Лучано Спаллетти
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: надеялся сыграть с "Тереком" в Пушкине

Спаллетти похвалил зенитовцев за самоотдачу в матче с "Тереком", а Широков прокомментировал эпизод с нереализованным пенальти.
31 марта 2013, воскресенье. 22:01. Футбол
В матче 22-го тура российской Премьер-Лиги выяснили отношения грозненский "Терек" и петербургский "Зенит". Нейтральное поле в Махачкале не помогло хозяевам добиться положительного результата: представители северной столицы забили в ворота Ярослава Годзюра три безответных мяча. По окончании матча итальянский наставник питерцев Лучано Спаллетти похвалил своих подопечных и отметил, что "Зениту" удалось вновь обрести утраченный менталитет.

— Думаю, это была очень тяжёлая игра. Мы добились результата в матче против сильного соперника, который своей игрой на поле доказал, что борьба за задачи, которые решает "Терек", ещё впереди, и у этой команды есть все шансы.
Чемпионат России
Премьер-Лига
22-й тур

Голы: Витсель, 8 (0:1); Алвеш, 58 (0:2); Зырянов, 90+2 (0:3).
Незабитые пенальти: нет – Кержаков, 15.
Предупреждения: Годзюр, 13; Феррейра, 64 – Нету, 20; Губочан, 81.
Удаления: Кудряшов, 45+2 – нет.

— 3:0 — это результат по игре?
— Не так важно, по игре или нет. Я никогда не смотрю на счёт. Для меня важен настрой, самоотдача, то, что демонстрирует команда. Результаты скорее нужны для газет. А для того, чтобы добиваться высоких целей, выигрывать трофеи, необходим правильный менталитет. И сегодня наша команда показала, что обладает таким менталитетом, духом, который необходим для побед. "Зенит" продемонстрировал необходимые качества, которые, казалось бы, исчезли, которые мы какое-то время не видели. Продемонстрировал, что команда обладает авторитетом.

— Насколько поле в Махачкале было для вас сегодня нейтральным?
— Думаю, что "Терек" играл дома, и можно сказать, что "Зенит" одержал победу на выезде. Когда я узнал, что стадион в Грозном будет дисквалифицирован, то надеялся, что мы сыграем матч в Пушкине. Потому что от Пушкина до Петербурга такое же расстояние, как от Грозного до Махачкалы. Почему бы было не сыграть в Пушкине? Было бы то же самое.

— В прошлом матче пенальти не забил Широков, в этом — Кержаков. Поменяется ли пенальтист в следующей игре?
— Это может случиться, но пенальти для того и есть, чтобы когда-то ошибаться, когда-то не забивать. Гораздо проще критиковать тех, кто не забивает, чем подойти к точке и все сделать. И если вы не забыли, то Кержаков забил очень много важных мячей, которые принесли нам серьёзные результаты. Даже если он не реализовал удар сегодня, он всё равно остаётся в списке пенальтистов "Зенита". Как и другие игроки нашей команды.

Капитан "Зенита" Роман Широков также вышел пообщаться с представителями прессы. Футболист отметил, что пауза в чемпионате, связанная с выступлением в сборных, пошла игрокам на пользу, а также оценил эпизод с нереализованным пенальти в ворота "Терека".

— Хорошо, что выиграли — могу сказать. Могли забивать больше в первом тайме, мог и "Терек". У них был один очень хороший момент, когда пробивали головой, а у нас опять пенальти. И ещё, кажется, один или два.

— Почувствовали, что поле было нейтральным?
— Для нас эта игра была выездная, а для "Терека" поле было нейтральным. Их хорошо поддерживали. Но в такой атмосфере всегда играть приятно. Хороший стадион, хорошее поле.

— Своих болельщиков слышали?
— Естественно, в таком шуме не слышали, но видели. Спасибо, что они приехали.

— Вам не показалось, что неделя в сборных в целом пошла на пользу команде?
— Не знаю. Судя по игре, наверное, да. У россиян было больше отдыха. Просто мы все матчи после сборных играли не очень хорошо, а сейчас отдохнули, к тому же многие вернулись с хорошими эмоциями. И к тому же мы наконец-то дождались хорошего поля. В первом тайме даже было непривычно, что мяч катился.

— Вы ещё на разминке видели, что "Анжи" уступает "Краснодару". Держали это в голове?
— Да, мы прекрасно знали, как там всё складывается. Честно говоря, не ожидали, что и наша игра сложится именно так, а тут и рано забили, и красная карточка. Единственный неприятный момент — пенальти.

— В следующий раз ваша очередь бить?
— Посмотрим. Наверное, предоставим это право Халку.

— Что самое главное — что уже обошли "Анжи" и заняли второе место или что чемпионская гонка продолжается?
— Мы ещё второе не заняли — просто на него переместились. Хорошо, что выиграли второй матч подряд. Это должно добавить нам уверенности. Впереди домашняя игра, потом очень тяжёлая с "Локомотивом". Возможно, "Алания" ещё что-нибудь подарит завтра.

— С Алвешем в сборной что-то сделали?
— Вероятно. Три игры и три мяча! Когда-то его должно было прорвать.

— То есть это не конец?
— Надеюсь, что нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →