«Реал» разгромил дома «Галатасарай»
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

В Мадриде всё спокойно

Мадридский "Реал", не прилагая сверхусилий, разгромил дома "Галатасарай" и сделал широченный шаг навстречу полуфиналу Лиги чемпионов.
4 апреля 2013, четверг. 00:40. Футбол

«Галатасарай» никогда не экономил на «спичках» и комплектовался сообразно своему статусу – одного из самых могущественных клубов страны с претензией на почтение Европы. Но с таким размахом он на трансферном рынке ещё не выступал. Возможно, на фоне ежегодных трат «Реала» 30 с «мелочью» миллионов евро, потраченных чемпионом Турции на усиление состава, покажутся суммой пустяковой. Мадриду один Роналду втрое дороже обошёлся. Но учтите: самый знаменитый легионер, действующий обладатель Лиги чемпионов Дидье Дрогба достался «Галатасараю» фактически даром, как свободный агент. Вместе с парой других новобранцев, Бураком Йилмазом и Уэсли Снейдером, они составили ударный кулак на зависть многим в мире. В Мадриде все трое вышли с первых минут. При этом самому дорогому новичку клуба в новом веке левому полузащитнику сборной МароккоНордину Амрабату места в основе не нашлось – это к разговору о качестве личного состава Фатиха Терима. В плане звёздности он не так уж и сильно уступает сегодня мадридскому. Аллегории вроде «принц и нищий» в данном случае точно неуместны.

Естественно, Терим выпустил в основе обоих бывших «реалистов» – Алтынтопа и Снейдера. Этим ребятам было что доказывать испанской столице – у обоих карьера на «Бернабеу» сложилась далеко не так, как им мечталось. Голландец, правда, выиграл на этой арене Лигу чемпионов, но это было уже после «Реала», в «Интере».

Жозе Моуринью удивил дважды – Эссьеном на правом фланге обороны и Касильясом – вне заявки. Капитан «Реала» залечил травму, но пока не убедил тренера в своей стопроцентной готовности. Несмотря на среднюю для вратаря клуба-чемпиона статистику (всего один сухой матч из дюжины), Диего Лопес 13-й раз подряд занял мадридскую рамку, а в резерве расположился Адан.

«Галатасарай» без тени робости начал встречу с чемпионом Испании. Он и мячом поначалу владел побольше, и по чужим воротам постреливал почаще. На мокром от дождя поле практически каждый удар таил в себе потенциальную опасность – вот только в створ попасть у гостей никак не получалось. Мело, Дрогба, Снейдер, Алтынтоп – все они в первые 20 минут матча примерялись к цели, и все неудачно. Самый, пожалуй, верный шанс упустил в дебюте Дрогба. Мудрый ивуариец неуловимым движением корпуса ввёл в заблуждение молодого Варана и с линии штрафной площади пустил мяч над перекладиной. Лишь на 26-й минуте Лопес впервые серьёзно вступил в игру, кулаками отбив удар всё того же Дрогба.

«Реал» на игре первым номером сильно не настаивал. Но именно он открыл счёт, притом сделал это достаточно быстро. На 9-й минуте Роналду забил 9-й гол в 9-м матче лигочемпионского сезона – красивая комбинация цифр, не правда ли? Результативный пас своему вожаку отдал Озил, рассекающей передачей отыскавший лазейку между Эбуэ и Семихом. Позиционная ошибка защитников налицо, но изящества паса Месута и удара Криштиану она не отменяет. Они сработали филигранно.

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Реал" — "Галатасарай" — 3:0. Серхио Рамос и Сами Хедира останавливают Бурака Йилмаза

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Реал" — "Галатасарай" — 3:0. Серхио Рамос и Сами Хедира останавливают Бурака Йилмаза

Мадрид и второй до перерыва забил, внешне особо не напрягаясь. Теперь Роналду ограничился отвлекающим манёвром, а забивал Бензема. После навеса справа Эссьена мяч перелетел через головы одного Роналду и двух беков «Галатасарая» и свалился точно в ноги Бензема. Француз не растерялся и с нескольких метров уложил его в ближний угол.

Назначь на 31-й минуте норвежский судья Моэн пенальти в ворота «Реала», думаю, даже хозяева восприняли бы это наказание смиренно – ибо в ходе одной атаки турок мяч дважды попадал в руки мадридских легионеров. Однако рефери состава преступления в действиях Хедиры и Эссьена не обнаружил и назначать 11-метровый отказался. А в концовке тайма мяч в сетку не пустил Лопес – после плотного низового удара Эбуэ.

Положение «Галатасарая» требовало вмешательства тренера, и Фатих Терим не стал тянуть с заменами. Интересно, что выпустил он не дополнительного полузащитника или нападающего, а защитника Гёкхана. А ушёл с поля не кто иной, как Снейдер. Насолить бывшим одноклубникам он так и не смог. Пока не смог – всё-таки будет ещё и ответный матч…

После перестроения порядка в жёлто-красной обороне стало чуть больше. В одном из эпизодов сам Гёкхан лихо отобрал мяч у Бензема. Ди Марии просочиться на ударную позицию удалось – не удалось ударить в угол. На счастье Нункеу, упустившего хавбека «Реала», Муслера подчистил его помарку.

Моуринью, в отличие от турецкого коллеги, первой заменой освежил атаку: Бензема ушёл, Игуаин вышел. Он-то и довёл счёт до крупного. После навеса Хаби Алонсо Игуаин головой аккуратно подрезал мяч в ворота и, похоже, снял последние вопросы в этой паре. Вы верите, что «Реал» – «Реал» Моуринью! – пропустит полную «кошёлку» в Стамбуле? Я – нет. Тут, кажется, всё и всем ясно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →