До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Кошмар с первой минуты

В первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов "Бавария" победила в Мюнхене "Ювентус" благодаря голам Алабы и Мюллера.
3 апреля 2013, среда. 00:55 Футбол

«Бавария» — «Ювентус»: фоторепортаж с матча

Прежде пути чемпионов Германии и Италии пересекались исключительно на стадии группового этапа. Последний раз они встречались уже в новейшей (после отправки в серию B) истории «Ювентуса» — в 2009-м. Однако четыре года назад туринцы только возвращались на европейскую арену. Впрочем, прибавили с тех пор не только они. Как-никак мюнхенцы – двукратные финалисты Лиги чемпионов последних лет. Так что весовые категории у команд всё же по-прежнему разные, что и делало «Баварию» явным фаворитом как противостояния в целом, так и первого матча.

Но всё же Антонио Конте – один из лучших стратегов и тактиков среди молодой тренерской поросли, так что Юпп Хайнкес не лукавил, когда говорил, что посвящал изучению туринцев дни и ночи и вообще очень высокого мнения об организации игры бьянконери. «Ювентус» — крепкий орешек, об который можно сломать зубы, если не проявить должной сноровки и не отнестись к задаче на полном серьёзе.

Любопытно было бы узнать, каким был изначальный план Конте.

Возможно, бьянконери рассчитывали повторить сценарий встреч с «Селтиком», которому сознательно уступили территорию и инициативу. Естественно, в случае с «Баварией» в этом был куда больший риск ввиду разницы в классе двух соперников туринцев. Впрочем, наличие впереди Матри и Квальяреллы давало понять, что сбиваться на отбойную игру гости не собираются.

Но в любом случае все планы и вся стратегия бьянконери оказались разрушены уже на первой минуте игры. Причём беда пришла, откуда не ждали. Андреа Пирло отдал мяч Швайнштайгеру, который сразу отпасовал на Давида Алабу, а тот, в свою очередь, без промедления нанёс прицельный удар метров с 30. Артуро Видаль неудачно подставился под мяч, и рикошет не позволил Буффону выручить туринцев.

Ужасное начало, но самое неприятное для бьянконери, что оно сулило ещё больший кошмар. На «Баварию» быстрый успех подействовал как красная тряпка на быка – если бы её повесили в воротах Буффона. До перерыва мюнхенцы заставили Джиджи порядком понервничать.

Чудесным образом он ногой парировал удар Роббена, а в остальных моментах «Бавария» сама никак не могла поверить в своё счастье и использовать шансы. Едва ли Хайнкес предполагал, что их создание будет даваться его подопечным так легко. Но можно представить, в каком моральном состоянии были туринцы после пропущенного на первой минуте гола.

Так или иначе, из выгодных позиций не забивали Роббен, Швайнштайгер, Манджукич. Голландец вообще был самым активным у хозяев – и сам атаки завершал, и моменты создавал, и угловые подавал. А ведь его не должно было быть на поле – Арьен вынужденно вышел на замену после травмы, полученной Кроосом. Вот как бывает в футболе: два неожиданных козыря получили мюнхенцы, а «Юве» остался в заведомо невыигрышной позиции.

"Бавария"– "Ювентус" – 2:0. Квальярелла против Роббена

"Бавария"– "Ювентус" – 2:0. Квальярелла против Роббена

Конечно, ближе к перерыву гости начали приходить в себя, но с игры создать что-то стоящее у них не получалось. Лишь Видаль и Пирло старались реабилитироваться за ошибку вначале, но в створ так и не попали.

Перерыв мог бы успокоить футболистов «Ювентуса» — всё-таки ничего критичного пока не произошло. Однако победить определённый мандраж, заставлявший суетиться и допускать совершенно не свойственные чемпионам Италии ошибки, так и не удалось.

В начале второй половины дважды спасал «Ювентус» Буффон – вытаскивал мяч из нижнего угла после ударов Манджукича и Алабы. Но и на старуху бывает проруха. Дальний удар Густаво Джиджи парировал не лучшим образом – отбил прямо на ногу Манджукичу, который не стал пытаться поразить цель с острейшего угла, а отпасовал во вратарскую на Мюллера, уже не имевшего шансов промахнуться из такой позиции.

"Бавария"– "Ювентус" – 2:0. Томас Мюллер забивает второй гол своей команды

"Бавария"– "Ювентус" – 2:0. Томас Мюллер забивает второй гол своей команды

Ситуацию ещё можно было исправить – для этого «Юве» требовалось записывать на свой счёт гостевой гол. И пару раз бьянконери едва в этом не преуспели, однако Нойера отсутствие моментов у его ворот не лишило концентрации, и в нужный момент он выручил после ударов Видаля и Джовинко.

Но «Бавария» до последних секунд практически не выпускала туринцев с их половины поля – мюнхенцы явно вознамерились снять все вопросы в домашней игре, чувствуя психологический надлом соперника. И распорядись хозяева своими моментами эффективнее, забей в конце основного времени Мюллер, вряд ли у итальянцев остались бы шансы отыграться в Турине. Но всё для них закончилось со счётом 0:2. И опыт «Арсенала» в предыдущем раунде показывает, что в такой ситуации бороться ещё можно и нужно. Однако для того, чтобы закрутить интригу по лекалам «канониров», «Ювентусу» нужно вспомнить о том, что такое игра с позиции силы. В игре «от соперника», приправленной перцем быстрого гола, они явно не преуспели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент