Обзор матчей 1/4 финала Лиги Европы
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images

Не день Англии

"Тоттенхэм" играет вничью с "Базелем", "Ньюкасл" проигрывает "Бенфике", а "Фенербахче" побеждает "Лацио". Главное о вчерашних играх в ЛЕ.
5 апреля 2013, пятница. 10:45. Футбол

Пока «Рубин» в одиночку отстаивал репутацию российского футбола на «Стэмфорд Бридж», параллельно проходили ещё три четвертьфинальных поединка. В одном из них – на стадионе «Уайт Харт Лейн», что по соседству с домашней ареной «Челси», — «Тоттенхэм» принимал швейцарский «Базель».

«Шпоры» с первых же минут завладели инициативой и очевидно рассчитывали на быстрый гол. Гости же, пережив волну опаснейших атак на свои ворота, которые каждый раз едва не заканчивались голом – мячи предательски пролетали рядом со штангами, – спустя полчаса игрового времени провели стремительную контратаку, которая завершилась первым голом в матче. Валентин Штокер протащил мяч до чужой штрафной, выкатил,

Лига Европы. 1/4 финала

«Тоттенхэм» — «Базель» — 2:2
Голы
: Адебайор, 40, Сигурдссон, 58 – Штокер, 30, Фрай, 34

«Бенфика» — «Ньюкасл» — 3:1
Голы
: Родриго, 25, Лима, 65, Кардосо, 70 – Сиссе, 12

«Фенербахче» — «Лацио» — 2:0
Голы
: Вебо, 78 (пен), Кюйт, 90+1

«Челси» — «Рубин» — 3:1
Голы
: Торрес, 16, 70, Мозес, 32 – Натхо, 41 (пен).

казалось бы, под удар Мохамеду Салаху, но тот лишь сильно прострелил во вратарскую, где Марко Штреллер уже был готов замкнуть передачу. Девятый номер «Базеля» гроссмейстерский развернул оппонента и пробил в противоход Брэду Фриделю… но угодил в штангу. Впрочем, уже следующий удар не оставил никаких шансов растерявшимся игрокам «Тоттенхэма». Первым на добивании оказался начавший комбинацию Штокер – на этот раз швейцарец не стал ассистировать партнёрам, аккуратно пробив под перекладину.

Поведя в счёте на выезде, недавние обидчики «Зенита», не позволившие команде Спаллетти пробиться в четвертьфинал, и не думали сбавлять обороты. Не прошло и пяти минут, как Фриделю пришлось снова доставать мяч из сетки своих ворот. На этот раз «Базель» забил с углового: «шпоры» оставили неприкрытым Фабиана Фрая у дальней штанги, чем и воспользовался швейцарец, спокойно замкнув навесную передачу – 2:0.

Хозяевам в такой ситуации не оставалось ничего, кроме как всеми силами броситься спасать матч. И ещё до перерыва лондонцы смогли затолкать мяч в ворота Яна Соммера – отличился Адебайор. А уже во втором тайме равновесие в счёте восстановил Сигурдссон. Наставник хозяев Андре Виллаш-Боаш явно рассчитывал довести дело до победы – молодой специалист израсходовал все три замены уже к 63-й минуте матча. Однако в концовке встречи риск тренера едва не сыграл с командой злую шутку. Дело в том, что незадолго до финального свистка центральный защитник Вильям Галлас получил травму и не смог продолжить встречу. Так как замен у хозяев не осталось, «шпоры» заканчивали поединок в меньшинстве. Никакого финального штурма швейцарских ворот в такой ситуации организовать не вышло – слишком велик был риск пропустить контратаку. 2:2 – с таким счётом завершилась первая часть двухматчевого противостояния «Тоттенхэма» и «Базеля». Теперь уже швейцарцы, забившие на чужом поле два мяча, выглядят в этой паре фаворитами.

Первые четвертьфинальные матчи, надо признать, не заставили болельщиков скучать – вслед за «Рубином» и «Челси», «Тоттенхэмом» и «Базелем» четырьмя забитыми мячами в одной встрече отметились и «Бенфика» с «Ньюкаслом». Португальцы в итоге победили со счётом 3:1, хотя начало встречи для них едва не обернулось катастрофой. «Сороки» неожиданно быстро повели в счёте – Сиссоко поразил ворота Артура уже на 12-й минуте. От второго гола в ворота хозяев спас каркас ворот – всё тот же Сиссоко отыгрался накоротке с Гутьерресом, однако мяч после рикошета от Гарая врезался в штангу. Этот момент окончательно разбудил «драконов». Теперь уже они взялись за дело: в первом тайме счёт сравнялся благодаря точному выстрелу Родриго, но после перерыва «Бенфика» вновь вышла вперёд – отличился Родриго Лима. А точку в матче поставил Оскар Кардосо, уверенно реализовавший одиннадцатиметровый. 3:1 – для попадания в полуфинал «Бенфике» достаточно не растерять добытое преимущество в ответном поединке в Англии.

Единственным клубом, сумевшим сыграть на ноль, вчера оказался «Фенербахче». Правда, первого гола турецкие фанаты ждали 78 минут игрового времени. Римский «Лацио» к этому моменту уже изрядно подустал – команда Владимира Петковича действовала в меньшинстве с 47-й минуты, когда за второй «горчичник» с поля был изгнан Оджени Онази. Турецкая же команда этой потерей мастерски воспользовалась в концовке. Заметно прибавив на последних минутах, «Фенербахче» сначала заработал пенальти – его реализовал Пьер Вебо – а уже в добавленное арбитром время во второй раз сетку чужих ворот сотряс Дирк Кюйт. Причём случилось это снова после розыгрыша стандартного положения. Джанер Эркин как из пушки выстрелил метров с 30, а голландец с близкого расстояния добил отбитый голкипером перед собой мяч – 2:0. Теперь уже римлянам придётся попотеть в ответной встрече, чтобы склонить чашу весов в свою пользу и пробиться в полуфинал Лиги Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент