Рафаэль Бенитес
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Бенитес: задача "Челси" — победа в каждом матче

Главный тренер "Челси" Рафаэль Бенитес считает, что его команде будет нелегко в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы против "Рубина".
3 апреля 2013, среда. 17:30. Футбол
Было бы преувеличением говорить, что "Челси" целенаправленно готовился к первому четвертьфинальному матчу Лиги Европы с "Рубином". После поражения от "Саутгемптона", осложнившего задачу по завоеванию путёвки в Лигу чемпионов, синие отыграли непростой матч с "Манчестер Юнайтед", добившись права участия в полуфинале Кубка Англии. На подготовку к встрече с казанцами у них осталось 75 часов. Можно только представить, какие жалобы и стенания были бы слышны из лагеря любого российского клуба, окажись он в нынешнем положении "Челси".

Но синие не теряют присутствия духа, в чём можно было удостовериться на состоявшейся сегодня утром открытой тренировке, которая носила восстановительный характер. Зато после её окончания Бенитес более чем на час запер своих подопечных в классе для тактических занятий. После детального разбора игры "Рубина" испанский тренер уделил время общению с журналистами, которые всё это время баловались плюшками и кофе в крохотном конференц-зале тренировочной базы в Кобхэме. Однако первым на вопросы прессы ответил защитник Райан Бертран, который в отсутствие травмированного Эшли Коула наверняка сыграет в завтрашнем матче.

— В команде ощущается моральная или физическая усталость после двух матчей, сыгранных в течение 48 часов?
— Я бы не сказал, что команда чувствует усталость. Мы готовимся в обычном режиме, так как привыкли играть в таком плотном графике, когда приходится проводить два матча в неделю.

— Согласны с мнением о том, что травма Эшли Коула открывает вам двери в основной состав "Челси"?
— Действительно травма вывела Эшли из строя. Понимаю, что сейчас у меня появился шанс сыграть в ближайших матчах. Мне будет немного сложно, но предстоящие матчи очень важны, поэтому я должен проявить свои лучшие качества, чтобы быть максимально полезным команде.

— Удаётся настраиваться на матчи Лиги Европы, после того как в прошлом сезоне "Челси" выиграл более значимый турнир — Лигу чемпионов?
— Все турниры, в которых мы участвуем, важны. По крайней мере лично для меня важна каждая игра, в каждой хочется побеждать и проявлять свои лучшие качества.

— Вы бы хотели, чтобы Бенитес остался на посту главного тренера, если по итогам сезона "Челси" выиграет трофей?
— Не думаю, что его будущее в клубе зависит от моего желания. Такие решения не в моей компетенции, но было бы хорошо, если бы Рафа продолжил свою работу в команду.

— Что знаете о завтрашнем сопернике?
— Это крепкая команда. Они показывали хорошие результаты, и у "Рубина" впечатляющая статистика в выездных матчах еврокубков.

В заключение Бертрана спросили, может ли он назвать хотя бы несколько имён игроков "Рубина". Пока молодой защитник подыскивал политкорректный ответ, в разговор вмешался Рафаэль Бенитес.

— Намного важнее, что я знаю футболистов соперника — Рондона, Маркано, Орбаиса и других. На сегодняшнем тактическом занятии я рассказал о сильных и слабых сторонах игроков "Рубина". Конечно, мои подопечные не будут знать наизусть заявку соперника, но они получили нужную информацию об оппонентах, — сказал наставник "Челси".

Таким образом, Бенитес перехватил инициативу, избавив Бертрана от каверзных вопросов журналистов.

— В каком состоянии находятся травмированные защитники Эшли Коул и Гари Кэхилл?
— "Челси" располагает квалифицированным медицинским персоналом, который делает всё, чтобы поставить на ноги травмированных игроков, но в ближайшие две недели Коул и Кэхилл команде не помогут. Других кадровых проблем перед завтрашней игрой у нас нет.

— Вносите ли изменения в тренировочный процесс из-за плотного графика матчей?
— У нас не было много времени на подготовку к завтрашней игре, поэтому мы провели разгрузочное занятие. В такие небольшие перерывы между матчами невозможно выполнять физические упражнения.
Например, сегодня мы тренировались по облегчённой программе, а потом работали над тактикой.

— Будет ли тяжело мотивировать игроков на Лигу Европы?
— Для нас важна каждая игра. Сейчас мы не заглядываем в будущее и не думаем о внутреннем чемпионате и о Кубке Англии.

— Насколько вероятно, что вы останетесь на своём посту в случае выигрыша трофея по итогам сезона?
— Ещё на своей первой пресс-конференции в "Челси" я сказал, что буду настраиваться на один предстоящий матч. Нам надо сконцентрироваться на игре с "Рубином".

— Насколько была важна для нас победа над "Манчестер Юнайтед"?
— Было важно обыграть команду, которая занимает первое место в английском чемпионате. Это доказывает, что "Челси" может одолеть любого соперника. Эта команда способна выигрывать трофеи. "Челси" способен играть с любым соперником, если есть достаточно времени на подготовку и нет травмированных. Мы должны быть едины как команда и быть сосредоточены на наших целях: место в тройке по итогам чемпионата Англии и выигрыш трофея.

— На матч с "Саутгемптоном" вы выставили не сильнейший состав. Планируете ли завтра провести ротацию состава?
— То есть вы хотите сказать, что игроки, которые играли в Саутгемптоне, недостаточно сильны? Чех, Терри, Лэмпард, Торрес недостаточно хороши, чтобы играть за "Челси"? Вы знаете, после каждой встречи меня спрашивают о том, почему я предпочёл того или иного игрока его коллеге по амплуа. Ответ прост: я ставлю в состав тех, кто лучше на данный момент.

— Что для вас важнее выиграть Лигу Европы или завоевать путёвку в Лигу чемпионов?
— Для нас важно выигрывать в каждом очередном матче! Если не получается — надо стремиться к победе в следующем матче и так далее. Вне зависимости от названия турнира, для меня и игроков важен каждый матч.

— Вы изучали соперника. Что можете сказать о "Рубине"?
— Думаю, что завтра "Рубин" постарается забить гол, ведь мяч на поле соперника даёт преимущество в еврокубках. Наш соперник умеет контратаковать, хорошо использует фланги, отлично взаимодействует в опорной зоне и имеет крепкую оборону. Повторюсь, анализ выездных матчей "Рубина" с "Атлетико" и "Леванте" подсказывает, что казанцы приложат максимум усилий, чтобы забить гол на "Стэмфорд Бридж".

— Вы считаете, что Фернандо Торрес, который наверняка сыграет завтра, вернётся на тот игровой уровень, который он демонстрировал под вашим руководством в "Ливерпуле"?
— Всё, что я могу сказать о Фернандо: он усиленно тренируется.

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →