"Краснодар" — "Анжи"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Сон наяву Вандерсона и бразильский кошмар Габулова

От целой сборной Бразилии Владимир Габулов пропустил в четыре раза меньше мячей, чем от двух краснодарских бразильцев!
31 марта 2013, воскресенье. 17:46. Футбол

Меньше четырёх лет миновало с первой встречи «Анжи» с «Краснодаром» на официальном уровне, но как же поразительно эволюционировали за это время оба клуба! «Быки», невзирая на юный возраст, не только добрались (галопом домчались!) до Премьер-Лиги, но и по-хозяйски в ней обосновались. Махачкалинцы прогрессировали ещё стремительнее и всего за пару лет прошли путь от аутсайдера чемпионата до одного из главных фаворитов.

Само собой, по мере взросления команд не единожды подвергались ротации их игровые штаты. Неудивительно, что из участников вышеупомянутой премьеры – в апреле 2009-го в первом дивизионе – на своём месте остались только двое – Расим Тагирбеков да Камиль Агаларов. А в стартовом составе на воскресный матч нашлось место лишь первому. Двери основы старожилу «Анжи» заново открыла травма Жиркова.

Жирковым, замечу, перечень пациентов махачкалинского лазарета на этот раз не исчерпывался. Помимо Юрия в южном дерби не смогли принять участие самые дорогие подопечные Хиддинка – Виллиан и Это’О. В отсутствие капитана шанс показать себя во всей красе получил Траоре, забивший немало мячей на этом поле в футболке «Кубани». Отбыв дисквалификацию, предсказуемо вернулся в гостевую основу Буссуфа, лучший ассистент «Анжи» в сезоне.

Расстановка «Краснодара» в свете травмы Дринчича больших неожиданностей не таила. С «антиармейским» образцом двухнедельной давности она не совпала всего в одной позиции. Справа в полузащите Славолюб Муслин предпочёл одному бывшему «железнодорожнику», Смольникову, другого – Игнатьева. Благодаря этому игровая модель хозяев приобрела более атакующую направленность. Против ЦСКА Муслин скомпоновал правый фланг из двух номинальных защитников. На сей раз он обошёлся без «перекосов на местах». Забегая вперёд, отдам должное проницательности краснодарского Мистера: Игнатьев стал одним из главных героев тёплого (+24!) краснодарского вечера.

Полтайма игра носила абсолютно равный и, откровенно говоря, не самый увлекательный характер. Соперники зорко высматривали друг у друга слабинки в защите и на рожон понапрасну не лезли. Все два опасных момента первой двадцатимунтки стали следствием вратарских ошибок. Первым её допустил молодой Фильцов. Новобранец «Краснодара» опрометчиво выскочил к границе штрафной площади навстречу Траоре – счастье Александра, что Ахмедов навесным ударом не попал в цель.

На 18-й минуте любезностью на любезность сопернику ответил Габулов. Выловив после корнера мяч, он так торопился ввести его в игру, что не заметил подкравшегося сзади Шипицина и позволил себя обокрасть. Напрасно Владимир спустя мгновения выговаривал за этот эпизод столичному рефери Николаеву. Полузащитник «Краснодара» правил не нарушал, и попади он в створ – быть бы голу. Просто не попал.

Последовавшая тут же замена никакого отношения к вышеозначенному казусу не имела. Ещенко ещё раньше получил повреждение, но остался на поле, чтобы удостовериться в невозможности продолжить матч. Похромал-похромал, да и уступил место на поле Логашову.

Дважды с интервалом в пару минут молодцом показал себя Фильцов. Молодой кипер «Краснодара» не спасовал ни перед шустрым Буссуфа, ни перед массивным Траоре. Габулов в свою очередь отразил пару тяжелейших ударов от Вандерсона и Шипицина.

"Краснодар" — "Анжи"

"Краснодар" — "Анжи"

И всё-таки один гол до перерыва состоялся. И что это был за гол – картинка! На 34-й минуте хозяева распорядились мячом с изяществом, не побоюсь этого слова, «Барселоны». Короткий перепас в центре поля – шикарная рассекающая передача «а-ля Хави» от Перейры – прострел Игнатьева – удар Вандерсона – 1:0.

Нового любимца чёрно-зелёного сообщества этот гол настолько воодушевил, что он и дальним ударом норовил поразить цель. Эту угрозу Габулов ликвидировал.

Оценки журналиста

«Краснодар»: Фильцов — 7,5, Марков — 7, Мартынович — 6, Тубич — 6, Анджелкович — 6,5, Шипицин — 6,5 (Абреу, 65 — 6), Петров — 6,5, Перейра — 7 (Нахушев, 71 — 6), Игнатьев — 7,5 (Смольников, 61 — 6), Жоаозиньо — 8, Вандерсон — 9.

«Анжи»: Габулов — 4,5, Тагирбеков — 4, Эвертон — 4, Жоао Карлос — 4, Ещенко — 5,5 (Логашов, 20 — 4), Жусилей — 5, Диарра — 5, Ахмедов — 5 (Карсела-Гонсалес, 52 — 4,5), Шатов — 4,5 (Сердеров, 35 — 4,5), Буссуфа — 5,5, Траоре — 5.

Из прочих событий тайма выделю стычку молодого Петрова и матёрого Диарра в центре поля. Обоим Николаев выписал по предупреждению. Допускаю, что менее либеральный рефери мог наказать француза и строже. Петров после яростной отмашки Диарра не стал снопом валиться на газон и изображать нечеловеческие муки – возможно, это и спасло хавбека «Анжи» от удаления. Законченности, что ли, эпизоду не хватило, драматичной концовки…

Второй тайм стартовал ещё одним упущенным моментом Траоре и… вторым голом «Краснодара»! Занятно, что третий раз подряд Габулов пропустил от бразильца. Но если в лондонском спарринге сборной ему чисто физически не мог забить представитель другой национальности (если только не автогол), то у «Краснодара» в уик-энд на поле находилось всего два «кудесника», и оба «прописались» на табло. Следом за Вандерсоном отличился Жоаозиньо. Ему тоже мастерски ассистировал Игнатьев.

И был третий гол! Теперь уже сугубо бразильского производства. Жоаозиньо слева навесил, а Вандерсон ударом со второго этажа передал очередной издевательский привет махачкалинским землякам Жоао Карлосу и Эвертону.

Тем временем неудачливый Траоре продолжал «пороть» момент за моментом на другой оконечности поля. Один гол ивуарийского великана предотвратил Марков: Николай не пустил мяч в сетку уже пустых ворот. Следующий момент Траоре упустил самостоятельно – просто не попал в створ с отличной позиции.

К середине тайма оба тренера исчерпали лимит разрешённых замен. Муслин, поочерёдно снарядив на поле Смольникова, Абреу и Нахушева, значительно освежил среднюю линию. Вход в игру Карсела-Гонсалеса и Сердерова (ещё до перерыва) заметного влияния на игровой рисунок «Анжи» не оказал.

В оставшиеся минуты матча запомнился выпад Жусилея в комплекте с очередным мини-подвигом Фильцова и… третий гол Вандерсона! 14-й номер «Краснодара» снова забил головой, снова после навеса слева – только на этот раз его выполнял Анджелкович.

«Краснодар» одержал первую в истории победу над «Анжи» и сполна отыгрался за самое болезненное поражение первого круга – 2:5 в Махачкале.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 46
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →