Горшков: хватит спекулировать на теме "Газпрома"!
Текст: Олег Лысенко

Горшков: хватит спекулировать на теме "Газпрома"!

Он дольше всех остальных своих партнёров шёл к этой золотой вершине. Только в 37 лет Александр Горшков впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почёта...
14 ноября 2007, среда. 12:57. Футбол

Он должен был сыграть в золотом матче. Обязан был — хотя бы на правах живого олицетворения «Зенита» последнего десятилетия. Но не сыграл. Просто не успел. Финальный свисток Юрия Баскакова в Раменском застал Александра Горшкова энергично разминающимся у боковой линии перед выходом на замену…

В его богатой игровой биографии были серебряные награды украинской пробы, бронза российского первенства, национальный кубок восьмилетней давности. Были и выступления за сборные. Причём сразу за две — за российскую в товарищеских матчах и за украинскую — в официальных. Был потрясающий по красоте гол в ворота испанца Икера Касильяса, забитый возрастным джокером жёлто-синих в отборочном турнире Евро-2004. Не было только самой ценной медали. Золотой.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Горшков
Полузашитник. Родился 08.02.1970 в г. Кировск Ворошиловградской (ныне Луганской) области.
Выступал за клубы: «Стахановец» Стаханов (1987-1988), СКА Ташкент (1989), СКА Киев (1990-1991), «Нива» Винница (1992-1994), «Черноморец» Одесса (1994-1996), «Жемчужина» Сочи (1996). В «Зените» — с 1997 года.
Серебряный призёр чемпионата Украины 1995, 1996 гг.
Обладатель Кубка России 1999 г.
Бронзовый призёр чемпионата России 2001 г.
Чемпион России 2007 г.
В составе сборной России провёл 2 матча. В составе сборной Украины провёл 4 матча, забил 2 гола.
В чемпионате России сезона-2007 провёл 11 матчей.

В минувшее воскресенье этот пробел был наконец устранён. Поздновато, конечно, 37 лет — возраст по спортивным меркам более чем солидный. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более что сам питерский старожил, по-моему, «на пенсию» и не спешит вовсе…

— Александр, когда под занавес поединка в Раменском вы появились у кромки поля, готовясь выйти на замену, многие усмотрели в этом некий символичный жест со стороны наставника «Зенита»...

— Бросьте, Адвокат не тот человек, чтобы в данной ситуации сентиментальничать. Он прагматичный тренер, возрасту и прежним заслугам футболистов не придаёт особого значения. В команде все равны. Главное — уровень твоей игры. Планируя мой выход на поле, он руководствовался исключительно соображениями игровой целесообразности этой замены. Увы, сыграть так и не получилось. Мяч слишком долго не покидал поле (смеётся)…

— Как тренер напутствовал команду на самую важную игру сезона?

— Он особо подчеркнул, что нас ожидает главный матч года. «У вас есть все качества, чтобы стать чемпионами», — добавил Адвокат. Больше ничего особенного — тактические нюансы. Нам, впрочем, лишних слов и не требовалось. Все и так всё понимали…

— Тем не менее заключительные минуты матча едва не довели питерскую публику до предынфарктного состояния...

— Да, думаю, если бы мы в конце пропустили, Питер с ума бы сошёл! Удача в эти минуты была на стороне «Зенита». Боженька, спасибо ему, помог…

— Так сильно мандражировали?

— Не то чтобы мандражировали, но в конце матча поволноваться пришлось. Ведь подспудно понимали, что одна-единственная ошибка может перечеркнуть весь сезон, пустить коту под хвост все надежды — и наши, и болельщиков. Отсюда и естественная нервозность, и выносы мяча куда попало, лишь бы подальше от своих ворот… В данном случае цель оправдывала средства.

— «Сатурн», невзирая на отсутствие турнирных стимулов, был чрезвычайно мотивирован в воскресной игре, не правда ли?

— Мне показалось, что хозяева настроены на бой даже не на сто — на все сто пятьдесят процентов! Раменцы из кожи вон лезли, чтобы отобрать очки у «Зенита». А с чем это было связано — с пресловутым ли стимулированием со стороны «третьей стороны», с нежеланием ли отпускать золото из столицы или ещё с какими-то причинами — не берусь судить. Но бились они самоотверженно, и не заметить этого мог разве что слепец.

— Вас не задевают разговоры, что главным творцом нынешнего успеха «Зенита» стали не футболисты, и даже не тренеры, а могущественный «Газпром»?

Утверждения о том, что чемпионат выиграл «Газпром», — полнейшая чушь!

— (После паузы) Это в Москве так говорят? Ну-ну… Не стану отрицать, наличие столь серьёзного спонсора, вне всяких сомнений, благотворно сказалось на выступлении «Зенита». Но утверждения о том, что чемпионат выиграл «Газпром», — полнейшая чушь! Этот успех — общая заслуга: футболистов, тренеров, болельщиков и, само собой, акционеров клуба. У наших конкурентов, между прочим, тоже имеются спонсоры. И тоже весьма и весьма серьёзные. Но об этом почему-то не принято говорить. Только и слышно отовсюду: «Газпром» то, «Газпром» сё. Вроде один «Зенит» достойно обеспечен, а остальные — поголовно нищие… По-моему, это по меньшей мере некорректно.

— Давайте лучше о приятном. Долгожданный успех отметили как следует?

— Хотите узнать, сильно ли напились (усмехается)? Разумеется, пили шампанское и сразу после матча, и по дороге домой… В раздевалке, кстати, всего несколько бутылок было. Только на то и хватило, чтобы небольшой душ из пенистого напитка организовать да выпить по стаканчику. Мы ведь заранее им не запасались. Чтобы, не дай Бог, удачу не спугнуть…

Конечно, дома, в Питере, уже погуляли на славу. На стадионе, в ресторане. А дальше все отмечали успех по индивидуальной программе, разъехались кто куда. Я, например, поспешил домой, где уже был накрыт праздничный стол…

— Если бы вдруг «Зенит» оступился в Подмосковье — торжества в Санкт-Петербурге оперативно отменили бы?

— Нет конечно! В конце концов и выход в Лигу чемпионов — это уже большой успех для нашего города. Так что встреча с болельщиками состоялась бы независимо от результата матча в Раменском.

— После столь долгожданных триумфов нередко наступает душевное и моральное истощение. А у «Зенита» ещё две игры в Кубке УЕФА...

— Я думаю, что эта победа, наоборот, придаст нам всем дополнительных сил. До конца ноября пройдёт время, эмоции поулягутся, ребята сыграют за свои сборные — и, убеждён, в матчах Кубка УЕФА сделают всё возможное, чтобы уйти на каникулы участниками весенней стадии плей-офф.

Кто будет руководить командой в дальнейшем, решать клубу и самому Адвокату. Мы — профессионалы и как должное примем любое решение руководства.

— Дик Адвокат ещё не определился со своими дальнейшими планами?

— Пока неясно. Да и, поверьте, для нас это отнюдь не главный вопрос повестки дня. Задачей номер один было завоевание золота, и мы его взяли. А кто будет руководить командой в дальнейшем, решать клубу и самому Адвокату. Мы — профессионалы, и как должное примем любое решение руководства.

— А вас в следующем году болельщики увидят на поле?

— Пока не готов сказать. Сезон завершится — тогда и решу…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент