Все новости
Фото: Getty Images

Интрига переезжает в Дортмунд

Вопреки прогнозам, первый четвертьфинальный матч "Малаги" и "Боруссии" получился безголевым, хотя дортмундцы имели отличные моменты.
Футбол

«Малагу» и «Боруссию» не назовёшь клубами с похожими судьбами, но их появление в четвертьфинале одинаково удивительно для многих. Разумеется, уровень дортмундцев позволяет им добираться до столь поздней стадии Лиги чемпионов. Но еврокубкового опыта у дружины Клоппа пока немного, а сам клуб не забирался так далеко с далёкого 1998-го. К тому же путь «Боруссии» к четвертьфиналу был весьма тернист: «группа смерти», затем «Шахтёр», ставший одним из лучших на групповом этапе. Но дортмундцы справились, доказав, что уже сейчас достойны повторения больших успехов 1990-х.

У «Малаги» другая история: она вообще никогда прежде не участвовала в Лиге чемпионов. Так что это самый громкий еврокубковый дебют последних лет. «Медузам», правда, в немалой степени повезло со жребием, но их подвига это не умаляет. И почему бы этому фантастическому сценарию не превратиться в настоящую сказку? С учётом отсутствия у юных звёзд «Боруссии» того самого опыта больших футбольных побед это не казалось чем-то невероятным.

Перед матчем в Испании Юрген Клопп отмечал умение «Малаги» играть в обороне, но едва ли «медуз» можно записать в самые закрытые команды розыгрыша. И уж тем более не в стиле Мануэля Пеллегрини запираться с первых минут на поле «Ла Росаледы», заполненной до отказа мечтавшими об этом моменте фанатами.

Закрытого футбола действительно не было. «Малага» вполне по-хозяйски плела кружева на дальних подступах к чужой штрафной. Подопечные Пеллегрини весьма неплохо комбинировали и были достаточно быстры. Как будто и не было в последний месяц чёрной серии из четырёх осечек в Примере.

Впрочем, и планам «Боруссии» активность испанцев совсем не мешала, даже наоборот. Чем больше внимания «Малага» уделяла атаке, тем больше у гостей было шансов дождаться их просчётов в защите. Ведь «медузы» сильны именно коллективной игрой в обороне – стоит только немного сместить акценты, не успеть футболистам атаки отработать назад – и начинаются проблемы.

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Малага" — "Боруссия" Д — 0:0. В атаке хозяева поля

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Малага" — "Боруссия" Д — 0:0. В атаке хозяева поля

Для хозяев они начались уже на 14-й минуте. После позиционной ошибки «Малаги» Гётце с защитником на плечах вышел один на один, но пробил бесхитростно и слабо, позволив Кабальеро отвести угрозу. Вратарь отбил мяч в сторону, а параллельным курсом никто из партнёров Марио не бежал. А вскоре уже Гюндоган прошёл по центр и разрезал оборону передачей на ход Гётце, но тот вновь проиграл дуэль Кабальеро, хотя на сей раз пробил уже лучше.

«Малага» не теряла надежды создать что-то у чужой штрафной, но всё с большим трудом сдерживала атаки дортмундцев. Гости даже забили, но удару Гросскройца предшествовал явный офсайд у Левандовского. Впрочем, была от Роберта и польза. Его только в последний момент остановил Демикелис, когда мог случиться ещё один выход на рандеву с вратарём. А за несколько секунд до свистка на перерыв после его передачи здорово закручивал мяч Кёль, но вновь выше всяких похвал сыграл Кабальеро.

Продуктивность «Малаги» в атаке уместилась в короткий трёхминутный отрезок. Вайденфеллер ошибся на ровном месте, прерывая прострел Хоакина, но удача и подмога в лице защитников не позволили перерасти эпизоду в голевой. А вскоре вратарь исправился, парировав опасный удар Велигтона после первого углового у ворот гостей. Добивание Тулалана оказалось неудачным.

Перерыва словно и не было: хозяева всё так же нервничали в обороне, а дортмундцы по-прежнему не могли этим воспользоваться. Вот и весьма удачный рикошет после передачи Гётце не помог отличиться Левандовски, промазавшему из убойной позиции. В ещё одном эпизоде после перспективнейшей подачи Пищека Кабальеро опередил польского форварда.

Надо сказать, неудачное начало второй половины заставило испанцев собраться с мыслями и закончить с вольницей на подступах к своей штрафной. Постепенно игра перешла в стадию позиционного противостояния, и тут на гол было трудно претендовать уже обоим соперникам. «Взорвались» соперники лишь в середине второго тайма, когда с интервалом в минуту Гётце упустил очередной момент, не забив выстрелом с острого угла, а «Боруссию» дважды подряд выручил Вайденфеллер, парировавший мощные удары Иско и Тулалана.

В итоге прогнозы Юргена Клоппа оказались самыми точными. Хоть матч и не стал торжеством обороны над атакой, но постепенно соперники пришли к общей мысли, что не пропустить в первой встрече всё же важнее. Реализуй дортмундцы один из своих великолепных моментов – поменялись бы стратегии обеих команд. Но теперь в ответной встрече всё предстоит начинать с нуля. И вряд ли сохраняющаяся неопределённость добавит «Малаге» и «Боруссии» смелости.

Комментарии (0)
Партнерский контент