Том Хеннинг Эвребё
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Судья — скандинав!

Сегодняшние матчи в Лиге чемпионов будут судить швед Эрикссон и норвежец Моэн. "Чемпионат.com" вспоминает ошибки скандинавских судей.
3 апреля 2013, среда. 21:30. Футбол
Позади остались стартовые две игры четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов. Во вторник в Париже местный "ПСЖ" унёс ноги в противостоянии с "Барселоной" — 2:2, в Мюнхене "Бавария" победила "Ювентус" — 2:0. Не скажу, что матчи получились в полной мере, скажем так, средненькие такие игры — парижский матч приукрасило спасение хозяев в концовке. Но сейчас не об этом. В обеих встречах судьи допускали ошибки, повлиявшие на исход. Второй гол в ворота "Ювентуса" был забит после того, как лайнсмен не заметил офсайд у Марио Манджукича, а именно хорват сделал голевой пас на Томаса Мюллера. Положение "вне игры" выглядит довольно очевидным, с другой стороны, помощнику Марка Клаттенбурга Саймону Беку закрывал обзор один из игроков "Баварии", и ему было трудно уловить точный момент удара по воротам и позицию Манджукича в ту секунду. Впрочем, у туринцев накопилось достаточное количество претензий и к рефери, который неоднозначно трактовал многие фолы и оставил их без Стефана Лихтштайнера на ответную игру.

В Париже коллега Вольфганга Штарка Ян-Хендрик Сальвер и вовсе допустил чудовищный промах, не заметив полутораметрового офсайда у Златана Ибрагимовича в момент удара Тьяго Силвы. Как известно, мяч после удара бразильца попал в стойку, а швед добил его в сетку. На повторе офсайд выглядит колоссальным…

Заметим, что ошибки допустили английские и немецкие бригады. В среду же нам предстоит лицезреть не только матчи "Малага" — "Боруссия" Дортмунд и "Реал" — "Галатасарай", но и работу судей из Швеции и Норвегии. В Малаге будет заправлять швед Юнас Эрикссон, в Мадриде — 34-летний норвежец Свейн Оддвар Моэн. Он, кстати, получил статус "рефери ФИФА" в 25 лет. О чём это говорит? О том, что ФИФА и УЕФА просто не могут представить своей жизни без судей из Скандинавии. Они постоянно суют их в пекло, ставят на самые важные матчи, а после мы получаем феерические ошибки и грандиозные скандалы. Сегодня мы вспомним самые знаменитые оплошности скандинавских судей и неоднозначные ситуации, связанные с ними.

Мартин Ханссон не заметил игру рукой у Тьерри Анри

Мартин Ханссон не заметил игру рукой у Тьерри Анри


1. Эрик Фредрикссон (Швеция). ЧМ-1986. 1/8 финала. Бельгия — СССР — 4:3.

Сборная СССР на мундиале в Мексике демонстрировала яркий футбол, по ходу турнира её стали причислять к фаворитам, и уж точно никто не сомневался, что советская команда пройдёт бельгийцев. Однако шведская бригада во главе с Фредрикссоном засчитала два гола сборной Бельгии, забитых из железных офсайдов, что позволило им перевести игру в овертайм. А там уже удача отвернулась от советских футболистов. По итогам той встречи лайнсмен был дисквалифицирован, а Фредрикссон впоследствии получил работу на финале того чемпионата мира, правда, там он исполнил роль линейного арбитра. Да и в дальнейшем у Фредрикссона была замечательная карьера. Например, в 1990 году на мундиале в Италии на групповом этапе в матче Аргентина — СССР он не заметил, как Марадона рукой вынес мяч с линии ворот после удара Кузнецова. Но это ему можно простить. Многие судьи прощали такие шалости великому Диего.

2. Лейф Сунделл (Швеция). Евро-1996. 1/4 финала. Германия — Хорватия — 2:1.

Возможно, сборная Германии и не стала бы победителем Евро-1996, если бы ей не помог в четвертьфинале шведский арбитр Лейф Сунделл. Хорваты играли как минимум не хуже соперника, однако ещё в первом тайме пропустили с пенальти. На 56-й минуте швед удалил защитника Игора Штимаца, а три минуты спустя несправедливо засчитал победный гол Маттиаса Заммера. Голевой эпизод начался с того, что немец Маркус Баббель грубо нарушил правила на Роберте Ярни. Оставшись в меньшинстве, хорваты так и не сумели уйти от поражения. В дальнейшем Сунделл на крупных турнирах больше не работал.

3. Ким Милтон Нильсен (Дания). ЧМ-1998. 1/8 финала. Аргентина — Англия — 2:2 (по пен. 4:3).

Датским судьям ФИФА и УЕФА доверяют чуть меньше, тем не менее Нильсен, знаменитый Гусь, так его прозвали за очень длинную шею, на протяжении многих лет считался топовым европейским рефери, несмотря на тот самый эпизод в матче Аргентина — Англия на чемпионате мира во Франции. Весь первый тайм он не замечал провокации южноамериканцев, постоянные грубые фолы, зато разглядел, как Дэвид Бекхэм слегка лягнул Диего Симеоне после того, как аргентинец грубо сфолил на нём. Нильсен выгнал юного Бэкса с поля. Англичане дотянули до пенальти, но там всё-таки уступили — в решающий момент ошибся Дэвид Бэтти. Ну а болельщики и журналисты на протяжении нескольких месяцев склоняли фамилию датского судьи, рисовали шаржи, шутили над внешностью Нильсена.

Под финал своей карьеры в 2005 году он решил удалить с поля Уэйна Руни за саркастические аплодисменты в свой адрес. Любил он англичан. В том же году он повесил свисток на гвоздь, время подошло.

Ким Милтон Нильсен удалил Дэвида Бекхэма на ЧМ — 1998

Ким Милтон Нильсен удалил Дэвида Бекхэма на ЧМ — 1998


4. Андерс Фриск (Швеция). ЧМ-2002. 1/8 финала. Испания — Ирландия — 1:1 (по пен. 3:2).

Фриск на протяжении долгих лет входил в элиту судейства, тем не менее и к нему накопилось немало претензий. Например, в первом раунде плей-офф чемпионата мира 2002 года он по ходу матча не поставил два стопроцентных пенальти в ворота британцев за фолы на Морьентесе и де Педро, а затем дважды указал на "точку" в штрафной пиренейской команды. Сначала он посчитал, что Хуанфран сфолил на Даффе, хотя повтор показывает: испанец не трогал ирландца, Дафф, уже падая, сам зацепился за ногу защитника. Но в том эпизоде Харт не сумел переиграть Касильяса. А в компенсированное время Фриск разглядел, что Йерро держал руками за футболку Куинна. Таких эпизодов в каждом матче десятки, но швед показал, насколько он крут, и поставил пенальти в добавленное время. Робби Кин перевёл игру в овертайм, но по пенальти всё же уступили. Фриск на том чемпионате больше назначений не получил. Ну а испанцев благополучно выбили в четвертьфинале корейцы под предводительством египетского рефери Гамаля аль-Гандура, который не засчитал два чистых гола в ворота хозяев.

5. Андерс Фриск (Швеция). Лига чемпионов — 2004/05. "Рома" — "Динамо" Киев — 0:3 (техническое поражение). "Челси" — "Барселона".

Фриску пришлось завершить карьеру раньше положенного срока. Сезон-2004/05 выдался для него слишком сложным. Началось всё с матча в Риме, где "Рома" принимала киевское "Динамо". После свистка рефери на перерыв французский легионер "Ромы" Филипп Мексес умышленно наступил на ногу не владеющему мячом Марису Верпаковскису и заработал красную карточку, чем вызвал на трибунах шквал негодования. Взбешенные тиффози стали бросать на поле различные предметы: бутылки, монеты, петарды и даже… мобильные телефоны. Какой-то из этих предметов попал в голову Фриска. Шведский арбитр оказался в нокауте и смог подняться только с посторонней помощью, оставаясь в состоянии болевого шока. Ко всему прочему у Фриска открылось обильное кровотечение. Арбитра срочно увели в подтрибунное помещение, где оказали первую помощь.

После долгой, 40-минутной, паузы было принято беспрецедентное для этого турнира решение о переносе матча. Позднее римлян наказали техническим поражением.

А уже в весенней стадии турнира Фриску выдалось судить матч между "Барселоной" и "Челси" на стадии 1/8 финала. Лондонцы открыли счёт в первом тайме и в целом контролировали ход встречи, однако затем Фриск выдал две сомнительные жёлтые карточки Дидье Дрогба и оставил гостей в меньшинстве. После этого "Барсе" удалось вырвать победу благодаря голам Макси Лопеса и Это'О. Настоящее веселье началось после матча. Жозе Моуринью обвинил Фриска в том, что в перерыве он пригласил к себе в судейскую наставника "Барсы" Франка Райкарда. И после того разговора швед начал принимать странные решения. Моуринью в итоге получил дисквалификацию, но Фриску от этого легче не стало. Ему стали поступать угрозы от разъярённых английских фанатов, и через две недели он заявил о завершении карьеры.

"Челси" же в ответной феерической встрече переиграл "Барселону" 4:2 и вышел в четвертьфинал.

Терье Хауге удаляет Сергея Овчинникова на Евро — 2004

Терье Хауге удаляет Сергея Овчинникова на Евро — 2004


6. Терье Хауге (Норвегия). Евро-2004. Групповой этап. Россия — Португалия — 0:2.

Такое ощущение, что этот норвежский рефери всю карьеру пытался оставить след в сердцах российских болельщиков. На Евро-2004 в самом начале встречи он удалил голкипера сборной России Сергея Овчинникова за игру рукой за пределами штрафной. Ни один из повторов не подтвердил правоту арбитра. Зато хозяева получили численный перевес и грамотно им распорядились.

В 2007 году именно Хауге удалил Андрея Аршавина в Андорре, решение было в целом справедливое. Другое дело, что весь матч норвежец не обращал внимания на откровенное хамство со стороны андоррцев. Аршавин затем получил два матча дисквалификации, ну, эту историю вы все знаете.

Финальный аккорд Хауге в отношении сборной России случился в ещё одном памятном для нас месте — в Мариборе. Да-да, в той самой игре со словенцами. Играли россияне тогда ужасно, но всё это не отменяет того, что Хауге не поставил два пенальти в ворота хозяев за фолы на Жиркове и Кержакове, после чего поочерёдно удалил их обоих. Александра — за то, что он в попытке добить мяч в сетку задел голкипера Самира Хандановича, а Юрия — за попытку отнять мяч у мальчиков, подающих мячи… Вот так вот любил Хауге российскую сборную, каждый раз любил!

7. Петер Фрейдфельдт. (Швеция). Евро-2008. Групповой этап. Нидерланды — Италия — 3:0. Турция — Чехия — 3:2. 1/4 финала. Германия — Португалия — 3:2.

Фрейдфельдт сменил на посту главного шведского судьи Фриска. Но на Евро-2008 он выступил в роли клоуна, что он творил в своих матчах, с трудом поддаётся описанию.

В игре между Нидерландами и Италией он засчитал забитый из офсайда гол Руда ван Нистелроя. Голкипер "скуадра адзурра" Джанлуиджи Буффон выбил мяч из вратарской после навеса, и в это время защитник итальянской команды Кристиан Пануччи оказался за лицевой линией. Ван Нистелрой в этот момент пробил по воротам и пробил успешно, так как Буффон был уверен, что форвард находится в положении "вне игры". Судья же решил, что находящийся за лицевой Пануччи был в игре, и отказался отменить гол. В итоге голландцы разгромили соперника.

Затем Фрейдфельдт в матче турок с чехами сначала не зафиксировал офсайд у Нихата, когда он забивал победный мяч на 88-й минуте. А в компенсированное время удалил голкипера Волкана Демиреля за удар по лицу Яну Коллера, при этом пенальти в ворота турецкой сборной он не поставил.

В четвертьфинале Фрейдфельдт продолжил феерить. В матче между Германией и Португалией швед засчитал гол Михаэля Баллака, который очевидно толкал Пауло Феррейру. Капитан немецкой команды нарушил правила, однако взятие ворот было оставлено в силе. После такого не смогли молчать даже шведские газеты, которые раскритиковали соотечественника.

Том Хеннинг Эвребё не назначил четыре пенальти в ворота "Барселоны"

Том Хеннинг Эвребё не назначил четыре пенальти в ворота "Барселоны"


8. Том Хеннинг Эвребё (Норвегия). Лига чемпионов — 2008/09. 1/2 финала. "Челси" — "Барселона" — 1:1.

Знаменитая встреча и ещё более известный арбитраж Эвребё. По самым скромным оценкам норвежец не назначил четыре пенальти в ворота каталонского клуба. В итоге гол Андреса Иньесты на последних минутах встречи позволил "Барселоне" выйти в финал. Ох, что потом было, но железный Эвребё продолжил карьеру.

9. Мартин Ханссон (Швеция). Отборочный матч чемпионата мира Франция — Ирландия — 1:1.

На весь мир Ханссон прославился после стыковой встречи Франция — Ирландия. Каким-то образом он не заметил, как Тьерри Анри отдал результативный пас Вильяму Галласу рукой. Ханссон засчитал гол, благодаря которому на чемпионат мира в ЮАР отправились французы. Протест ирландцев ни к чему не привел…

10. Том Хеннинг Эвребё (Норвегия). Лига чемпионов — 2009/10. 1/8 финала. "Бавария" — "Фиорентина" — 2:1.

Ну и на сладкое ещё один матч с участием нашего любимого героя — Тома Хеннинга Эвребё. Через год после своего выступления в Лондоне норвежец вновь оказался в центре внимания. Эвребё удалил Массимо Гобби, оставив "Фиорентину" вдесятером, не стал удалять Мирослава Клозе и уравнивать составы, а затем засчитал победный гол мюнхенцев, забитый Клозе из "вне игры". По окончании того сезона Эвребё решил завершить карьеру.

Ныне Том трудится психологом в биатлонной сборной Норвегии!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →