Футболиста ждёт очередной штраф
Текст: Артём Омельяненко

"Залёты" Хачериди

После скандалов в матчах с "Маккаби" и "Черноморцем", защитник "Динамо" Евгений Хачериди обещал исправиться. Но снова сорвался.
2 апреля 2013, вторник. 10:00. Футбол
Динамовцы Александр Алиев и Артём Милевский любили «отличаться» за пределами футбольного поля, а вот непосредственно в игре больше всех в «Динамо» «чудит» защитник Евгений Хачериди. И эту пальму первенства у него не отнять, поскольку футболист уже получил статус «украинского Балотелли».

Хотя если верить статистике, Хачериди далеко не самый грубый игрок в украинском чемпионате, и даже в «Динамо». В свой первый сезон в основном составе киевлян, куда Хачериди ввёл Валерий Газзаев, молодой защитник получил шесть жёлтых карточек в 18 матчах


Хотя если верить статистике, Хачериди далеко не самый грубый игрок в украинском чемпионате, и даже в «Динамо». В свой первый сезон в основном составе киевлян, куда Хачериди ввёл Валерий Газзаев, молодой защитник получил шесть жёлтых карточек в 18 матчах. Причём самое интересное, что первую «жёлтую» Евгений схлопотал в игре с «Черноморцем», командой, которая впоследствии ещё два раза «ударит» по репутации Хачериди. В последующих двух чемпионатах защитник тоже не часто наказывался судьями (три карточки в сезоне 2010/2011 и пять — в 2011/2012 г.). В нынешнем — Хачериди тоже не выходит из своего графика – пока что три карточки в чемпионате.

Бывший тренер «Волыни» Виталий Кварцяный рассказывал, что, будучи игроком луцкой команды, Хачериди часто вёл себя на поле недисциплинированно, за что не раз подвергался удалениям и, как следствие, штрафам. Однажды даже молодой защитник так распсиховался на поле, что выхватил из рук арбитра карточку и порвал её, после чего был изгнан с поля и дисквалифицирован.

Попав в «Динамо», Хачериди остепенился, играл без серьёзных «залётов», но штрафам всё равно подвергался. Больше, правда, по мелочам: «Не единожды штрафовали, — признавался как-то сам футболист. — И при Газзаеве, и при Сёмине. В основном — за поведение и за необоснованные жёлтые карточки. Надо сказать, приличные суммы я выкладывал за несдержанность на поле». Первый серьёзный срыв с Хачериди произошёл в сентябре 2011 года, в матче против «Ильичёвца», когда футболист даже пытался «наехать» на судью Можаровского, но от расправы и более жёсткого наказания (судья ограничился «жёлтой») его спас Алиев, буквально схвативший партнёра за горло и оттащив от «места преступления».
Алиев успокаивает Хачериди в матче с "Ильичёвцем"

Алиев успокаивает Хачериди в матче с "Ильичёвцем"



«Дятел», вступившийся за Алиева

Спустя пару месяцев в итоге именно Хачериди умудрился «перещеголять» Милевского с Алиевым и удостоился самого крупного штрафа в истории «Динамо», после того как был удалён в последнем матче группового турнира Лиги Европы против «Маккаби» 14 декабря 2011 года. На самом штрафе и трёхматчевой дисквалификации в еврокубках неприятности для футболиста тогда не закончились и едва не стали катализатором ухода Хачериди из «Динамо». Сразу после игры партнёр Хачериди, Александр Алиев, в достаточно жёсткой форме прокомментировал удаление защитника, назвав его «дятлом». Хотя на самом деле красную карточку Хачериди получил, вступившись за партнёра, когда против него грубо сыграл игрок «Маккаби». После этого матча футболисту досталось от всех – прессы, болельщиков, президента клуба и даже более старших партнёров по команде, которые, поговаривают, разговаривали с футболистом после его проступка «по-мужски».

В итоге в отпуск Хачериди уехал с тяжёлым сердцем и мыслями о смене команды, а Игорь Суркис сделал игроку через интервью посыл, над которым он должен был подумать на отдыхе: «В профессиональных качествах Жени мы не сомневаемся, он хороший футболист. А вот над характером надо работать. Прежде всего, помнить, что он играет в „Динамо “и находится в коллективе. Если он собирается переходить в бокс, то пусть об этом скажет заранее, и мы его готовы отпустить. А если он футболист, то должен быть в коллективе и придерживаться нормальных правил поведения. Если он это все поймет, то, кроме жестокого штрафа, никаких других санкций мы на него распространять не планируем. Это будет очень большой штраф… Но расставаться с ним мы не планируем». Похожие слова сказал и Юрий Сёмин, пообещавший заняться перевоспитанием Хачериди.

После отпуска сам футболист сделал выводы: «Это урок на всю жизнь. Думал о смене клуба на полном серьёзе. На отдыхе я много думал, что делать дальше. В „Динамо“ сложилась очень неприятная для меня обстановка. К счастью, мысли о смене команды со временем меня покинули».
Шовковский не пустил Хачериди к Бурдужану

Шовковский не пустил Хачериди к Бурдужану



Увы, но «рецидив» всё-таки случился, правда, без карточки и дисквалификации. Ровно год назад, в матче чемпионата с «Черноморцем» Хачериди ответил на грубый толчок нападающего Бурдужана, после которого защитник ударился в рекламные щиты, но тут же «отбрыкнулся» ногами. К счастью, никто не пострадал, но вратарь киевлян Александр Шовковский вынужден был прямо на поле утихомирить Хачериди, оттащив его от эпицентра скандала. Не стал применять к Хачериди санкций и судья, ограничившись устным предупреждением, хотя в пассиве у футболиста была «жёлтая» и вторая — означала бы удаление и дисквалификацию на матч с «Шахтёром». «Но хорошо, что всё закончилось благополучно. Все видели, что соперник откровенно сфолил на мне. Игрок „Черноморца“, проиграв в скорости, толкнул меня на беговую дорожку, — вспоминал тот момент Хачериди. — Думаю, на моём месте любой не удержался бы. Я сказал линейному рефери: „Посмотри, что он делает!“ Да, лёжа на дорожке, отмахнулся от Бурдужана, но в него не попал. Думаю, эпизод должен трактоваться на усмотрение арбитра. Но это вряд ли тянуло на прямое удаление».

И если футболист этому эпизоду больше значения не придавал, то главный тренер сборной Украины Олег Блохин признался, что если Хачериди не угомонится, он крепко подумает, стоит ли защитника «Динамо» привлекать к матча Евро-2012. В итоге на чемпионате футболист отыграл все три матча по 90 минут, не получив ни одной жёлтой карточки. Наладилась дисциплина у защитника и в «Динамо», хотя легкомысленный характер футболиста заставил Олега Блохина, уже будучи тренером киевлян, наказать Хачериди.

В конце прошлого года, получив повреждение в одном из матчей, врачи предписали ему покой, но защитник ослушался и отправился на базе играть в настольный теннис и в итоге усугубил травму, за что и был «премирован» очередным штрафом. История повторилась, и в отпуске футболист снова задумался о смене команды: отношения с Блохиным были натянуты, контракт заканчивался, нынешнее положение в команде (в том числе финансовое) его не устраивало.

Правда, в новом году после встречи с президентом клуба все сомнения у Хачериди отпали, и он на новых условиях продлил соглашение с «Динамо» и продолжал играть в основном составе.

Нынешний «залёт», судя по всему, с рук футболисту уже не сойдёт, хотя по ходу самого матча с «Черноморцем» судья не заметил, как на 17-й минуте матча Хачериди что-то эмоционально высказывал всё тому же Бурдужану, а потом пнул его ногой. Уже после игры тренер «моряков» Роман Григорчук заявил, что, по его мнению, за такие футболисты должны наказываться максимально. Отреагировал и Блохин, пообещав наказать защитника, если он был виноват.

Несколько туров назад в похожем эпизоде «отличился» защитник «Карпат» Игорь Пластун, «отбрыкнувшись» от игрока «Черноморца». На основе видеозаписи КДК ФФУ дисквалифицировал львовянина на три матча. Вряд ли дисциплинарные органы будут и снисходительны к Хачериди. Поэтому Олегу Блохину уже стоит задуматься над парой центральной защитников на матч с «Шахтёром», а Хачериди готовиться к дисквалификации и очередному штрафу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →