Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: сейчас у игроков правильные мысли

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти выступил на пресс-конференции перед матчем с "Крыльями Советов".
4 апреля 2013, четверг. 18:00. Футбол

Сегодня на базе «Зенита» в Удельном парке состоялся традиционный брифинг Лучано Спаллетти в преддверии очередного матча в Премьер-Лиге. Главный тренер чемпионов России не стал комментировать слухи о возвращении в Петербург Анатолия Тимощука и подчеркнул, что сейчас все в «Зените» работают с правильными мыслями и думают только о победе в Премьер-Лиге и Кубке России. Спаллетти убеждён, что его команда сильнее ЦСКА.

«ТИМОЩУК НЕ ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

— Какова ситуация с вратарями на данный момент? Сегодня не тренировались Малафеев и Жевнов. Сможет ли Малафеев выйти на поле без тренировок?
— Нельзя сказать, что он сыграет без тренировок.

У меня сильная команда, с ней я должен добиться результата. Почему вы спрашиваете про Тимощука? Он является игроком «Баварии».

Слава постоянно занимался, просто у него есть определённые проблемы. В какие-то моменты нужно сделать паузу, разгрузить его. Так мы поступили и сегодня. У Жевнова серьёзная травма, он не с командой. Бабурин готов, как и прежде.

— Действительно ли Тимощук летом усилит «Зенит»? Насколько он нужен команде?
— Открытие трансферного окна ещё только впереди. Сейчас фундаментальная вещь для нас – это итог чемпионата. Все мысли – о ЦСКА и о победе в Кубке России. Нашей цели подчинена ежедневная работа на тренировочном поле. На остальные вещи у меня не остаётся времени.

— И всё-таки не повлечёт ли приход Тимощука за собой новых проблем, ведь он играет на позиции Денисова? Вы с трудом наладили микроклимат в команде, так почему не хотите сразу опровергнуть информацию о возвращении Тимощука? Или вам его навязывают?
— Ещё раз повторю: сейчас эти разговоры не имеют под собой никакой почвы, а для нас главное – успешно завершить текущий сезон. Слухи только будоражат ситуацию и состояние в коллективе, которое мы успели наладить. У меня сильная команда, с ней я должен добиться результата. Почему вы спрашиваете про Тимощука? Он является игроком «Баварии». Позавчера вот, правда, не играл.

— Так ведь он праздновал день рождения…
— Но меня не пригласил.

— Что скажете о словах про «Зенит» Сергея Хусаинова, о его намёках на ваши отношения с Роберто Розетти?
— Вы прекрасно знаете, что Хусаинов намеренно высказывается в прессе против нас. Но если бы его слова были правдой, если бы нам помогали, то никогда не дали бы технического поражения в матче с «Динамо». Судья никогда бы не остановил ход той встречи. По поводу игры с «Тереком» я могу сказать, что, на мой взгляд, там была ещё и красная карточка вратарю, ведь в эпизоде с пенальти произошёл выход один на один.

У меня нет желания что-либо отвечать Хусаинову. У нас два года подряд отнимают три очка, имеющих огромную ценность в борьбе за золото. Здравомыслящие люди понимают: Розетти, приезжая в Россию, будет стараться показать свою нейтральность, он, скорее, примет решение против другого итальянца. И я так же думал, когда возглавил «Зенит», поэтому у меня Розина оставался на скамейке запасных. Конечно, дело было не только в таком подходе, но этот фактор тоже учитывался, ведь таким образом делалось послание остальной части коллектива. Розетти поступает точно так же. Только Хусаинов этого не понимает.

— Если бы был здоров Ломбертс, то Алвеш наверняка не попал бы в стартовый состав в матче с «Тереком». А значит, не было бы его важного гола в ворота хозяев. Не кажется ли вам, что португалец заслуживает большего доверия?
— То, что он остался бы в запасе, это лишь ваше мнение. Алвеш не выходит на поле только тогда, когда я принимаю такое решение. Какой состав будет в воскресенье, вы узнаете лишь в день игры. Ломбертс и Алвеш – очень сильные игроки. Если говорить о нашей линии обороны в целом, то нам просто количественно не хватало защитников. Сейчас всё нормально, у нас достаточно людей.

«ДУМАЮ, НАША КОМАНДА СИЛЬНЕЕ ЦСКА»

— Вы собираетесь и дальше строить игру вокруг Халка, поощряя его индивидуализм? Или будете строить её всё-таки вокруг игроков сборной России?
— Я смогу сделать «Зенит» сильнее,

Если я буду давать кому-то привилегии, то остальные почувствуют себя хуже. Это стало бы большой ошибкой.

когда у меня получится убедить игроков в том, что у нас в команде есть 20 футболистов, которые одинаково важны для меня. Когда в голове у игрока засело, что не все равны и существует разница, добиваться результатов сложнее. Нужно понимать: для успешного выступления в нескольких турнирах необходимо показывать стабильные командные результаты. Их не могут добиться 11 человек, но состав из 20 футболистов высокого уровня способен сделать это.

Мастерство тренера заключается в использовании каждого из игроков в тот момент, когда он готов сыграть на максимуме возможностей. Затем тренер должен понимать и угадывать момент, когда у футболиста есть небольшой спад, ведь каждый из них так или иначе эти спады переживает. Если я буду давать кому-то привилегии, то остальные почувствуют себя хуже. Это стало бы большой ошибкой. Если у того самого «первого номера» не пойдёт игра, другие не смогут занять его место.

— Самая популярная тема для шуток – затянувшаяся зима. Видимо, в апреле уже не дождаться хороших полей. Это помешает «Зениту»?
— Конечно, условия проведения матча могут влиять на то, как команда реализует своё мастерство. Но по-настоящему сильные игроки, нацеленные всегда на победу, не должны позволять себе отвлекаться на подобные вещи.

ЦСКА сейчас занимает первое место справедливо, поскольку по ходу сезона «армейцы» были сильнее нас. Но я думаю, что вообще наша команда так же сильна, как и ЦСКА, и даже сильнее. Таблица известна всем, нужно принимать сложившееся положение вещей. Каждому из нас необходимо проанализировать ситуацию, подумать, почему мы позади. Но надо быть уверенными в том, что всё зависит от нас самих, а не от качества полей.

— Халк в каждом матче довольно много получает по ногам. Как правило, он остаётся один на один с этими проблемами. Что вы ему посоветуете?
— Это нормально, сильных футболистов всегда много бьют по ногам. Здесь всё зависит от того, какие решения есть у проблемы. Халку нужно правильно разбираться в ситуации. В какие-то моменты не передерживать мяч, быстрее избавляться от него. В других случаях уместнее подержать мяч, обыграть один в один, решить эпизод в свою пользу. Лучшие игроки в истории футбола – это те, кто умеет делать правильный выбор и преодолевать сложности, которые создаёт соперник. Халк – настолько быстрый, резкий игрок с высочайшей техникой, что всё на самом деле зависит только от него.
— В игре с «Тереком» не забил пенальти Кержаков, до этого с «точки» промахнулся Широков. В следующий раз будет бить Халк? И вообще вы вмешиваетесь в процесс назначения «пенальтиста»?
— Если хочу, то вмешиваюсь во все процессы. Этой ситуации не хочется уделять слишком большого внимания. Я уже говорил, что у нас есть несколько игроков, способных пробить пенальти. Самое важное, чтобы ребята доверяли партнёрам, были уверены в том, что не только они, но и другие футболисты способны реализовать одиннадцатиметровый.

ЦСКА сейчас занимает первое место справедливо, поскольку по ходу сезона «армейцы» были сильнее нас. Но я думаю, что вообще наша команда так же сильна, как и ЦСКА, и даже сильнее.

Халк правильно повёл себя в матче с «Тереком». Увидел, что Кержаков уверенно идёт бить пенальти, подбодрил его, потрепал по голове. Не стоит думать, что мы вычеркнем Кержакова из списка из-за одной ошибки. Это означало бы, что у нас короткая память. В прошлом году он принёс нам много побед и очков за счёт того, что брался бить пенальти в решающие моменты. Нам нужны будут ещё одиннадцатиметровые и Халка, и Кержакова, и Широкова.

— В Самаре «Зенит» не сумел выиграть из-за того, что игрокам не хватало собранности и команда пропустила два быстрых гола. Извлечёте уроки из той истории? Как в принципе можно хорошо настроить команду на одного из аутсайдеров?
— Тогда у нас были мысли, которые немного нарушали покой. Сейчас они у игроков абсолютно правильные. Видно, что мы хотим побеждать, добиваться максимального результата. Футболисты полностью сконцентрированы на этом. Абсолютно уверен, что матч с «Крыльями Советов» мы проведём очень хорошо, не дадим сопернику показать своё мастерство. Исход зависит от многих обстоятельств, но у «Зенита» будет максимальный настрой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →