Как поссорились Евсеев и Гиггз...
Текст: Валерий Карапетян

Как поссорились Евсеев и Гиггз...

В этот день много лет назад родилась легенда отечественного футбола – Михаил Якушин. Кроме того, в этот день сборная России сыграла дома с Уэльсом, но на ЕВРО-2004 всё же попала.
15 ноября 2007, четверг. 00:36. Футбол
В этот день ровно четыре года назад сборные России и Уэльса провели первую очную стыковую игру за право попасть в финальный раунд ЧЕ-2004. Также сегодня родился великий советский футболист и тренер Михаил Якушин.

Ничья с валлийцами

Обстановка перед первой стыковой игрой отборочного раунда Чемпионата Европы-2004 года между командами России и Уэльса напоминала военную хронику. Пресса двух стран активно нагнетала давление на футболистов и тренеров двух сборных. Обе стороны, казалось, были довольны друг другом и выбором, который им был послан самой судьбой во время жеребьёвки стыковых пар.

Действительно, и валлийцам, и россиянам могли попасться сами испанцы, однако фортуна решила проверить на прочность две примерно равные команды.

Россия – Уэльс – 0:0

15 ноября 2004-го года. Москва. Стадион "Локомотив" 30000 зрителей.

Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Игнашевич, Онопко, Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычёв (Измайлов, 46).
Уэльс: Джонс, Дилейни, Бернард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон, Сэведж, Кумас, Хартсон (Блейк, 83), Спид, Гиггз.

Предупреждения: Овчинников, Мостовой – Дилейни, Кумас, Спид, Сэведж.
Отборочный цикл для сборных прошёл очень тяжело, если не сказать больше – тяжеленно. Если валлийцам удался успешный старт и все остальные трудности датированы уже их конечным пике, то синусоида нашей команды полностью противопоставлялась результатам британской сборной. Начав манёвры за Португалию при Валерии Газзаеве, наши в итоге завершали свой путь под "крылом" Георгия Ярцева, который в одночасье заслужил себе прозвище "победоносец". Гостевые неудачи в не самых трудных матчах (против Грузии и Албании) настолько ослабили наше положение, что любая другая осечка могла бы поставить жирный крест на надеждах миллионов отечественных любителей футбола увидеть на португальских полях родную сборную. Слишком много в двух странах было поставлено на итоговый успех не для того, чтобы вот так в раз оборвались надежды местных болельщиков на попадание на ЕВРО-2004.

На первой встрече (которая по жеребьёвке игралась в нашей столице) присутствовало много вип-персон, которые, обвернувшись шарфами, яростно болели за сборную в целом и своего коллегу по одной известной политической партии в частности. Георгий Ярцев принял вызов Марка Хьюза, заявившего перед игрой, что все вопросы валлийцы планируют решить уже в России. Ярцев немедленно парировал фразой о том, что надеется, что будущая поездка в Британию будет иметь чисто юридическое значение. Изюминку этого матча составлял и тот факт, что валлийцы доселе никогда не доходили до такой стадии европейских первенств, пусть даже в отборочных турнирах. Самый опытный и самый известный игрок Уэльса Райан Гиггз перед стыковыми поединками заявил, что невыход валлийцев на ЕВРО будет означать одно – откат в развитии футбола страны на целых 50 лет назад. В связи с недавними результатами команды в отборочных турнирах ЧМ-2006 и ЧЕ-2008 со словами великого Гиггза очень трудно не согласится.

Рисунок игры команд стал ясен после первых же минут встречи. Ярцев выпустил вперёд двух Дмитриев – Булыкина и Сычёва. Лоськов и Мостовой были призваны помогать "большому" и "маленькому", тогда как деятельность всех остальных исполнителей больше походила на оборонительную. Валлийцы отрядили в атаку одинокого Хартсона из шотландского "Селтика", который из раза в раз безуспешно пытался зацепиться за мяч, пущенный игроками гостевой стороны из средней линии.

По первой половине матча можно было сделать всего пару ремарок. Первая и главная – россияне, поатаковав первые полчаса игрового времени, свыклись с мыслью, что стена валлийской команды непробиваема и потому успокоились и принялись методично и без всякой выдумки катать мяч в середине поля. Частенько такое "шоу" оборачивалось быстрыми выпадами гостей, у которых особо усердствовал Гари Спид. Капитан гостей успевал и своих прикрывать и впереди стоящим помогать. Ну и, пожалуй, главная деталь первого тайма, а точнее, эпизод с предупреждением Овчинникова произошёл уже после того, как португальский рефери Батишта возвестил мир о том, что командам следует отправляться в раздевалки. Дарен Бернард после свистка Батишты ударил с центра поля в сторону ворот сборной России. Овчинников, несмотря на свисток, бросился за снарядом и отбил его, видимо, вспоминая одну очень известную вратарскую примету. Сразу после своего броска Босс побежал в центр поля выяснять отношения со своим обидчиком. Рефери утихомирил Босса только "горчичником", который оказался у него уже вторым по ходу отборочного цикла, и это означало то, что в Уэльсе ворота нашей сборной будет защищать уже совсем другой кипер.

Позже к Боссу присоединился и Александр Мостовой, для которого вынесенное предупреждение также оказалось вторым. Сумели активизировать игру вышедшие на замену Ролан Гусев (заменивший уставшего Смертина на правом фланге) и Марат Измайлов (вышедший на позицию Сычёва). Два сольных представления Марата завершились практически ничем, а под отличный удар Дмитрия Лоськова на последних минутах матча лёг кто-то из валлийских защитников. И вновь, в свете отсутствия забитых голов, на передний план вышел нефутбольный эпизод. В одном из столкновений Райан Гиггз "грязно" поработал локтем с Вадимом Евсеевым, который не чурался играть с именитым соперником очень плотно. Евсеев после всего этого рухнул на газон, и, не дождавшись активных действий со стороны судьи, поднялся оттуда и продолжил опекать манкунианского валлийца.

Привыкший быть первым

15 ноября 1910-го года родился великий советский футболист и тренер Михаил Иосифович Якушин. В эти дни наша футбольная общественность как раз вспоминает памятную всем поездку столичного "Динамо" на Туманный Альбион поздней осенью 1945-го года. В середине ноября динамовцы показали родоначальникам, как надо играть в футбол. Таким образом, особенный, незабываемый и золотой для нас 1945-й год стал победным и в футбольном плане.

Утверждая эту рубрику, "Чемпионат.ру" в первую очередь планировал повысить исторические знания современной молодёжи, для которой имена таких великих игроков как Яшин, Стрельцов или, скажем, Воронин, уже ушли в небытие. На страницах данной рубрики позднее читатели смогут найти и вновь пережить волнительные чувства эйфории, когда миллионы советских граждан узнали о том, что "Динамо" с триумфом завершило своё турне по Великобритании. А пока же мы предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о главном авторе того "бело-голубого чуда", благо случай подвернулся, самый что ни на есть удобный – день рождения великого тренера Михаила Якушина.

Клубная карьера:
СТС, Москва (1928-1929 гг.)
СКИГ, Москва (1931-1933 гг.)
"Динамо", Москва (1933-1944 гг.)

Тренерская карьера:
"Динамо" Москва, СССР (1944-1950, 1953-1960 гг.)
"Динамо" Тбилиси, СССР (1950-1953, 1962-1964, 1974-1975 гг.)
Сборная СССР (1959, 1967-1968 гг.)
Тренер Федерации Футбола СССР (1961-1962 гг.)
"Пахтакор" Ташкент, СССР (1965-1966, 1969-1970)
"Локомотив" Москва, СССР (1973 г.)

Карьера функционера:
Тренерский и технические комитеты Федерации Футбола СССР (1975-1993)
Член Совета директоров московского "Динамо" (1993-1997)

Достижения игрока:
Чемпион СССР (1935, 1936 (весна), 1937, 1940 гг)
Обладатель Кубка СССР (1937 г)

Достижения тренера:
Полуфиналист Чемпионата Европы (1968 г.)
Чемпион СССР (1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959 гг.)
Обладатель Кубка СССР (1953 г.)
Рекордсмен среди тренеров московского "Динамо" по количеству завоеванных чемпионских званий – шесть по общему количеству призовых мест в чемпионатах страны (12 - дополнительно к первому месту пять раз приводил команду к выигрышу второго места – 1946, 1947, 1948, 1956 и 1958 годы и один раз третьего – 1960 год).
При Якушине один раз команда владела Кубком СССР (в 1953 году) и трижды (в 1945, 1949 и 1955 годах) выходила в финал Кубка СССР.
Мы специально акцентируем ваше внимание на то, что главных наград Михаил Иосифович достиг во времена своей тренерской карьеры, однако сказать о том, что игроцкая деятельность у Якушина провалилась, стало бы высшей степенью несправедливости. Вплоть до самых последних дней предвоенного состояния, Якушин считался самым опасным форвардом страны. Он бессменно входил в состав сборных команд Москвы и Советского Союза, был участником первого поединка наших мастеров с профессиональными футболистами Запада, забил третий, решающий, гол в ворота чехословацкой "Жиденице"; это о нём с восторгом писала парижская пресса после матча сборная Москвы – "Рэсинг"; это его выделил как одного из лучших советских мастеров в интервью для советского радио тренер команды басков Луис Регейро. Якушин четыре раза был чемпионом страны: в 1935-м году он завоевал это звание в составе сборной Москвы, в 1936-м, 1937-м и 1940-х годах – в составе мастеров московского "Динамо".

Осенью 1944-го года, за несколько месяцев до победного мая 1945-го, Якушин впервые вывел свою команду на футбольное поле в ранге старшего тренера. Тренерский дар у Михаила Иосифовича обнаружился сразу: буквально через несколько недель после первых тренировок Якушин начал реформировать оборонительную линию бело-голубых. Полностью переделанная оборона выглядела следующим образом: Семичастный и Соловьёв по центру, а быстроногие Станкевич и Радикорский по краям. Ходит легенда, что именно Якушин впервые ввёл в нашей стране такое понятие как быстроногий крайний защитник. До него считалось, что эталонным оборонцем является тот игрок, который, прежде всего, сконцентрирован на беспощадном разрушении, даже не помышляя о созидательных действиях. Михаил Иосифович разрушил эту догму, приняв за факт европейскую стратегию футбольной борьбы. Что из этого вышло – сегодня решайте сами.

После удивительного для "Динамо" чемпионата 45-го года, Федерация футбола СССР решилась послать в Англию новоиспечённых победителей, дабы те сумели не упасть в грязь лицом и достойно продемонстрировать уровень советского футбола, который из-за внутренней политики ещё долго оставался вне континентальных розыгрышей. Две победы, две ничьи, общее соотношение 19:9 – таков цифровой итог знаменитого турне динамовцев по Англии. Более подробно о некоторых, самых запоминающихся матчах того выезда, вы сможете узнать в следующих выпусках рубрики, а пока же позволим себе процитировать слова капитана "Челси" Джона Гарриса, сказанные им сразу после завершения поездки "Динамо" по британским стадионам.

"Конечно, бегать умеет любая футбольная команда, но есть, оказывается, такая вещь, как убегание от занятой противником позиции и бег к свободной позиции. Русские прибегали на позиции, даже если им приходилось бежать через все поле. Мне ни разу не приходилось затрачивать так много труда, чтобы найти своего непосредственного противника – центрфорварда Бескова. Он был буквально повсюду. Левый край Сергей Соловьев оказывался в центре с такой быстротой, с какой наши лучшие английские спринтеры приходили когда-либо к финишной черте... Одним словом, они показали чудеса скорости, физической выносливости и тактической мудрости. Можно лишь радоваться, что нам удалось сыграть с ними вничью. Если вы хотите знать мое мнение, это сегодня лучшая команда Европы!"

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... "Динамо" Михаила Якушина в 1945-м году установило вечный рекорд чемпионатов СССР и России. Ни до, ни после, ни одной команде не удавалось завершить чемпионат с разницей забитых и пропущенных голов +70!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →