"Амкар" - "Зенит" - 1:0: Аршавин защищался неудачно
Текст:

"Амкар" - "Зенит" - 1:0: Аршавин защищался неудачно

Пермский «Амкар» обыграл питерский «Зенит» с минимальным счетом 1:0 – единственный гол провел нападающий пермяков Сергей Волков после ошибки новоиспеченного левого защитника питерцев Андрея Аршавина.
6 ноября 2005, воскресенье. 20:48. Футбол
Поражение окончательно лишило питерцев шансов не только на медали, но и на попадание в зону УЕФА.

Перед очной встречей и пермякам, и питерцам было над чем поразмыслить – «Амкар» и «Зенит» проиграли три последние встречи подряд. Одни лишились заветного места в десятке, а вторые и вовсе скатились на явно не соответствующую их амбициям пятую строчку. Матч в Перми становился для обеих команд последним шансом зацепиться за желанные места.

Впрочем, оптимизма в командах перед матчем было немного – лазарет как одних, так и других явно переполнен. «Зенит» недосчитался в своих рядах Шкртела, Крижанаца, Мареша, Флахбарта, Спивака. Не менее впечатляющий список травмированных и у «Амкара»: помимо давно выпавших из обоймы Кушева, Линкара, Генича, Бахтина и Саркисяна на тренировке перед матчем в Самаре выбыл из строя Кобенко, а во время игры вратарь Степанов, отражая пенальти в исполнении Гусина, сломал палец.

Парамонов и Попов, хоть и восстановились от травм гораздо раньше планируемых сроков, нужной формы пока еще не набрали.

В итоге на новый искусственный газон многие футболисты вышли на не привычные, мягко говоря, для себя позиции. Например, лучшего бомбардира команды Андрея Аршавина Петржела отправил на левый фланг защиты, а защитник Ильдар Ахметзянов был делегирован Обориным в центр поля. И если «амкаровец» погоды не испортил, старался и активно подключался к атакам, то со сменой амплуа Аршавина игра питерцев значительно поблекла. Исчез главный козырь «Зенита» – высокая скорость атак, а единственный гол в ворота Вячеслава Малафеева был забит как раз после ошибки на левом фланге.

Впрочем, начало матча не предвещало Аршавину много работы. «Амкар», как, впрочем, и «Зенит», начал в невысоком темпе, сосредоточив внимание на защите собственных ворот и с большой опаской идя в атаку. Наиболее заметной фигурой на поле в первом тайме стал игрок «Амкара» Анатолий Диденко, на этот раз действовавший на позиции инсайда. Сначала украинский легионер упал в штрафной «Зенита», но свисток арбитра промолчал, затем нанес хлесткий удар со штрафного – мяч прошел чуть выше ворот, а еще позже выдал острый пас Сергею Волкову, но тот в противостоянии с защитником проиграл. Был еще ничем не закончившийся проход Сиракова, да очередное падение в штрафной – на этот раз Волкова. Вот и все, что сумел создать «Амкар» в первом тайме. Негусто, но у «Зенита» не было и этого.

А в начале второго случился гол, который вряд ли можно назвать логичным. Лаврик, получив мяч с фланга от Зияти, выдал изумительный пас Волкову, оставшемуся без опеки защитников.

Лучший бомбардир «Амкара» не стал сближаться с Малафеевым и нанес неберущийся удар в дальний угол. Ни до, ни после этого реальных голевых моментов пермяки создать не смогли.

Зато оживился «Зенит», правда, никаких дивидендов из своего преимущества извлечь так и не смог. Кержаков привычно искал Аршавина и иногда находил его, но пасы на свою половину поля голевыми бывают крайне редко. В такой ситуации главным козырем «Зенита» стали стандарты – удары Радимова, Кержакова и Анюкова серьезно потрепали нервы Левенцу и местным болельщикам, но не более того. Аршавин к розыгрышу штрафных и угловых не подключался и в одиночку оставался в районе центрального круга. За весь матч форвард сборной России совершил лишь один проход в штрафную площадь Левенца, завершившийся угловым.

Больше ничего интересного в этом матче так и не произошло. Скучающих, но радостных местных болельщиков «повеселили» разве что приезжие фанаты, как и в прошлом году, бросавшие на беговые дорожки файеры, а когда те кончились – пластиковые кресла. На послематчевой пресс-конференции Сергей Оборин заявил, что футболисты «Амкара» сыграли неплохо, да и усталость «Зенита» сказалась на результате. «Это хорошие футболисты, но их силы не беспредельны, – заявил Оборин. – А у нас сегодня на поле был коллектив, ребята хорошо взаимодействовали, двигались с мячом, перемещались, и я не могу назвать ни одного игрока, который бы выпадал из игры».

Властимил Петржела был предельно краток. «Один удар – и нам забили. В этом чемпионате нам не везет», – считает чешский наставник. Комментируя новую позицию Аршавина, Петржела заявил, что кроме него на левом фланге защиты мог сыграть только второй тренер «Зенита» Владимир Боровичка.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →