку. Кажется, все уговаривали судью этого не делать, и таки уговорили, хотя сам матч и так был безнадёжно испорчен.

Было добавлено семь минут. Они получились нервными. Богатинов выручил пару раз, не дав гостям забить третий гол, «Карпаты» без двух игроков пытались идти в атаку, но безуспешно. Впрочем, Тейшейра тоже был удалён с поля за вторую карточку. Возможно, не будь именно такой отрывистой манеры судейства, то никакого скандала и не случилось бы. А «Шахтёр» с каждым туром приближается к очередному чемпионству.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент