Руководство РФПЛ и «Лиги-ТВ» об итогах 22-го тура
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

"До бундеслиги пока недотягиваем, но всё впереди"

Руководители Премьер-Лиги и "Лиги-ТВ" провели в Доме футбола пресс-конференцию, посвящённую итогам прошедшего тура в чемпионате России.
3 апреля 2013, среда. 19:30. Футбол
"В этом сезоне мы шагнули вперёд, — начал встречу главный режиссёр "Лиги-ТВ" Артём Шадров. – Главное, что картинка из регионов теперь близка к той картинке, которая транслируется из Москвы. Раньше между ними была ощутимая разница. Конечно, мы пока недотягиваем до бундеслиги и даже до чемпионата Франции, но всё впереди. Новый комплект оборудования уже готов к тому, чтобы начать транслировать матчи в HD-качестве. Но пока, к сожалению, нет стадионов, чтобы это осуществить в полной мере. Хотя некоторые матчи мы включаем в наш HD-канал. Например, из Грозного. Но в то же время возьмите стадион в Самаре – оттуда, наверное, пока нет смысла транслировать матчи в высоком качестве. Это очень сложно сделать".

— Кто должен выходить с инициативой за возвращение послематчевых интервью?
— Мы уже вышли с такой инициативой. Были опрошены все президенты клубов, и пока мы не получили негативных ответов даже от терпящей бедствие "Алании" и Газзаева! Единственное, Евгений Гинер просил задавать вопросы конкретно по матчу, а не интересоваться у тренера: правда ли, что вы кого-то покупаете, а кого-то – продаёте?

— Правда, что именно Гинер был инициатором того, чтобы отменить флеш-интервью?
— Честно говоря, не знаю. Но вполне возможно, что он.

"Наша задача – вызвать эффект привыкания: футбол должен быть открытым, — добавил начальник тематического отдела дирекции спортивных каналов "НТВ-Плюс" и спортивный телеобозреватель Сергей Акулинин. – Помните, как появились обязательные пресс-конференции? Многие смеялись, не верили, что это воплотится. Поначалу тренеры игнорировали, их штрафовали. Сейчас это уже не диковинная вещь. То же самое и с послематчевыми интервью. Жаль, что их отменили. Кто смотрит футбол, представляет, насколько это интересно. Например, во Франции футболисты, которые играли в первом тайме, дают интервью в перерыве. Арбитр в перерыве даёт комментарий по своим решениям. Это конечно, для нас космос".

— Как прокомментируете появление чёрного списка, в который вошли сайты, распространяющие пиратские трансляции?
Шадров: К сожалению, очень тяжело закрыть такие сайты. Заблокировать доступ к подобным продуктам и интернет-сайтам стоит очень дорого. Порядка $ 50 тыс. в день. Пока "Лига-ТВ" не обладает такими средствами. Но очевидно, что это одна из главных проблем в России на сегодняшний день. Хотя для пользователей мобильных устройств, на мой взгляд, гораздо проще и быстрее скачать приложение "Наш Футбол" и смотреть матчи в тех местах, где есть доступ к сети 3G.
Акулинин: Конечно, борьба с пиратством нужна. По-моему, самый проверенный способ – сделать продукт ещё более доступным. Мы над этим работаем: уже выпущены специальные приложения, которые позволяют смотреть матчи Премьер-Лиги бесплатно.

— Но в чёрный список попали сразу три ведущих спортивных сайта. Какие действия по отношению к ним будет применять Премьер-Лига?
— Сначала мы предупредим, а затем уже будем действовать согласно законам РФ, – взял слово исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. – В эти организации уже направлены письма с соответствующими просьбами и требованиями.

— Ещё один вопрос относительно качества показа матчей Премьер-Лиги: почему бы не ввести графическую линию офсайда во время повторов? Нет такой возможности?
Шадров: Вообще, такая возможность есть. Но не у нас. Пока мы занимаемся другими вещами: увеличиваем количество технического оборудования – камер, оптики, миникамер, повторных машин и так далее – для проведения качественной трансляции этими вещами необходимо обладать в первую очередь.

— Не кажется ли вам, что КХЛ опережает РФПЛ по качеству картинке?
Шадров: Мы смотрим, как работает с трансляциями КХЛ, но то, что они впереди планеты всей по качеству трансляций, здесь я бы поспорил. Мы не считаем, что КХЛ опережает нас в этом вопросе.

В конце пресс-конференции на вопросы журналистов ответил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

"Отмечу, что количество пиротехники после возобновления чемпионата снизилось в полтора раза, — привёл статистические данные Мейтин. – Единственное исключение – матч "Спартак" — "Кубань". Также хочу сообщить, что новый стадион – "Анжи-Арена" — получает только положительные отзывы. Совсем недавно "Зенит" благодарил за хороший приём и организацию матча.

— Московских болельщиков снова разували перед стадионом в Казани…
Чебан: Мы остались недовольны этим случаем. Мы понимаем, зачем это делается – не секрет, что болельщики проносят в обуви легко воспламеняющиеся порошки – но если вы уж взялись за это, то проводите этот процесс в комфортных для болельщиков условиях. Нужно было организовать специальное тёплое помещение. Претензии здесь не столько к полиции, сколько к клубу.

— А что скажете по поводу запрета болельщикам "Спартака" организовать перформанс?
Мейтин: Я отнёсся к этому решению отрицательно. Это как раз то, от чего мы сейчас хотим уйти. Получается ведь как в басне "Лебедь, рак и щука" – делегат разрешил, полиция запретила. В итоге полная неразбериха. Никто не знает, за что хвататься. В новом законе такие моменты чётко прописаны. Полиция, кстати, будет работать только на территории стадиона. Между прочим, на "Арене-Химки" мы в эти выходные проводили эксперимент: полиции в чаше стадиона не было. Могу заверить, что нарушений не было зафиксировано вообще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →