Мутко: отношение к России меняется
Текст: Татьяна Аносова

Мутко: отношение к России меняется

Президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы слушателей, подвел итоги чемпионата и прокомментировал выборы нового президента РФПЛ.
14 ноября 2007, среда. 23:28. Футбол
В эфире "Радио Спорт" президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы слушателей, подвел итоги чемпионата, рассказал о подготовке сборной к решающим отборочным матчам ЕВРО-2008 и прокомментировал выборы нового президента РФПЛ.

— Генеральный директор РФС Сергей Прядкин на совете Премьер-Лиги был выбран президентом РФПЛ. Чем было мотивировано такое решение?
Немного огорчило то, что такие клубы, как "Локомотив", ЦСКА выпали из борьбы за чемпионское звание. Это несколько ослабило чемпионат. Огорчила в этом году игра "Рубина". Казанцы всегда были серьёзным клубом, который боролся за место в пятерке сильнейших.
— Состоялось заседание Российской футбольной Премьер-Лиги, на котором были подведены итоги чемпионата России и рассмотрен ряд вопросов, связанных с будущим чемпионатом. Был очень серьёзный разговор. Президенты наметили планы по реформированию футбола и ряд мер, которые необходимо принять, чтобы футбол стал лучше, поднялся его престиж, рос интерес к нему, что позволит привлекать больше спонсоров. Стоял на повестке дня вопрос о выборах нового президента РФПЛ. На наш взгляд, последние годы РФПЛ работает не так эффективно, как хотелось бы. Должно быть больше ответственности за организацию чемпионата, за работу, связанную с привлечением спонсоров, партнёров.

Необходимо убрать из футбола негативные явления, о которых очень много говорят. Для этого объединение шестнадцати клубов должно над этим работать. Но работать сложно, когда руководитель Лиги меняется каждый год. Практически по полгода он входит в курс дела. Ещё месяц назад было принято решение о внесении изменений в устав Премьер-Лиги. Теперь на пост президента будет избираться человек, освобожденный от другой должности, и избираться он будет на тот период, который определила Лига. В этот раз РФПЛ решила выбрать нового президента на три года. А в перспективе мы сделаем всё, чтобы срок его полномочий совпадал со сроком полномочий президента РФС. Сегодня в связи с тем, что Михаил Воронцов, который был президентом Лиги, является депутатом Московской областной думы, возглавляет земельный комитет и не намерен покидать свою работу, на этот пост был выдвинут генеральный директор РФС Сергей Прядкин.

— Возможно ли в ближайшее время расширение Премьер-Лиги?
— В ближайшее время это невозможно по многим причинам, связанными с материальной базой и экономическими вопросами, состоятельностью клубов и, конечно, нашими климатическими условиями. Мы можем начинать играть в середине марта и заканчивать в середине ноября. Но в перспективе, когда начнем реализовывать программу по улучшению материальной базы, прежде всего стадионов, расширение Премьер-Лиги станет возможным. Может быть много вариантов, в частности сегодня затрагивался вопрос об увеличении ротации между Премьер-Лигой и первым дивизионом. Мы хотим, чтобы это был живой механизм, чтобы было как можно меньше клубов, которые никаких задач не решают и, набрав необходимое количество очков, играют без мотивации. Но пока два-три года решить этот вопрос будет невозможно.

— Каким был этот чемпионат?
— В Премьер-Лиге, в первом и втором дивизионах сыграно очень много матчей. Это был серьёзный, напряженный турнир. Матчи проведены в строгом соответствии с регламентом и в рамках календаря. РФПЛ в этом коду впервые проводила чемпионат по календарю, который был составлен на основе жеребьёвки, то есть субъективный фактор отсутствовал. Если говорить о Премьер- Лиге, чемпионат был интересный, до последнего тура мы не знали, кто будет победителем. Только в последних играх определилась вторая команда, которая попала в зону вылета. Большая часть чемпионата прошла в честной спортивной борьбе. Это радует.

Немного огорчило то, что такие клубы, как "Локомотив", ЦСКА выпали из борьбы за чемпионское звание. Это несколько ослабило чемпионат. Огорчила в этом году игра "Рубина". Казанцы всегда были серьёзным клубом, который боролся за место в пятерке сильнейших. Ниже своих возможностей, на мой взгляд, выступили "Спартак-Нальчик", "Томь". Жаль, что "Ростов" и "Кубань" покинули Премьер-Лигу. Это команды двух футбольных регионов. Хотелось бы, чтобы руководители клубов не впадали в отчаяние, спокойно разобрались в ситуации и сделали все, чтобы вернуться в элиту нашего футбола.

"Шинник" и "Терек" вышли в Премьер-Лигу. В обоих регионах этих команд проведена большая работа по улучшению материальной базы, созданию детских школ внутри клубов. Выход команд в элиту – это не просто случайных успех, это результат целенаправленной работы. Во втором дивизионе была упорная борьба, играло 73 клуба. Возвращение в первый дивизион таких клубов, как "Черноморец", "Волга", "Динамо" (Барнаул), радует. Это крупные региональные клубы. Чемпионат был позитивным. А чтобы весь сезон был успешным, надо обыграть Израиль.

— Руководители "Терека" говорили, что хотели бы, чтоб матчи проходили в Грозном. Насколько это возможно?
— Мы должны уважительно относиться к тому, что сегодня делается руководством Чечни по возрождению нормальной жизни в этом регионе. 17 декабря "Шинник" и "Терек" примут в состав российской премьер-лиги. В города направится делегация, которая должна будет лицензировать стадион, арену, материально-техническую базу и получить гарантии безопасности. Если эти процедуры будут выполнены, мы не сможем ничего запрещать. Сегодня там течёт нормальная жизнь, восстанавливается город, завершается строительство нового стадиона.

— Сейчас много говорят о матче с Израилем, но забывают о том, что впереди у российской сборной ещё и очень важная встреча с Андоррой.
Мы должны уважительно относиться к тому, что сегодня делается руководством Чечни по возрождению нормальной жизни в этом регионе. 17 декабря "Шинник" и "Терек" примут в состав российской премьер-лиги. В города направится делегация, которая должна будет лицензировать стадион, арену, материально-техническую базу и получить гарантии безопасности.
— Вчера команда улетела на Кипр. Сейчас она готовится к предстоящему матчу. Никто, конечно, не сбрасывает со счетов ни Андорру, ни Израиль. Но всегда надо готовиться к ближайшей игре. Матч с Израилем будет очень сложным. Все разговоры о том, что кто-то помог, купил, не имеют под собой почвы. Израиль будет играть серьёзно. Но у нас хорошая команда, талантливый тренер. Думаю, они смогут подготовиться сначала к матчу с Израилем, а потом к матчу с Андоррой. Мы знаем условия в Андорре. Там очень маленький футбольный газон. Конечно, будет сложно.

— В Андорре очень узкое поле. На просьбу России сыграть в другом месте ответили отказам. Вам не кажется, что Россию не хотят видеть на чемпионате Европы?
— Конечно, не хотят. Не всем нравится, что Россия становится сильной и не только в спорте, но и в политике, в экономике. Проще говорить со слабым. Но отношение к России меняется, хотя сегодня существуют старые стереотипы. Рейтинги таких стран, как Англия, Франция, Италия, выше, а значит, они привлекательны для спонсоров. Нам надо чаще побеждать, надо приучить всех, что Россия страна, которая не считает праздником пребывание на чемпионате Европы, а всегда там играет. Ещё два года назад мы были на тридцать седьмой позиции в мире среди футбольных сборных, сегодня – на шестнадцатой. Это прогресс. Нам надо закрепиться на этом месте, а потом и войти в десятку, и снять эту проблему.
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →