Все новости
«Чемпионат»
"Амкар" - "Зенит" - 1:0: Аршавин защищался неудачно
Пермский «Амкар» обыграл питерский «Зенит» с минимальным счетом 1:0 – единственный гол провел нападающий пермяков Сергей Волков после ошибки новоиспеченного левого защитника питерцев Андрея Аршавина.
Футбол

Поражение окончательно лишило питерцев шансов не только на медали, но и на попадание в зону УЕФА.

Перед очной встречей и пермякам, и питерцам было над чем поразмыслить – «Амкар» и «Зенит» проиграли три последние встречи подряд. Одни лишились заветного места в десятке, а вторые и вовсе скатились на явно не соответствующую их амбициям пятую строчку. Матч в Перми становился для обеих команд последним шансом зацепиться за желанные места.

Впрочем, оптимизма в командах перед матчем было немного – лазарет как одних, так и других явно переполнен. «Зенит» недосчитался в своих рядах Шкртела, Крижанаца, Мареша, Флахбарта, Спивака. Не менее впечатляющий список травмированных и у «Амкара»: помимо давно выпавших из обоймы Кушева, Линкара, Генича, Бахтина и Саркисяна на тренировке перед матчем в Самаре выбыл из строя Кобенко, а во время игры вратарь Степанов, отражая пенальти в исполнении Гусина, сломал палец.

Парамонов и Попов, хоть и восстановились от травм гораздо раньше планируемых сроков, нужной формы пока еще не набрали.

В итоге на новый искусственный газон многие футболисты вышли на не привычные, мягко говоря, для себя позиции. Например, лучшего бомбардира команды Андрея Аршавина Петржела отправил на левый фланг защиты, а защитник Ильдар Ахметзянов был делегирован Обориным в центр поля. И если «амкаровец» погоды не испортил, старался и активно подключался к атакам, то со сменой амплуа Аршавина игра питерцев значительно поблекла. Исчез главный козырь «Зенита» – высокая скорость атак, а единственный гол в ворота Вячеслава Малафеева был забит как раз после ошибки на левом фланге.

Впрочем, начало матча не предвещало Аршавину много работы. «Амкар», как, впрочем, и «Зенит», начал в невысоком темпе, сосредоточив внимание на защите собственных ворот и с большой опаской идя в атаку. Наиболее заметной фигурой на поле в первом тайме стал игрок «Амкара» Анатолий Диденко, на этот раз действовавший на позиции инсайда. Сначала украинский легионер упал в штрафной «Зенита», но свисток арбитра промолчал, затем нанес хлесткий удар со штрафного – мяч прошел чуть выше ворот, а еще позже выдал острый пас Сергею Волкову, но тот в противостоянии с защитником проиграл. Был еще ничем не закончившийся проход Сиракова, да очередное падение в штрафной – на этот раз Волкова. Вот и все, что сумел создать «Амкар» в первом тайме. Негусто, но у «Зенита» не было и этого.

А в начале второго случился гол, который вряд ли можно назвать логичным. Лаврик, получив мяч с фланга от Зияти, выдал изумительный пас Волкову, оставшемуся без опеки защитников.

Лучший бомбардир «Амкара» не стал сближаться с Малафеевым и нанес неберущийся удар в дальний угол. Ни до, ни после этого реальных голевых моментов пермяки создать не смогли.

Зато оживился «Зенит», правда, никаких дивидендов из своего преимущества извлечь так и не смог. Кержаков привычно искал Аршавина и иногда находил его, но пасы на свою половину поля голевыми бывают крайне редко. В такой ситуации главным козырем «Зенита» стали стандарты – удары Радимова, Кержакова и Анюкова серьезно потрепали нервы Левенцу и местным болельщикам, но не более того. Аршавин к розыгрышу штрафных и угловых не подключался и в одиночку оставался в районе центрального круга. За весь матч форвард сборной России совершил лишь один проход в штрафную площадь Левенца, завершившийся угловым.

Больше ничего интересного в этом матче так и не произошло. Скучающих, но радостных местных болельщиков «повеселили» разве что приезжие фанаты, как и в прошлом году, бросавшие на беговые дорожки файеры, а когда те кончились – пластиковые кресла.
На послематчевой пресс-конференции Сергей Оборин заявил, что футболисты «Амкара» сыграли неплохо, да и усталость «Зенита» сказалась на результате. «Это хорошие футболисты, но их силы не беспредельны, – заявил Оборин. – А у нас сегодня на поле был коллектив, ребята хорошо взаимодействовали, двигались с мячом, перемещались, и я не могу назвать ни одного игрока, который бы выпадал из игры».

Властимил Петржела был предельно краток. «Один удар – и нам забили. В этом чемпионате нам не везет», – считает чешский наставник. Комментируя новую позицию Аршавина, Петржела заявил, что кроме него на левом фланге защиты мог сыграть только второй тренер «Зенита» Владимир Боровичка.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент