Липатов: я уже знаю, кто станет президентом "Локо"
Текст: Иван Карпов

Липатов: я уже знаю, кто станет президентом "Локо"

После выборов нового президента РФПЛ корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с председателем совета директоров ФК "Локомотив" Сергеем Липатовым.
15 ноября 2007, четверг. 10:59. Футбол

Не секрет, что президент ОАО «ТрансТелеКом» и по совместительству председатель совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов во главу углу всегда ставит экономическую целесообразность. Вот и на сей раз, когда выбирали нового главу РФПЛ, превалировала именно эта составляющая. Сразу после окончания отчётно-выборного собрания лиги, на котором было принято решение о назначении Сергея Прядкина президентом РФПЛ, корреспондент «Чемпионат.ру» пообщался с представителем «Локо» в этой организации. Пообщался не только о проблемах лиги, но и о проблемах самих железнодорожников.

— Сергей Владимирович, ваше мнение о новом президенте РФПЛ Сергее Прядкине?

— Это тот случай, когда важнее не сама кандидатура, а то, с какой задачей Прядкин пришёл работать в РФПЛ. Мы все понимаем, что необходимой составляющей развития российского футбола является его понимание как экономической отрасли.

— Раньше такого понимания недоставало?

Мы не Норвегия, которая инвестирует деньги в свой футбол через государство, мы — Россия! И если в 2006 году общие доходы лиги составили $ 13 млн, то сейчас эта цифра достигла отметки в $ 35 млн.

— Не было главного — концепции развития футбола, как продукта, который приносит прибыль. На сегодняшний день прирост в полторы тысячи человек в год, ставших ходить на футбол — это слишком мало. Мы не Норвегия, которая инвестирует деньги в свой футбол через государство, мы — Россия! И если в 2006 году общие доходы лиги составили $ 13 млн, то сейчас эта цифра достигла отметки в $ 35 млн. Однако все участники лиги прекрасно понимают, что при профессиональной работе мы могли бы претендовать на цифру в 100 млн, а в перспективе и 300 млн. Поэтому приход Прядкина был осознанным выбором.

— Ваша позиция — никакого совмещения?

— (Уверенно) Это не только моя позиция, все так думают. Это норма, а обратное противоречит духу профессиональной работы.

— Были ли какие-то изменения, связанные с самой должностью президента?

— Да, мы наконец-то положили человеку приличную зарплату. Теперь он будет полностью освобождён от других обязанностей и сможет полностью посвятить себя работе в РФПЛ.

— Насколько серьёзную сумму предложили Прядкину за его услуги?

— Пускай это останется за кадром. Интересный момент: в ходе заседания возник вопрос — назначать-то назначаем, а зарплата какая? Сначала никто не понял, в чём суть, думали, будет, как положено. Как всегда понадеялись на русский авось (смеётся).

— Скажите хотя бы, сравнима ли она с зарплатой президента клуба Премьер-Лиги?

— (Пауза) Пока это несколько другой уровень, но в любом случае зарплата серьёзная, и мы рассчитываем, что президентские доходы увеличатся вместе с ростом лиги.

— Сказалась ли на выборе Прядкина его работа в системе РФС?

— Да, это положительный момент. Лига является составной частью всего российского футбольного хозяйства и то, что пришёл человек из РФС, который знает реалии нашего футбола — это хорошо. Мы осознанно приняли это решение, ни в коем случае не под давлением. В сближении РФПЛ и РФС кроется огромная польза. Произойдёт экономическая, политическая и административная синергия.

— Каких результатов вы ждёте от нового главы лиги?

— Мы ни от кого ничего не ждём. Мы лишь создали предпосылки для зарождения системы. Но если вы настаиваете, то главное — это вопрос добавленной стоимости и наши серьёзные потенциальные заработки.

— Лично у вас уже есть какие-то конкретные предложения по развитию этой системы?

— У нас есть цели, которые я озвучил выше. А говорить, с помощью каких инструментов возможно их достичь, попросту — куда пойти, у кого попросить, что сделать или кого заманить — это не моя работа. Это работа тех людей, которых мы должны заставить трудиться на благо этих целей. Итогом, как минимум, станет создание концепции развития футбола как бизнес-продукта и повышение заработков лиги.

— Какие ещё вопросы обсуждались?

— Говорили про закон «О спорте» и место футбола в этом законе. Обсуждали профессиональный статус футболистов, но, к сожалению, ничего не услышали о профессиональном статусе судей. Думаю, что в ближайшее время коснёмся этого вопроса.

— Как оцениваете итоги работы предыдущего руководства?

Воронцов обаятельный и замечательный человек, но сегодня нужна совершенно другая работа и другие люди, которые являются профессионалами в футболе. Себя, кстати, таковым не считаю.

— Если учитывать, что Михаил Воронцов работал на общественных началах и не получал зарплату, то поставлю оценку «отлично». Доходы лиги повысились с $ 13 млн до $ 35 млн. Михаил — обаятельный и замечательный человек, но сегодня нужна совершенно другая работа и другие люди, которые являются профессионалами в футболе. Себя, кстати, таковым не считаю.

— Когда состоится следующее собрание РФПЛ?

— В конце декабря.

— Тогда позвольте перейти к вопросам о «Локомотиве». Когда у клуба появится президент?

— В ближайшее время, точнее сказать не могу.

— Возможен ли вариант, при котором Алексей Киричек сохранит за собой эту должность?

— Нет, он временно исполняющий обязанности президента клуба.

— Новый президент будет выдвинут из существующих структур клуба или, может быть, из РЖД или «ТрансТелеКома»?

— Нет, этот человек не аффилирован РЖД. Это частное лицо, и скоро он будет представлен общественности.

— То есть его кандидатура вам уже известна, осталось только дождаться объявления имени?

— Да, именно так.

— Какова ситуация с Браниславом Ивановичем?

— Всё замечательно, он не травмирован (смеётся). А если серьёзно, то по Браниславу есть конкретные предложения, но клуб стоит на позиции удержания Ивановича, как и других игроков. Практически ни с кем из основного состава мы расставаться не планируем. Считаем, что в следующем году такая политика позволит нам оказаться в лидерах чемпионата.

— Насколько масштабной будет трансферная политика клуба в это межсезонье?

— Она будет точечной.

— Каково минимальное количество игроков, которых планирует приобрести «Локомотив»?

— Как сказал Юрий Павлович Сёмин — полтора человека (смеётся).

— Возможно ли, что эти полтора человека будут стоить, скажем,? 20 млн?

— (Раздражённо) Таких глупых заявлений я не стану делать не по причине неуважения к вам, а по причине уважения к самому себе. Просто если я скажу, что готов сорить деньгами направо и налево, то у меня их никогда не будет. Ни денег, ни успеха. Скажу так — средств у нас очень мало, и мы будем стараться покупать эффективных игроков за самые минимальные деньги. А если говорить о нашей эффективности, достаточно взглянуть на трансфер Ивановича (предположительно? 700 тыс. — Прим. авт.). На том и стоим.

— На данный момент у клуба имеются предложения по Динияру Билялетдинову?

— Нет, конкретных предложений по этому игроку к нам не поступало.

Бюджет «Локо» — $ 70 млн, и публика знает, что мы завоевали номинацию «Лучший налогоплательщик года» в спорте.

— Когда бюджеты клубов наконец-то станут прозрачными?

— У «Локомотива», например, бюджет прозрачный. Что до других клубов, то это их дело.

— Имеется в виду действительно прозрачный бюджет, как, например, у баскетбольного ЦСКА.

— Мы не преследуем цели, рассказать о себе то, чего не нужно. Бюджет «Локо» — $ 70 млн, и публика знает, что мы завоевали номинацию «Лучший налогоплательщик года» в спорте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →