Самодин: чувствую себя в своей тарелке
Текст: Олег Лысенко

Самодин: чувствую себя в своей тарелке

Не сумев закрепиться в основе ЦСКА, Сергей Самодин нашёл свою команду в Днепропетровске, где быстро стал одним из любимцем публики.
15 ноября 2007, четверг. 15:39. Футбол

В Днепропетровске он нашёл то, чего был напрочь лишён в родном ЦСКА, — доверие тренера и постоянную игровую практику. Подобно десяткам, если не сотням, безусловно одарённых воспитанников клубной системы подготовки, Сергей так и остался в памяти красно-синей торсиды всего лишь «рядовым» — «генералы» нынче в московскую команду экспортируются из-за океана.

Справка «Чемпионат.ру»

Сергей Самодин
Нападающий. Родился 14 февраля 1985 г. в Ставрополе.
Выступал за команды: ЦСКА Москва, дубль (2002-2005), ЦСКА Москва (2003-2005), «Спартак» Нижний Новгород (2006). В январе 2007 г. заключил трёхлетний контракт с днепропетровским «Днепром».
Чемпион России 2005 г.
Обладатель Кубка России 2005 г.
В высшей лиге чемпионата России провёл 14 матчей.
В высшей лиге чемпионата Украины провёл 29 матчей, забил 10 голов.

Впрочем, он ни о чём не жалеет. Играет, регулярно забивает. В августе, например, сразу парочку мячей киевскому «Динамо» на его же территории «отгрузил». В общем, в команде прославленного в недалёком прошлом стрельца, а ныне наставника «Днепра» Олега Протасова россиянин на хорошем счету. Давно приняли Самодина за свояка и местные болельщики. Чего ещё желать? Отчий дом далеко? Так разве ж это неразрешимая проблема? Прыгнул в самолёт — и через час в Москве. Сергей по этому поводу и не заморачивается. Вот и звонок корреспондента «Чемпионат.ру» застал нападающего в Днепропетровске как раз после его краткосрочной побывки на родине.

— Хотя формально первый год ваших выступлений в украинском футболе ещё не завершён, полагаю, уже сейчас его можно охарактеризовать как безусловно успешный. Согласны?

— Конечно. Считаю, что 2007 год удался и мне лично, и команде. Если не ошибаюсь, так много очков за первый круг «Днепр» ещё никогда в чемпионате Украины не набирал. Рекорд, стало быть, установили (смеётся)! Мелочь, а приятно… Возможно, мои персональные показатели (10 голов в 29-ти матчах чемпионата. — Прим. авт.) могли бы быть и повесомее, но, в целом, повторюсь, этим отрезком карьеры я доволен.

— Обжились уже на новом месте?

— Да, полностью. Чувствую себя в своей тарелке не только в рабочем процессе, но и в повседневной жизни. Клуб выделил квартиру, создал все условия, чтобы я как можно быстрее адаптировался на новом месте. Коллектив здесь молодой, дружный. И, что немаловажно, практически весь русскоязычный. Так что всё в порядке. Не жалуюсь.

— И что же, так и ни разу не возникло повода усомниться в правильности своего решения подписать долгосрочный, на целых три года, контракт с «Днепром»?

— И в голову такого не приходило. Мне всё здесь нравится, всё устраивает. Надеюсь, так будет и впредь.

— Как показывают последние матчи, вы и в игровую систему Протасова уже полностью интегрировались...

Протасов редко повышает голос. Даже если у команды всё из рук вон валится — выдержка нашему тренеру редко изменяет. Интеллигентный человек. Работать с ним — одно удовольствие.

— Со стороны виднее, но общий язык с тренером нашли — это точно. И потом, ничего сверхъестественного Олег Валерьевич от футболистов не требует. Он очень спокойно и в то же время доходчиво объясняет, как мы должны действовать в том или ином матче. Протасов редко повышает голос. Даже если у команды всё из рук валится — выдержка нашему тренеру редко изменяет. Интеллигентный человек. Работать с ним — одно удовольствие.

— Если Протасов лёд, Газзаев — пламя?

— О, да! Валерий Георгиевич совсем другой. Гораздо более темпераментный, я бы даже сказал — взрывной. Может и крепким словцом проштрафившегося игрока припечатать. Но не оскорбить — это разные вещи. Такой у Газзаева характер, он ежеминутно живёт игрой. Ребята это понимают и на резкие замечания не обижаются.

— Наверное, не ошибусь, предположив, что пока лучший свой матч за «Днепр» вы провели в Киеве против «Динамо»?

— Пожалуй, так и есть. Навскидку припоминается ещё весенняя игра с «Шахтёром», в которой мне также удалось отличиться, но два гола Шовковскому всё-таки стоят особняком. Жаль только, что за эту победу, как и за все остальные, нам добавили всего-то три очка (смеётся). Не каждый день Киев побеждаем.

— На старте второго круга ваша команда вплотную приблизилась к лидирующему «Шахтёру». В Днепропетровске, поди, уже и о Лиге чемпионов шепчутся?

— Пока нет. Да оно, наверное, и к лучшему. Никто лишний раз не накручивает, не давит на психику. Мы на каждый матч выходим с мыслью о победе, а что из этого выйдет — посмотрим по весне. Может, в следующем году определённый ажиотаж по этому поводу и появится, но сейчас — относительно тихо. По рассказам местных ребят, прежде уже не раз такое случалось, чтобы кто-то по ходу сезона выбивался в лидеры, а ближе к финишу «сдувался» и в конце концов пропускал вперёд себя и «Динамо», и «Шахтёр». «Днепр», как мне кажется, тоже ещё далеко не все воспринимают всерьёз. Дескать, потешат немного своё самолюбие — да и подвинутся в сторонку. Посмотрим, время покажет…

— А на ваш взгляд, сегодняшний «Днепр» уже готов рубить окно в Лигу чемпионов?

— Скажу так: сейчас — готов. «Динамо»-то нынче неважно выглядит… А как оно будет в следующем году — кто знает? Но мы поборемся.

— С бывшими «друзьями-однополчанами» связь поддерживаете?

— А то! Само собой. Вот только сегодня из Москвы прилетел. И с Игорем Акинфеевым повидался, и с другими приятелями по армейскому дублю. Я частенько бываю дома, контактов не теряем.

— Вы ведь, если не ошибаюсь, с Акинфеевым у одного тренера в дубле ЦСКА играли, да и по жизни друзья. Как чувствуете, сложный Игоря ожидает поединок в Тель-Авиве?

— При всём уважении к израильтянам, уверен, что наша сборная без проблем управится с двумя оставшимися соперниками и выйдет из группы. Ребята не упустят такой шанс.

— За выступлениями ЦСКА следите?

— Естественно. Подключил «НТВ-Плюс», так что в курсе всех событиях, происходящих в Премьер-Лиге.

— И чего же, на ваш взгляд, армейцам не хватило, что включиться в борьбу за золото?

— Скамейки запасных. Когда бразильцы уехали в свои сборные, заменить их оказалось попросту некем.

— Тут бы и Самодин очень даже пригодился...

— Не знаю, не мне судить.

— Признайтесь, вы ведь неоднократно задумывались, почему так и не удалось пробиться в армейскую основу?

Ребятам из армейского дубля протиснуться в первую команду чудовищно тяжело. За последние годы один только Акинфеев и выбился на первые роли. И всё…

— Задумывался… Наверное, конкуренции не выдержал. Она тогда в ЦСКА очень высокая была. Да и сейчас ребятам из дубля протиснуться в первую команду чудовищно тяжело. За последние годы один только Акинфеев и выбился на первые роли. И всё… Да, сейчас ещё Таранова и Григорьева время от времени Валерий Георгиевич задействует, но их пока тяжеловато назвать «железными» игроками основы.

— На закуску несколько провокационный вопрос. Сколько голов в чемпионате Украины нужно забить Сергею Самодину, чтобы обратить на себя внимание тренерского штаба сборной?

— Действительно провокационный (смеётся)… Честное слово, не знаю. Надо стабильно играть и забивать. Тогда, глядишь, и в сборной заметят. Впрочем, я трезво смотрю на вещи: сегодня и без Самодина у Хиддинка хватает классных нападающих. Так что пока шансов мизер. Но я не теряю надежд.

— Выход в Лигу чемпионов наверняка эти шансы повысит.

— Я понимаю. Будем стараться…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →