"Челси" — "Рубин"
Текст: Николай Петросян
Фото: Getty Images

Беспощадный человек в маске

В первом матче четвертьфинала Лиги Европы казанский "Рубин" уступил на выезде лондонскому "Челси" со счётом 1:3.
5 апреля 2013, пятница. 00:58 Футбол

«Челси» — «Рубин»: фоторепортаж

Состоявшийся в Лондоне первый четвертьфинальный матч Лиги Европы «Челси» — «Рубин» стал важной вехой в истории казанского клуба, который впервые удостоился чести сыграть на этой стадии еврокубкового турнира. Ради такого события в Лондон прилетели даже несколько туркменских любителей футбола, которые охотно позировали для фотокамер любопытных, держа в руках национальные флаги. «1:0 — в пользу „Рубина“!» — выкрикивали они свой прогноз на матч. Увы, их оптимистичным предсказаниям не суждено было сбыться.

Знакомство со стартовым составом хозяев подтвердило сложившееся ещё накануне впечатление о том, что Лига Европы, несмотря на досужие разговоры, всё же важна для Рафаэля Бенитеса. Он выставил практически оптимальный состав: из ключевых игроков в нём отсутствовали лишь травмированный Эшли Коул и получивший передышку Эден Азар и Оскар. Зато некоторые сюрпризы таил в себе кадровый выбор Курбана Бердыева, отрядившего на правый фланг сразу двух номинальных защитников — Виталия Калешина и Олега Кузьмина. Возможно, наставник казанцев ожидал увидеть на левой бровке соперника других исполнителей, а не Йосси Бенаюна, который лишь во второй раз в нынешнем сезоне вышел на поле в стартовом составе синих.

«Рубин» грамотно выстроил игру на первых минутах, не позволив сопернику устроить стартовый штурм. Однако после первой десятиминутки хозяева всё же взяли мяч под свой контроль. Казанцы старались нащупать контригру, но переходили за центральную линию с некоторой опаской. Инертность Кузьмина, который, перехватив мяч, не стал поддерживать атакующие действия, даже вызвала кратковременную вспышку гнева у Романа Ерёменко, жестами объяснявшего одноклубнику необходимость активнее идти вперёд.

На матч "Челси" — "Рубин" прилетели несколько туркменских любителей футбола.

На матч "Челси" — "Рубин" прилетели несколько туркменских любителей футбола.

Размеренный ход игры, который был на руку «Рубину», нарушил возникший ниоткуда гол. Мяч после длинного заброса Давида Луиса нашёл в штрафной Фернандо Торреса, которого оставил без опеки потерявший позицию Шаронов, и испанец, уже лёжа на газоне, протолкнул мяч в сетку. Впрочем, нелогичным этот гол мог показаться лишь на первый взгляд: буквально за минуту до этого Бенитес жестом показал форварду, чтобы он ожидал длинную передачу из глубины, и Эль Ниньо забил с первой же попытки.

Лига Европы. Четвертьфинал. "Челси" — "Рубин". Шаронов против Фернандо Торреса.

Лига Европы. Четвертьфинал. "Челси" — "Рубин". Шаронов против Фернандо Торреса.

Воодушевлённые успехом синие усилили давление на оборону соперника, которая стала всё чаще проигрывать в единоборствах. Кинжальный проход Бертранда, накрутившего на фланге сразу троих игроков «Рубина», мог привести ко второму голу, но Шаронов нейтрализовал его прострел. Преимущество хозяев вырисовывалось всё отчётливее: игроки «Челси» в каждом эпизоде оказывались на мгновение быстрее оппонента. Недаром на предматчевой пресс-конференции Курбан Бердыев делал акцент на том, что, в отличие от испанских команд, обыгранных на предыдущих стадиях, «Челси» действует на более высоких скоростях.

Противостоять такой интенсивности казанцам удавалось всё реже, и второй мяч, оказавшийся в воротах Рыжикова на исходе получаса игры, стал объективным отображением происходившего на поле. Примечательно, что после удара головой Мозеса, который с трудом парировал Рыжиков, синие дважды выиграли борьбу за мяч, после чего тот же Мозес «расстрелял» ворота.

Но даже «Челси» не может поддерживать высокий темп постоянно. Добившись преимущества в два мяча, хозяева взяли небольшую паузу, позволив сопернику провести несколько позиционных атак. В одной из них Ансальди пробил по воротам, и мяч попал в руку Терри: удар Натхо с 11-метровой отметки был первым в матче попаданием «Рубина» в створ, зато оно привело к изменению счёта на табло. Надо отдать должное израильскому хавбеку, который совладал с нервами в ответственный момент, ведь раньше он уже дважды мазал пенальти в еврокубках — в матчах с «Олимпиакосом» и «Интером».

Лига Европы. Четвертьфинал. "Челси" — "Рубин". Фернандо Торрес делает дубль

Лига Европы. Четвертьфинал. "Челси" — "Рубин". Фернандо Торрес делает дубль

После перерыва на поле вышел Рондон, заменивший Дядюна, антропологические данные которого не позволяли достойно соперничать с фактурными защитниками соперника. Правда, поначалу венесуэльцу пришлось больше отрабатывать в обороне. Хозяева активно начали второй тайм, и только отчаянный прыжок Рыжикова после удара Маты уберёг казанцев от третьего гола. Лишь в середине тайма Рондону представился первый шанс пробить по воротам, но его слабый удар из выгодной позиции не доставил проблем вратарю.

Тем временем Бенитес, не удовлетворённый появившейся в атаках его команды однообразностью, бросил в бой Эдена Азара. Спустя несколько минут «Челси» увеличил преимущество в счёте, хотя бельгиец и не принял участия в голевой атаке, которую после навеса слева снова завершил Фернандо Торрес. На этот раз прервать верховую передачу не удалось высоченному Сесару Навасу.

В концовке «Рубин», в составе которого на поле появился Алан Касаев, предпринял попытку забить второй гол, но атакам гостей не хватало скорости и нестандартных ходов. А проводивший третью игру за шесть дней «Челси» не проявил видимых признаков усталости и уверенно пресёк посягательства соперника на своё комфортное преимущество. Ответная встреча состоится 11 апреля в Москве, где перед «Рубином» будет стоять весьма сложная задача.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент