Не делайте его святым
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Не делайте его святым

В преддверии судьбоносного субботнего матча с Израилем хотелось бы посмотреть на тренера национальной сборной России Гуса Хиддинка с новой стороны.
15 ноября 2007, четверг. 16:40. Футбол
Рассуждать о подготовке к поединку с Израилем неинтересно. Там всё идёт нормальным ходом. Каждый знает своё дело, а Хиддинк всех контролирует и вносит коррективы. Увидел, что чемпионы России питерцы зазнались и продолжают праздновать победу, приструнил их, попросил вернуться с сине-бело-голубых небес на землю. Параллельно наблюдает за вратарями, держит их всех в боевой форме, психологической прежде всего. Акинфеев первый-то первый, но всяко может быть, как бы намекает Хиддинк своими осторожными интервью. В общем, сомневаться не приходится, Гус приведёт команду к 17 ноября в оптимальную форму, благо "физуха" и так у всех игроков отличная (тьфу-тьфу-тьфу), а там уже всё будет решаться по ходу 90 минут, предугадать которые сейчас вряд ли возможно.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Израиль — Россия

17 ноября. Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган".
Сегодня же хотелось заострить внимание немного на другом. Пока появилось время, наступила передышка, есть смысл оглянуться по сторонам и посмотреть на фигуру Хиддинка в российском футболе с высоты прожитых в нашей стране лет, на то, кем она (эта фигура) стала буквально за считанные недели осенью утекающего года.

Если мы сделаем это, то обнаружим, что Хиддинк везде. Он как вездесущая тень в российском футболе, как эталон и Большой Брат одновременно, как некая истина в последней инстанции. Хиддинк не выпячивается, выходит на первый план крайне редко, только во время игр сборной. Но каждое его слово, каждый жест и комментарий жадно ловится российской футбольной общественностью и поглощается не пережёвывая.

Хиддинк в первые же полгода своего пребывания в России (пребывания не столько физического, сколько астрального) показал всем своё место: не нагло, не тупо, а вежливо и аккуратно, спокойными, но чёткими действиями. Мутко показал, где его место, а где место тренера, на РФС надавил постоянными интервью о том, что он не против продолжить работу со сборной России, некоторым клубным тренерам по носу легонечко дал, Бышовца во вранье уличил, на искусственном газоне "Лужников" настоял (точнее, не настоял на том, чтобы его сменили), и многое другое подобное сделал. Такое, что не сразу и видно, что не бросается в глаза, но формирует отношение к сборной всех окружающих её людей.

Хиддинк с первых же дней показывал российскому футболу некие ориентиры, к которым необходимо стремиться. И не только в организационном плане, но и в чисто футбольном. Помните его фразу о том, что лучшие клубы России стремятся играть в стиле сборной: столь же агрессивно, быстро и по-современному? Многие тогда усмехнулись: вот, мол, старина Гус приукрашивает, если сам себя не похвалит, то никто это не сделает.

Однако Хиддинк не хвалился попусту, он просто сказал то, что действительно появилось в России. Наши клубные тренеры, хотели они того или нет, отдавали себе в этом отчёт или нет, начали ориентироваться на игру сборной. Тем более что тренер "Зенита" Дик Адвокат тоже во многом пропагандирует такой же стиль, а игроки сборной, возвращаясь в клубы, автоматически переносят то, чему их научил Хиддинк в сборной. Важно понять, что это не происходит как-то насильно или в худших традициях советской пропаганды. Нет, влияние Хиддинка на российский футбол, оно распространяется беззвучно, без умной дидактики и лишних понтов. Просто на Хиддинка в силу его авторитета постоянно ориентируются, опять же, не всегда отдавая себе в этом отчёт.

Посмотрим на конкретных примерах. Торбинский и Габулов. Кто знал о них до вызова в сборную? Нет, знали все, но знали, как молодых ребят, на перспективу, которым надо сначала в клууубе проявить себя (произносить нудным голосом опытного тренера старой закалки), потом в "молодёжке" себя попробовать, а там, глядишь, и с англичанами сыграют. Так и хочется добавить: "Годков так через дцать". В общем, долго бы ждали. А Хиддинк взял и рискнул. Как принято говорить, открыл их для сборной.

И теперь только и разговоров: куда уёдет суперполузащитник Торбинский? кто купит нового супервратаря Габулова? Но самое интересное, что оба этих игрока, будучи талантливыми, на данный момент не являются такими уж "супер". Просто Хиддинк грамотно использовал их в определённый момент и сумел подвести их в таком психологическом состоянии, что это пошло на пользу сборной. Подумайте хорошенько, разве Торбинский является основным игроком сборной? Нет. Хиддинк использует его только в конкретных случаях, когда надо придать живости и злости средней линии. И в матче с Англией он сыграл не очень хорошо с точки зрения ТТД, но прекрасно с точки зрения эмоций и настроя. Своей энергией Дима вдохнул в ребят силы и уверенность: мол, что нам эти англичане? сейчас бить их будем.

Похожая ситуация с Габуловым. Знаете, почему Хиддинк рискнул поставить именно его? Потому что он сомневался в Малафееве, в его способности противостоять агрессивным навесам англичан. А в голкипере "Кубани" он почувствовал уверенность, внутреннюю силу и умение выходить из ворот. И, несмотря на то, что во всём остальном Габулов-клубный не показывал выдающейся игры, Габулов в сборной стал тем уверенным вратарем, который был так необходим Хиддинку. Но — опять же — он пока не является вратарем экстра-класса даже на внутрироссийском уровне, просто Хиддинк использовал его определенные качества в конкретных условиях. В этом и есть фокус выдающегося тренера.

И смешно сейчас наблюдать за тем, как многие клубы рвут теперь Габулова и Торбинского на части. То-то удивятся они, когда увидят, что талантливые эти ребята не готовы пока к тому статусу, который заимели они сейчас благодаря выступлению в сборной.

После победы над Англией огромный, но скрытый в тени авторитет Хиддинка в одночасье вышел на первый план, и появились предпосылки к тому, что Хиддинка начнут боготворить. Не случилось это только потому, что основную тяжесть славы принял на себя Рома Павлюченко, забивший два гола.
И в заключение вернёмся к заглавию статьи — "Не делайте его святым". К чему это я? А к тому, что после победы над Англией огромный, но скрытый в тени авторитет Хиддинка в одночасье вышел на первый план, и появились предпосылки к тому, что Хиддинка начнут боготворить. Не случилось это только потому, что основную тяжесть славы принял на себя Рома Павлюченко, забивший два гола. Однако у меня есть предчувствие, что после возможной (и столь нужной) победы над Израилем Хиддинка в России примутся носить на руках. Как в Корее и Австралии. Будут воспринимать каждое его слово и действие как бесспорное, будут молиться на него и ждать от него новых "чудес". Его авторитет выйдет за грань разумного и превратится в нимб святого над головой Гуса.

Если так произойдет, то это будет очень плохо как для российского футбола, так и для самого Хиддинка. Для нас — потому что мы перестанем работать, думать, мыслить, развиваться, полагаясь исключительно на откровения святого Гуса, для него — потому как сам Хиддинк никогда не будет работать в таком окружении. Вы не задумывались, почему он уехал из Кореи и Австралии после большого успеха?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →