Кто "открыл" Мовсисяна, Вандерсона, Жоаозиньо?
Текст: Олег Лысенко

Селекция на Славу

"Краснодар" научился "отделять зёрна от плевел". Его селекционные находки – на первых местах в списках лучших снайперов и ассистентов РФПЛ.
4 апреля 2013, четверг. 13:30. Футбол
Вы давно не заглядывали в статистику лучших игроков чемпионата страны? Загляните. И оцените эту удивительную картину: во всех трёх главных номинациях (бомбардиры, ассистенты, гол+пас) лидируют представители одного клуба. Самого юного клуба Премьер-Лиги!

Скажете, Мовсисян – уже спартаковец? Кто бы спорил. Но ещё глупее отрицать то, что звезду из него сделал "Краснодар". И "Краснодар" же "откопал" для нас этих удивительных бразильцев – Вандерсона и Жоаозиньо, в воскресенье забивших Владимиру Габулову вчетверо больше мячей, чем целая сборная Бразилии!

Юра Мовсисян

Юра Мовсисян


Я долго размышлял над разгадкой селекционного феномена этого клуба. И, кажется, начал понимать, в чём тут дело. Скаутам "Краснодара" изначально даны правильные установки: искать усиление для команды, а не потенциальную наживу. Оценивать футболистов по их задаткам и совместимости с культивируемой "быками" моделью игры, а не степени сговорчивости жуликоватых менеджеров на местах.

Гарантом качества выступает сам шеф клуба. Сергею Галицкому "втюхать" посредственность под видом будущей звезды невероятно сложно. Он оплачивает покупки из своего, а не государственного кармана, и прежде чем одобрить ту или иную операцию, лично оценивает качество предлагаемого "товара". Скрупулёзно просматривает видео, советуется со специалистами – и только после этого выносит свою резолюцию: берём. Или не берём. Оттого процент неудачных трансферов у его клуба неправдоподобно для наших краёв низок. Об откровенно мутных транзакциях, которыми полнится отечественный футбол, в "Краснодаре", кажется, и речи быть не может.

Вандерсон, например, Галицкому сразу приглянулся – по нарезке голов и финтов, подготовленной селекционным отделом. Шефа клуба не смутило то, что к своим 26 годам нападающий ничего, в сущности, не выиграл, кроме одного титула лучшего бомбардира чемпионата Швеции в сезоне-2009. Не насторожила ни загадочная командировка в Саудовскую Аравию, ни резкий спад результативности – всего два гола за полгода, предшествовавшие переезду в Россию. Он брал футболиста на свой страх и риск. Но брал, обратите внимание, сначала в аренду – дабы лишний раз удостовериться в правоте собственной интуиции. И она президента не подвела.

Вандерсон безотлагательно, с первого же матча начал забивать за новый клуб. На первый гол в Премьер-Лиге, в ворота "Мордовии" в сентябре прошлого года, у него ушло что-то около 12 минут. Следующий выход на замену – очередное взятие ворот, теперь в Самаре. Разумеется, долго держать такого резвого "бычка" в загоне Славолюб Муслин не мог. Пока здоров был Мовсисян, тренер пробовал бразильского новичка одним из инсайдов. Но было заметно: не его это место. В полной мере таланты Вандерсона раскрылись тогда, когда он снова оказался в родной стихии, на острие, чему способствовала травма основного центрфорварда.

7 мячей Вандерсона в 11 осенних матчах убедили руководство "Краснодара", что Мовсисяна можно отпускать – без особого ущерба для команды, зато с ощутимой выгодой для клуба. Продажная стоимость Юры, в своё время найденного краснодарской селекцией в скромном датском "Рандерсе", в четыре раза превысила покупную! Отказываться от столь заманчивого предложения, имея готовую альтернативу футболисту, было бы, наверное, нелепо. О выкупе всех прав на Вандерсона у шведского клуба ГАИС "Краснодар" позаботился заблаговременно. Его трансферный лист стоил владельцу клуба аж… 1 миллион евро. Смешная сумма по расценкам РФПЛ, не правда ли?

Во столько же — € 1 млн — Сергею Галицкому обошёлся и другой "кудесник" – Жоаозиньо. Этот малыш появился в Краснодаре с подачи Муслина. За время работы в Софии Славо досконально изучил болгарский рынок, наработал там массу полезных связей — словом, для него котом в мешке этот парень не был. Муслин знал, кого приглашает и, главное, зачем. В данном случае инвестиции тоже окупились быстро. Первый же сезон в России миниатюрный левый хав завершил в десятке лучших ассистентов Премьер-Лиги, а в новом чемпионате пошёл дальше и выбился в лидеры сразу по двум показателям – "результативные передачи" и "гол+пас"!
Жоаозиньо

Жоаозиньо

В первой номинации Жоаозиньо на пять пунктов опережает динамовца Джуджака и махачкалинца Буссуфа, а во второй – на три… Мовсисяна и Вандерсона!

Галицкий интригует: это вы ещё нашего Перейру как следует не разглядели. Обижаете, Сергей Николаевич, не заметить и не отметить автора воскресного паса а-ля Хави мог разве что слепец. Этот парень обошёлся "Краснодару" по цене обоих бразильцев (два миллиона), но он того, по убеждению босса клуба, стоит. История его появления на юге России тоже по-своему примечательна. На уругвайского хавбека Галицкий положил глаз в прямом смысле слова на бегу, занимаясь на беговой дорожке и изредка поглядывая на телеэкран. Благо, "НТВ-Плюс" как раз в это время транслировал игру аргентинского "Лануса". Случайность? Возможно. На управленцев, занятых "осваиванием" бюджетных денег, такие озарения вряд ли снисходят. Подозреваю, что они футбол сутками напролёт не смотрят: другие интересы.

Конечно, и у краснодарской селекции случаются промашки – стопроцентной "реализацией" в этом деле даже "Реал" с "Барселоной" не могут похвастать. Но среди более-менее дорогостоящих исполнителей (свыше двух миллионов) "быки", по-моему, ошиблись только в грузинском нападающем Марцваладзе. Не заиграл человек – бывает. Важно, что эти проколы не приобрели хронического и, тем более, преднамеренного характера. Большинство футболистов, приобретённых южанами за последнюю пару лет, влились в коллектив как родные! Это, кстати, не только скаутам и менеджменту клуба комплимент, но и главному тренеру. Здоровый микроклимат в коллективе – в первую очередь его, Славолюба Муслина, заслуга.

Владельцу одной из крупнейших торговых сетей в России не составило бы труда накупить целый штат готовых звёзд и по-быстрому что-нибудь с ними выиграть. Однако такой подход претит футбольной философии Галицкого. У него в клубе даже за "пятёрку" игроков не было и нет. Он звёзд выращивает сам. И уже скоро, кажется, поставит их производство на поток. Конвейерная лента в чудо-академии "Краснодара" запущена. А пока свои мальчишки дозревают, "Краснодар" с Вандерсоном и Жоаозиньо пошумит в Премьер-Лиге. Этим ребятам тоже есть что и кому доказывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →