Юпп Хайнкес
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Хайнкес: ложился и просыпался с мыслями о "Юве"

Перед матчем "Бавария" — "Ювентус" своими мыслями о матче поделились тренеры команд, а также Томас Мюллер и Джанлуиджи Буффон.
2 апреля 2013, вторник. 21:30. Футбол
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес на предматчевой пресс-конференции в Мюнхене рассказал, что потратил не одну ночь, просматривая игры "Ювентуса".

— Много ли времени вы посвятили изучению соперника, просмотру его матчей?
— Я буквально отправляюсь спать с мыслями о "Старой синьоре" и просыпаюсь с ними. Так что соперника я успел изучить досконально. Видел как недавние матчи бьянконери, так и игры прошлого сезона. Могу сказать только хорошее об игре туринцев. Но всё же мы проводим потрясающий сезон, мы очень сильны, в каком бы составе ни выходили. Дела в чемпионате идут просто прекрасно, но Лига чемпионов – другой турнир, требующий предельной концентрации.

— Можно ли назвать стиль игры "Ювентуса" традиционным итальянским?
— Отчасти это так – они обороняются очень здорово всей командой и в этом подходят под итальянский стиль. Но в атаке команда действует с выдумкой, весьма разнообразно. С фантазией и изобретательностью у "Юве" всё в порядке.

— Главная угроза будет исходить от Пирло?
— Его можно назвать мозгом туринцев, но и кроме него в их составе много классных игроков. Только за итальянскую сборную играет порядка семи футболистов. У нас с подбором кадров тоже всё в порядке, так что зрителей ждут потрясающие матчи.

— "Ювентус" можно назвать командой, в игре которой прослеживается тренерская рука?
— Безусловно. После известных событий клуб восстал из пепла как птица Феникс. И вклад Конте велик. Его эмоциональность передаётся игрокам, организация игры "Юве" на самом высоком уровне. Они почти не оставляют свободного пространства между линиями, умеют прессинговать.

Нападающий "Баварии" Томас Мюллер не стал поддерживать заданную журналистами шутливую тему вероятности повторения в Лиге чемпионов феерических 9:2 в бундеслиге.

— В чём, на ваш взгляд, заключаются главные козыри "Ювентуса"?
— Прежде всего, они сильны командной игрой. Выделяются дисциплиной, организацией. В то же время "Юве" и укомплектован отлично. В общем, во всех отношениях достойный соперник.

— Этот четвертьфинал можно назвать продолжением итальянско-немецкого противостояния на Евро?
— Пожалуй, параллели уместны. Но Германия нередко оказывалась сильнее – на уровне клубов и
сборной. Пока мы сосредоточены на первой игре, на том, чтобы обязательно забить гол, желательно быстрый. Но судьба противостояния решится в двух матчах, не в одном.

— В последнем туре вы выиграли 9:2. Готовы продолжить голевую феерию?
— С "Ювентусом" ничего подобного невозможно, это будет совсем другая игра. Я, кстати, даже рад, что, несмотря на классную победу над "Гамбургом", мы пока не стали чемпионами – это сохраняет мотивацию и концентрацию.

Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте заверил, что мыслей о поражении в Мюнхене не допускает.

— Согласны, что в этом противостоянии роль фаворита отведена "Баварии"?
— Это справедливо, ведь мы давно не добирались до четвертьфинала Лиги чемпионов. В то же время мы оказались на этой стадии не просто так, мы заслужили это своей работой в последние полтора года. Пусть "Бавария" фаворит, но мы приехали в Мюнхен без мыслей о возможном поражении.

— Ничья, соответственно, будет для вас вполне приемлема?
— Не могу сказать, что буду расстроен таким исходом первой встречи. "Бавария" — один из лидеров европейского футбола, дважды финалист, поэтому если мы сыграем с ней на равных – это меня обрадует.

— У "Ювентуса" под вопросом выход на поле Вучинича и Джовинко. Вы уже определились с составом линии атаки?
— Нет, сделаю это непосредственно перед игрой. Каким бы ни был наш состав, нам потребуется терпеливо отыскивать слабые места в обороне соперника. "Бавария" — звёздная команда, но и звёзды не застрахованы от ошибок.

Голкипер "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон вспомнил последнюю встречу с "Баварией", которая была одной из худших на его памяти.

— Вы один из тех, кто хорошо помнит, каково это – добираться до поздних стадий Лиги чемпионов, играть с "Баварией".
— Последний раз с мюнхенцами мы встречались не так давно – года три назад, на групповом этапе. Матч в Турине – один из худших для нас в еврокубках, в которых мне доводилось участвовать. Но сейчас у нас другая команда. "Ювентус" стал сильнее, опытнее. Когда команда только начинала путь в обновлённом виде, многие сомневались в нашем успехе. И тем более никто не думал, что мы так быстро сможем вернуться на чемпионский уровень. Но мы много работали и заслужили это.

— Уровень "Ювентуса" позволяет на равных противостоять фавориту всей Лиги чемпионов?
— Мы и узнаем из этих матчей, это будет хорошей проверкой. У нас есть очень надёжная оборона, пожалуй, лучшая, с которой мне доводилось играть. Бонуччи, Барцальи, Кьеллини – мощное трио, которому Конте нашёл правильное применение, перейдя на игру в три центральных защитника. Это может стать нашим козырем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →