До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Никитин

Не в деньгах счастье…

Российский футбол, в лихие 90-е лишившийся всякой официальной поддержки, ныне лопается от денег. Пусть далеко не везде и не всегда, но те, кто действительно очень хотел – при деньгах.
13 ноября 2007, вторник. 20:30 Футбол

Не в деньгах счастье, а в их количестве. Так, во всяком случае, говорит народ. А реальность всё чаще напоминает, что это чистая правда.

Высокие цены на нефть позволяют российским олигархическим структурам вкладывать солидные средства в непрофильные отрасли, одной из которых является спорт, и, в частности, футбол

Радуга над «поляной»

Главной причиной, которая позволяет российским футбольным клубам с большей уверенностью смотреть в будущее, является состояние российской экономики. Если лет пятнадцать назад футбольный рынок в России напоминал дореволюционный Черноморск, в котором «человек с пятнадцатью тысячами рублей считался миллионером», то теперь здесь крутятся действительно серьёзные деньги.
Высокие цены на нефть позволяют российским олигархическим структурам вкладывать солидные средства в непрофильные отрасли, одной из которых является спорт, и, в частности, футбол. Насколько это нужно самим олигархам – дело десятое. Ситуация здесь напоминает ту, с которой сталкивается любой российский гражданин, которому приходится, например, устраивать ребенка в детский сад. Все знают, что формально зачисление бесплатно и требовать за это денег никто права не имеет. Но все при этом знают, что заплатить придётся, пусть и оформлено это будет в виде безвозмездного пожертвования. Также и со спортом: формально власть не имеет права приказывать олигархам спонсировать спортивные организации, но при этом всегда может прозрачно намекнуть и пригрозить «отлучением от недр». И не только пригрозить. Все это знают, так что вопросов не задают.

Всё это дает в целом радужную картину – футбол наш имеет крепкую финансовую базу. Правда, радужность эта сильно напоминает радужные разводы на большом мыльном пузыре. Или на нефтяной пленке.

Почём чемпионство?

Нет, упаси боже, речь не пойдёт о договорных матчах, судействе и прочем. Охотников рассказать об этом и так хватает. Речь пойдет о том, что, начиная с определённого уровня вложений, чемпионство просто гарантировано. По этой схеме сработал Роман Абрамович, вложивший в «Челси» почти миллиард долларов за три года. На выходе – два чемпионских титула для команды, которая за столетнюю историю лишь однажды добивалась подобного результата.

Чемпионат России примерно в пять раз дешевле. Во всяком случае, «Газпрому» пришлось потратить 200 миллионов, чтобы сначала приобрести питерский «Зенит», а потом сделать его чемпионом страны. На очереди – строительство стадиона, который обойдётся ещё в четверть миллиарда.

Годовой бюджет новых чемпионов России оценивается в 100 миллионов долларов, что является весьма солидной суммой даже по меркам самых серьёзных чемпионатов Европы.

Годовой бюджет новых чемпионов России оценивается в 100 миллионов долларов, что является весьма солидной суммой даже по меркам самых серьёзных чемпионатов Европы

Президент московского «Спартака» Леонид Федун объявил, что годовые расходы красно-белых составят примерно 50 миллионов долларов. Негусто, учитывая, что один только Анатолий Тимощук обошёлся «Зениту» в 20 миллионов. Да и вообще, питерский клуб куда более охотно тратится – по имеющимся сведениям, годовой контракт в районе миллиона долларов для нынешнего «Зенита» является скорее нормой, чем исключением. А «Спартак», например, не сумел договориться с Дмитрием Торбинским, который хотел примерно такой же контракт, и теперь игрок уровня сборной России покинет команду по окончании сезона. Бесплатно. Вот вам и причина, по которой «Зенит», уступающий «Спартаку» в очных встречах, занимает первое место.

Сходные с зенитовскими суммами выделяют «Локомотиву» «Российские железные дороги». В этом году, например, «Локо» получил от РЖД 40 миллионов долларов, что не помешало клубу занять рекордно низкое седьмое место.

Всё ещё ищущая своё место в клубной иерархии «Москва», получила от «Норильского никеля» 120 миллионов долларов за последние несколько лет. Не зря клуб сделал рывок – с 6-8 на 3-4 место. Но теперь нужно вкладывать ещё больше – объективно «горожане» уступают по своему составу всем другим московским командам и «Зениту». Без массированных покупок уровня Макси Лопеса не обойтись, если Юрий Белоус желает дальнейшего прогресса.

Что же до других видов спорта – то тут, как говорится: труба пониже и дым пожиже. Ярославский хоккейный «Локомотив», финансируемый всё теми же РЖД, безбедно существует вот уже несколько лет, получив за это время около 150 миллионов долларов.
Чуть меньшая сумма была вложена в казанский «Ак Барс», который хотели сделать чемпионом страны в аккурат к тысячелетию Казани, но не получилось. Видимо, не всё ещё продаётся в российском спорте.

Годовые расходы на баскетбольный ЦСКА, фактически ставший европейским грандом, составляют всего-то 40 миллионов долларов.

Самое интересное, что все эти деньги фактически выбрасываются. Ни один спортивный проект до сих пор не стал полностью рентабельным

Бессеребренники

А самое интересное, что все эти деньги фактически выбрасываются. Ни один спортивный проект до сих пор не стал полностью рентабельным – вложения в спорт просто не окупаются. Евгений Гинер как-то заявил, что в прошлом году ЦСКА добился показателя рентабельности в 90%, что является рекордом в российском футболе.

Едва ли не единственным примером взаимовыгодного вложения денег является альянс ВТБ и «Динамо». Бело-голубые получили 200 миллионов в кредит, а ВТБ – возможность поучаствовать в проекте реконструкции Петровского парка. Недвижимость в Москве не дешевеет, так что ВТБ вряд ли прогадает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент