Резонансные моменты 22 тура УПЛ
Текст: Артём Омельяненко

Постскриптум тура: нога Хачериди, рука Гитченко

Страсти в чемпионате Украины накаляются: в 22 туре премьер-лиги ошибались судьи, грубили игроки и буянили болельщики.
1 апреля 2013, понедельник. 11:00. Футбол
Пинок Хачериди

В Одессе киевские динамовцы довольно легко добыли три очка, переиграв "Черноморец", но теперь перед игрой с "Шахтёром" команда наверняка потеряет своего ведущего защитника Евгения Хачериди.

Судья Анатолий Абдула его пинок в лежачего Лучана Бурдужана не заметил, но многочисленные видеоповторы показали, что защитник со своими эмоциями не совладал и теперь наверняка будет дисквалифицирован контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ. По крайней мере, не так давно постфактум, на основе видеозаписи, трёхматчевую дисквалификацию за отмашку ногой в матче "Карпаты" — "Черноморец" получил защитник львовян Игорь Пластун. Очевидно, по этой же схеме будет наказан и Хачериди.
Самому Хачериди к наказаниям уже не привыкать, поскольку он не впервой нарушает дисциплину и даже является рекордсменом среди игроков "Динамо" за самый большой штраф в истории столичного клуба.


Пообещал принять меры и Олег Блохин, который сказал на пресс-конференции в Одессе, что сам момент эпизода не видел, но если окажется, что футболист виноват, его ждёт суровое наказание. Впрочем, самому Хачериди к санкциям уже не привыкать, поскольку он не впервой нарушает дисциплину и даже является рекордсменом среди игроков "Динамо" за самый большой штраф в истории столичного клуба.

Ждали неприятности киевлян и после того, как команда покинула пределы стадиона. Несмотря на сопровождение автобуса гостей сотрудниками милиции, это не помешало местным хулиганам атаковать делегацию "Динамо", в результате чего было разбито лобовое стекло автобуса.
Хачериди за удар Бурдужана теперь наверняка не сыграет с "Шахтёром"

Хачериди за удар Бурдужана теперь наверняка не сыграет с "Шахтёром"



Бутылки и снежки во Львове

Традиционно очень эмоциональным получился матч "Шахтёра" во Львове против "Карпат". Евгений Арановский достаточно опытный арбитр, но и ему пришлось потрудиться, наказывая игроков за грубость и жёлтыми, и красными карточками. Рефери старался быть последовательным и в итоге предъявил за 90 минут три красные карточки. Вторая "жёлтая" для Даушвили спровоцировала агрессию со стороны трибун, которые закидывали поле снежками, а потом полетели бутылки уже в сторону скамейки запасных "Шахтёра". Арановский, чтобы обезопасить футболистов, остановил матч и принял решение увести команды в раздевалки, однако после того как Костов и Худобяк обратились к трибунам, матч продолжился, а к основному времени судья добавил семь минут.
После уговоров Костова судья продолжил матч во Львове

После уговоров Костова судья продолжил матч во Львове



"Арсенал" дома в Крыму

Домашний матч киевского "Арсенала" против "Таврии" превратился для "канониров" в выездной. Команда Юрия Бакалова паузу в чемпионате, связанную с матчами сборных, заполняла тренировочным сбором в Крыму. На полуострове "канониры" решили сыграть и свой домашний матч против симферопольской "Таврии". Планировалось, что встреча состоится в Севастополе, однако, по словам спортивного директора "Арсенала" Владислава Ващука, стадион одноимённого клуба не прошёл лицензирование, и в итоге было принято решение сыграть с "Таврией" на её же стадионе. Фанаты симферопольцев отреагировали на такое решение шуткой, дескать, в этом матче им придётся идти на гостевую трибуну.

Не до шуток было сотрудникам стадиона "Динамо", на котором свои домашние матчи и проводит в текущем сезоне "Арсенал", и газон которого, по словам того же Ващука, из-за снегопада не смогли бы вовремя подготовить к субботней игре. В результате заместитель директора арены Анатолий Колоша со страниц клубного сайта даже обратился с открытым письмом к Ващуку, в котором заявил, что проблем с газоном нет, и поле в состоянии выдержать нагрузку. Хотя по другой версии, проблема совсем не в газоне, а в нежелании клуба платить за аренду динамовского стадиона, поскольку "Арсенал" ещё не передан старыми владельцами в руки новым собственникам.

В итоге встреча "Арсенал" — "Таврия" завершилась вничью – 1:1, а один из наставников "канониров" Виталий Шпанюк после матча пошутил, что команда может следующую домашнюю встречу провести на мадридском "Сантьяго Бернабеу".

К слову, не до конца ясна судьба и самого "Арсенала". Клуб все ещё не переоформлен на нового хозяина, из-за чего нет возможности рассчитаться по долгам с футболистами. Вчера истёк последний срок, отведенный на это УЕФА. Если долги не были погашены, "канониров" могут ждать серьёзные санкции.
"Арсенал" проблему с арендой стадиона в Киеве решил выездом в Крым

"Арсенал" проблему с арендой стадиона в Киеве решил выездом в Крым



Злой гений "Днепра"

Рефери Сергей Бойко, обслуживавший матч "Волынь" — "Днепр", видимо, решил повторить подвиг Евгения Арановского, удалившего в игре "Карпат" и "Шахтёра" троих футолистов. В итоге красные карточки перед собой увидели Дуглас, Изворану и Шиков, причём ни одно из этих удалений не выглядело бесспорным. Но на этом неоднозначные решения рефери не закончились. Так, Бойко, скорее всего, ошибочно не поставил пенальти в ворота "Волыни" после фола на Селезнёве. И если сдержанный Рамос в очередной раз отказался комментировать судейство, то форвард сборной Украины эмоций не сдержал.

"200% пенальти был, даже не 200% — 300%! Что я могу опять сказать про судей… Давайте, в следующий раз пусть будет уже не пять судей, а чтобы за каждым игроком они бегали. 11 судей нормально будет?, — резюмировал Евгений после матча. А болельщики "Днепра" сразу провели параллели с матчем "Днепра" против "Шахтёра" прошлой осенью на "Донбасс Арене", когда этот же судья удалил Чеберячко и назначил два пенальти в ворота днепропетровцев. Теперь такая же история повторилась в Луцке.
Похоже, что Савич "рисовал" пенальти в Луцке

Похоже, что Савич "рисовал" пенальти в Луцке



Антигерой Лысенко

Перед матчем "Говерла" — "Ильичёвец" руководство ужгородского клуба возмутилось назначением на эту игру бокового судьи, который в первом круге, и тоже в игре с азовцами, не увидел чистый гол в ворота "Ильичёвца". Однако, как оказалось, Александру Шуфричу и Александру Севидову надо было не о судейской бригаде беспокоиться, а о психологическом состоянии своих подопечных. Поскольку поведение нападающего Александра Лысенко, ударившего в матче с мариупольцами своего партнёра, и в итоге получившего красную карточку, объяснению не поддаётся. И даже после игры вице-президент клуба, попытавшийся выяснить причину инцидента у футболистов прямо в раздевалке, чёткого ответа на вопрос о поведении игроков не нашёл. Или не захотел выносить сор из избы.

Как и в случае с Хачериди в Одессе, Севидов пообещал разобраться, а Лысенко наказать лишением зарплаты. Возможно, стоит тренеру обратить внимание и на "пострадавшего" Райчевича, спровоцировавшего Лысенко на агрессию в свой адрес. Меньше всего в этом моменте вопросов к арбитру Андрею Кузьмину, который вынужден был действовать по "букве закона", отправив ужгородца досматривать матч в раздевалку.
Лысенко подвёл "Говерлу", хотя мог стать героем матча с азовцами

Лысенко подвёл "Говерлу", хотя мог стать героем матча с азовцами



Рука Гитченко

Судья Юрий Мосейчук в матче "Кривбасс" — "Металлист" пережил три сложных момента. После того как счёт в матче был открыт, в штрафной харьковчан возник опасный момент, после которого полузащитник хозяев Валерий Федорчук рухнул в штрафной на газон, но ни главный судья, ни помощник за воротами не посчитали, что этот момент тянул на пенальти.

Потом в начале второго тайма, после того как поле криворожского стадиона окутал дым, Мосейчук вынужден был остановить игру и был готов увести команды в раздевалки. Правда, через три минуты игра всё же возобновилась и матч был доигран.

Самый сложный, но в то же время очевидный момент Мосейчук пропустил на последней минуте матча, когда Виллиан наносил удар по воротам "Кривбасса" из пределов штрафной, но мяч угодил в вытянутую руку защитника Гитченко. Куратор наших судей Пьерлуиджи Коллина в таких случаях рекомендует рефери назначать пенальти, но находившийся в трёх метрах от момента Мосейчук игру рукой не увидел. Не отреагировал и помощник главного судьи, хотя одним из арбитров на линии за воротами был судья ФИФА Александр Дердо. Негодовал по поводу игры рукой после матча и Мирон Маркевич: "Мы только что смотрели повтор — чистый пенальти на последней минуте, судья не указал на 11 метров. Гитченко сыграл как вратарь".

Ещё более эмоционален после финального свистка был капитан "Металлиста" Соса: "Я играл в Германии и Италии, сейчас выступаю за сборную Аргентины, и нигде с подобным не сталкивался. Похоже, что в этой стране все выходит за рамки приличия. Мы приехали в Украину, зарабатываем здесь деньги тяжелым трудом. При всем этом от нас постоянно просят уважения к судьям. Но мы не видим встречного уважения… Некоторые команды забивают мячи из положения вне игры, им такие голы засчитывают и никто ничего не говорит. То, что произошло в конце матча, считаю, является полным беспределом. Надеюсь, что люди, которые должны следить за работой судейской бригады, примут соответствующие меры".
Мосейчук не увидел игру рукой Гитченко в штрафной "Кривбасса"

Мосейчук не увидел игру рукой Гитченко в штрафной "Кривбасса"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →