Малафеев: к успеху "Зенита" ещё вернёмся...
Текст: Иван Карпов

Малафеев: к успеху "Зенита" ещё вернёмся...

За несколько дней до матча в Тель-Авиве эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру" дал голкипер "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев.
15 ноября 2007, четверг. 11:41. Футбол
Голкипер питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев только недавно в составе своего клуба стал чемпионом страны, сделав весомый вклад в эту победу, отразив потрясающий удар Каряки на 87-й минуте матча с "Сатурном". Гусу Хиддинку теперь придётся изрядно поломать голову над выбором вратаря на предстоящую игру со сборной Израиля, между ним, Акинфеевым, только недавно оправившимся от травмы, и Габуловым, чья "Кубань" вылетела из Премьер-Лиги. Кого выберет голландский специалист, узнаем в субботу, а пока предлагаем вашему внимание эксклюзивное интервью с чемпионом России.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Израиль — Россия

17 ноября. Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган".
— Вячеслав, чемпионат подошёл к концу, "Зенит" стал чемпионом, и теперь пришла пора сборной. С какими эмоциями готовитесь к матчу с Израилем?
— Мы все порадовались нашей победе, получили ни с чем не сравнимые впечатления, положительный заряд, особенно от того, как восприняли чемпионство наши болельщики. Это, конечно, запомнится на всю жизнь. Но сейчас мысли от клубных забот потихоньку отходят на второй план, необходимо переключиться на дела сборной.

— С "золотой" победы в Раменском до вылета сборной на Кипр прошёл всего один день. Успели отпраздновать чемпионство?
— Думаю, в отпуске мы ещё отпразднуем выигрыш золотых медалей как положено, потому как толком отметить не успели.

— После завоевания столь долгожданного титула может возникнуть эмоциональная опустошённость от головокружительного успеха в чемпионате России?
— Вы знаете, даже на завоевание серебряных или бронзовых медалей иногда тратится больше усилий и эмоций, чем на чемпионство. Плюс сами по себе золотые медали дают заряд радости и те впечатления, которые больше нигде не получишь. Радуясь, выплёскивая это, ты также впитываешь в себя энергию болельщиков, друзей, родственников. Идёт своеобразный обмен, в связи с чем какого-то опустошения быть не должно.

Зырянову нужно было просто найти свою команду, и если раньше он не мог до конца реализовать себя в другом клубе, то в "Зените" раскрылся полностью. И как игрок, и как лидер, а это уже говорит о многом.
— В сборной "Зенит" представлен аж пятью игроками. К тому же, по признанию Гуса Хиддинка, одним из главных творцов зенитовского успеха стал Константин Зырянов. Получается, что Питер потихоньку отбирает у столицы лавры главного поставщика игроков в национальную сборную?
— Что касается Кости, ему нужно было просто найти свою команду, и если раньше он не мог до конца реализовать себя в другом клубе, то в "Зените" раскрылся полностью. И как игрок, и как лидер, а это уже говорит о многом. К тому же он является лидером и в сборной. А что касаемо всех сборников из Питера, то, опять же, всё зависит от того, на каком месте находится клуб. Чем оно выше, тем более пристальное внимание со стороны прессы и, соответственно, сборной, вследствие чего оттуда приглашается больше игроков.

— Учитывая вашу игру на протяжении всего сезона в общем, и в последнем матче в частности, есть ощущение, что именно вы выйдете в основном составе команды?
— У меня есть мысли на этот счёт, но какие — говорить не буду. У тренера ещё достаточно времени, чтобы принять окончательное решение. Возможно, в чём-то он уже определился, но стоит учесть ситуацию с вратарями. У Хиддинка хороший выбор, а ведь всегда лучше, когда такой выбор есть, чем когда его нет.

— Можно ли провести параллели между матчами с Израилем и Англией? Хиддинк сказал, что та игра была из разряда "must-win-game", но существуют опасения, что настрой на предстоящий матч может быть не таким, как на матч с англичанами.
— Я не думаю, что будет какой-то иной настрой на эту игру. Скажу больше, в случае победы над Израилем сложнее будет настроиться на матч с Андоррой. С другой стороны, если бы мы играли с Андоррой сейчас, это было бы ещё хуже. Потому что все понимают — эту команду мы должны побеждать, и там уже будем думать об Израиле. А это смерти подобно. Сейчас же все мысли только об Израиле и только о победе. Если мы её добьёмся, то все поймут, что нет смысла копить силы и эмоции и думать о чём-то, кроме как об игре с Андоррой. Тем более для ряда игроков это будет последний матч в сезоне.

— Однако, согласитесь, ажиотаж тогда и ажиотаж сейчас…
— (Перебивая) Согласен, абсолютно разный. Но это, наоборот, хорошо, немножко поспокойней будет. Предстоящий матч стоит особняком, и сравнивать или выделять какой-то из них, наверное, не стоит. Всё равно за победу над любой командой даётся три очка.

— Израиль не решает турнирных задач. Это плюс для сборной России?
— Это огромный плюс для нас, но думать об этом не стоит. Если мы на этом зациклимся, то будет труднее себя настроить. С другой стороны, выше своего уровня Израиль не прыгнет, мотивации-то никакой. Поэтому надо сконцентрироваться и очень мощно провести два оставшихся поединка, не разделяя, Израиль это, или Андорра, Андорра или Израиль. Все знают, что нужно сделать, и думают только об этом.

— Если говорить о мотивации, то сразу возникает вопрос стимулирования израильтян со стороны сборной Англии. Как думаете, это возможно?
— Считаю, что, скорее всего, возможно. Англичане прекрасно осознают, что нашему сопернику ничего не надо, и их единственный шанс на выход из группы — это успех израильтян. Все это понимают, и думаю, что вряд ли англичане не попытаются воспользоваться своим шансом. С другой стороны, однозначно утверждать сложно, менталитет-то у нас разный. Если в России это бы, безусловно, произошло, то как к этому относятся в Европе, не знаю. Мне бы лично очень не хотелось, чтобы это случилось.

Если дать израильтянам возможность вести матч, как это вышло у "Зенита" в Раменском, когда во втором тайме мы отдали инициативу "Сатурну", то ничего хорошего не получится.
— Несмотря на всё вышесказанное, соперник — живой, из плоти и крови, и играть придётся именно с ним. Что скажете об этой сборной?
— В какой-то степени это предсказуемая команда, но мы играем на выезде, поэтому матч будет отличаться от московского. И ждать чего-то нужно не от соперника, а самим решать исход матча. Какую игру навяжет сборная России, так и будет играть команда Израиля. Если дать им возможность вести матч, как это вышло у "Зенита" в Раменском, когда во втором тайме мы отдали инициативу "Сатурну" и тот предпринял навал, настоящий натиск на наши ворота, то ничего хорошего не получится. Поэтому не хотелось бы уступать инициативу сопернику, надо самим доминировать на поле. Может быть, не атаковать безоглядно, но контролировать игру.

— Вспоминая московскую встречу, кого можно выделить из состава соперника?
— Конечно, Йосси Бенаюна, который оформил хет-трик в матче Лиги чемпионов против "Бешикташа". Его отсутствие для нас большой плюс, так как он является лидером своей сборной, а в ней не так уж много громких имён. Однако такие команды, как Израиль, славятся, в первую очередь, именно командными действиями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →