100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Артём Омельяненко
Фото: ФК "Днепр"

Популярный "красный"

В 22 туре чемпионата Украины арбитры показали восемь красных карточек, но побить рекорд прошлого сезона в 85 удалений им вряд ли удастся.
Футбол

Минувший тур в украинской премьер-лиге стал самым рекордным по красным карточкам – сразу восемь футболистов досрочно отправились в раздевалку досматривать матчи своих команд. До этого рекорд нынешнего чемпионата принадлежал 15 туру – шесть удалений. Общее число красных карточек после 22 туров достигло 59-ти, однако «дотянуть» до показателей прошлого сезона (85 красных карточек) в оставшихся восьми игровых днях будет сложно. Для этого футболистам придётся получить ещё 26 удалений в 64 матчах (в среднем по 2,5 удаления за игру). Естественно, за таким рекордом никто не гонится, и если он не будет побит, значит, будет меньше скандалов и ошибок на финише сезона.

Общее число красных карточек после 22 туров достигло 59-ти, однако «дотянуть» до показателей прошлого сезона (85 красных карточек) в оставшихся восьми игровых днях будет сложно. Для этого футболистам придётся получить ещё 26 удалений в 64 матчах

Прямые красные карточки

Из 59 красных карточек нынешнего сезона 18 были вынесены как прямые удаления. Причём никто из игроков не «погорел» дважды, но чаще других страдали игроки «Карпат» — аж четыре раза (Штилич, Касьян, Богатинов и Жовтюк). Самое раннее удаление у Касьяна на 12-й минуте матча с донецким «Металлугом», а самое позднее – у Штилича в матче с «Металлистом» в Харькове на третьей добавленной арбитром минуте к основному времени.

После «Карпат» второе место по прямым удалениям удерживает «Кривбасс» (Лёпа, Бартулович и Антонов), по две красные карточки у «Шахтёра» и киевского «Арсенала».

Самое быстрое удаление на счету вратаря «Таврии» Погорелого, который уже на шестой минуте матча с донецким «Металлургом» совершил фол «последней надежды», грубо сыграв против Мораеса. Риск Погорелого себя не оправдал – дончане реализовали пенальти. Ещё трижды красные карточки после фолов в штрафной Дугласа («Днепр»), Сарнавского («Арсенал») и Богатинова («Карпаты») заканчивались взятием ворот их команд.

Интересный эпизод произошёл в матче первого тура между «Ворсклой» и «Кривбассом». Сергей Долганский нарушил правила за пределами штрафной, получил красную карточку, но поскольку лимит замен к этой минуте полтавчане исчерпали, в ворота пришлось встать полузащитнику Роману Безусу. Спасти «Ворсклу» от гола полевому игроку не удалось – Антонов со штрафного отправил мяч в ворота.

Самое глупое пока что удаление в нынешнем чемпионате заработал нападающий «Говерлы» Александр Лысенко, «отметившийся» в последнем туре. Футболист в середине матча, забив гол в ворота «Ильичёвца», через несколько минут увидел перед собой красную карточку за удар партнёра по команде. Так Лысенко отреагировал на претензии в свой адрес со стороны партнёра Райчевича. Нападающий атаковал легионера головой, однако сделал это прямо возле судьи и сразу увидел перед собой «красный свет». «Говерла» в итоге осталась вдесятером и не сумела вырвать важные три очка в борьбе за сохранение места в премьер-лиге. Лысенко, помимо дисквалификации, наверняка получит и штраф от руководства клуба.

Наиболее скандальной пока получилась первая красная карточка в украинском чемпионате для бразильского легионера «Днепра» Дугласа в матче с «Волынью» в Луцке. По мнению представителей днепропетровского клуба, защитник не трогал в штрафной Савича, который «нарисовал» пенальти в ворота Лаштувки. После этого «Днепр» остался вдесятером и не сумел обыграть команду Демьяненко. А судья Бойко в этом матче потом удалил ещё двух игроков луцкого клуба.

Удаления после двух «жёлтых»

Таких красных карточек в 22 турах было намного больше – 41. Своеобразный заочный спор по «вторым жёлтым удалениям» ведут между собой три клуба – «Днепр», «Волынь» и «Карпаты». У всех троих по пять подобных наказаний, хотя если прибавить прямые красные карточки, пальму первенства с отрывом будет удерживать львовский клуб – в общей сложности у команды Николая Костова девять красных карточек (в среднем 2,5 удаления за игру).

В итоге именно игроку «Карпат», Муртазу Даушвили, принадлежит рекорд по числу удалений в нынешнем сезоне. Легионера из Грузии выгоняли с поля три раза (каждый раз после двух «жёлтых»). Причём отбыв дисквалификацию после матча с «Таврией» в четвёртом туре (за две минуты получил две карточки и оставил команду в меньшинстве на весь второй тайм), уже в шестом Даушвили снова досрочно закончил своё пребывание на поле, «отличившись» в игре с запорожским «Металлургом». Третий «залёт» произошёл в последнем туре в игре с «Шахтёром».. Продержавшись в первом тайме, во втором легионер дважды сыграл грубо и к 81-й минуте оставил свою команду вдевятером (до этого на 70-й минуте поле покинул Жовтюк). С тремя удалениями Даушвили повторил «подвиг» днепропетровца Ивана Стринича, который трижды наказывался в прошлом чемпионате. Но зато в этом хорват очень дисциплинирован – всего три жёлтые карточки.

Арановский предъявил в этом сезоне 8 "красных"

Арановский предъявил в этом сезоне 8 "красных"

У «Днепра» под «горячую руку» судей попадали Коноплянка, Мазух, Чеберячко, Федецкий и Зозуля. Самый «скорострельный» оказался Коноплянка. Полузащитник в матче с «Таврией» ещё в первом тайме два раза в течении 10 минут увидел перед собой жёлтый цвет от арбитра Бойко и отправился отдыхать в раздевалку. Негодовал после своей первой жёлтой карточки в матче с «Кривбассом» Зозуля, так и не понявший, за что его наказали в этом эпизоде. А уже во втором тайме рефери Арановский посчитал, что нападающий сборной Украины «рисовал» пенальти, и специально упал в штрафной криворожан, за что был наказан вторым «горчичником» за симуляцию.

В памяти две жёлтые карточки этого сезона останутся у защитника «Днепра» Евгения Чеберячко. После каждой из них всё тот же судья Бойко в Донецке назначал пенальти в ворота Лаштувки, а после второй удалил футболиста, оставив «Днепр» в меньшинстве на 60-й минуте матча. К слову, оба пенальти на Чеберячко «Шахтёр» не реализовал, но всё же довёл матч до победы.

У «Шахтёра» самое обидное удаление в нынешнем чемпионате заработал Тейшейра в последнем туре. Уже после того как истекло основное время матча во Львове, бразилец дважды не сдержался и в течении пяти минут лишил себя возможности сыграть в следующем туре против киевского «Динамо». На исходе игры за пару минут также умудрился получить удаление одессит Матос в игре с «Металлистом».

Мини-итог

Полный итог количественных показателей арбитров будет подведён по окончании чемпионата, на ошибки судьям укажет Коллина, но сейчас можно выделить несколько интересных деталей:

— Из 59 удалений в 22 турах 29 на счету хозяев, 30 – у команд гостей.
— Больше всех удалений у «Карпат» — 9, меньшего всего – у «Черноморца» и «Ильичёвца» (по одному).
— Ни одна из команд не смогла доиграть матч в полном составе.
— Самое раннее удаление в пассиве Погорелого («Таврия» — «Металлург» Д) — 6 минута.
— Быстрее всех две жёлтые карточки получил Даушвили («Карпаты» — «Таврия») на 45-й и 47-й мин.
— Раньше всех поле из-за двух «жёлтых» покинул Коноплянка («Днепр» — «Таврия») – 30 минута.
— Четыре команды по ходу матчей оставались без вратарей – Сарнавского, Богатинова, Погорелого и Долганского.
— Больше всего красных карточек предъявил арбитр Бойко – 10 в 11 матчах.
— Всего в трёх турах чемпионата (14, 17 и 20) не было предъявлено командам ни одной красной карточки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент