Хиддинк: нам необходимы голы и хороший вратарь
Текст: Игорь Брагин

Хиддинк: нам необходимы голы и хороший вратарь

Гус Хиддинк полагает, что подготовка российской сборной к решающему матчу отборочного цикла Евро-2008 проходит по плану, и в оптимизмом смотрит в будущее.
15 ноября 2007, четверг. 18:21. Футбол
Гус Хиддинк рассказал корреспонденту "Российской газеты" Родиону Кочеткову о состоянии футболистов сборной, выборе для сборов Кипра, важности матча с Израилем, российском чемпионате, а также о том, что не собирается реагировать на инсинуации англичан.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Израиль — Россия

17 ноября. Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган".
О том, есть ли травмированные и в какой форме находятся лидеры сборной: "Не волнуйтесь — травмированных у нас нет. Другое дело, что не всё так беспроблемно. Увы, но некоторые игроки сборной не имеют достаточной игровой практики в своих командах, например, Будянский или Кержаков. Соответственно, чего от них можно ожидать в сборной, я пока говорить не готов. Мне кажется, каждый из этих футболистов должен подумать о своем будущем в футболе — согласитесь, трудно показывать хороший результат и быть кандидатом в сборную, сидя в запасе".

О том, из каких соображений был выбран Кипр для подготовки к матчу с Израилем: "Признаюсь вам, что вопрос был открыт в течение нескольких дней. Считаю, что мы не ошиблись. Кипр — это идеальное место для такого сбора. Остров рядом с Израилем, и на игру мы долетим за полчаса. И на Кипре нам более комфортно. Здесь тихо, спокойно, никто не мешает тренироваться. Тут хорошие отели и поля, о которых мне не раз рассказывали знакомые. Теперь могу убедиться в правдивости их слов".

О том, необходимо ли как-то по-особому настраивать футболистов на ответственный матч с Израилем: "Простите, но самым ответственным матчем была игра со сборной Англии. Если бы мы проиграли прошлую игру, то в матче с Израилем речь могла идти только о восстановлении собственного престижа. В субботу игра будет очень важной, и, разумеется, настраиваться будем серьёзно. Нам нужна победа, необходимы забитые голы и хороший вратарь. О составе пока ничего вам говорить не буду — не в моих правилах. Но мне интересно, как проявит себя молодая российская команда, те игроки, которые нечасто участвуют в столь ответственных играх, как они справятся с психологическим давлением. Предстоящий поединок будет трудным для сборной России. Израильтян надо опасаться — они успешно выступают дома, у них достойные футболисты".

О том, насколько ослабит израильскую сборную отсутствие Бенаюна: "По своему опыту могу сказать, что когда в результате травмы из команды выбывает один из сильнейших, то тот футболист, которого ставят на его место, имеет дополнительную мотивацию. Он будет быстрее бегать, сильнее бить, стараться, чтоб его оценили. Любой, кто выходит на замену опытному футболисту, выполнит свою работу более чем на 100 процентов. Именно поэтому травма Бенаюна вряд ли дает нам преимущество".

О том, есть ли у российского первенства потенциал для роста: "Подбор игроков для российских команд и для национальной команды, с моей точки зрения, можно называть вполне успешным. Российские клубы регулярно выступают в Европе, и в ряде игр Премьер-Лиги я наблюдал множество моментов, свидетельствующих о росте уровня игры. В прошедшем сезоне больше матчей, чем прежде, было сыграно в атакующей манере, игроки стали меньше ждать, когда оппонент допустит ошибку. Сегодня я вижу, что ваши команды более агрессивно играют впереди, провоцируют соперника на ошибку. Это значит, что повышается скорость. При этом по-прежнему можно говорить о большом потенциале для улучшения качества игры в российском футбольном первенстве.
Общаясь с представителями многих клубов, я знаю, что они концентрируются на улучшении футбольной инфраструктуры, строят новые стадионы и тренировочные центры. Особое внимание уделяется молодым российским игрокам, так как через несколько лет на поле одновременно можно будет выпустить только четверых футболистов-легионеров. Для воспитания молодежи в России создаются специализированные академии и центры. Все это и станет трамплином в будущее".

О том, как прокомментирует первую победу иностранного тренера в чемпионате России — Дика Адвоката: "Зенит" — это один из примеров того, когда можно говорить об удачной попытке создания современного футбольного клуба. Его руководство сейчас строит крупный футбольный стадион на 45-50 тысяч человек. У питерцев хороший спонсор, успешные менеджеры. О профессионализме последних говорит хотя бы то, что в начале сезона 2007 года "Зенит" даже не находился в лидирующей группе Премьер-Лиги. Тогда в клубе была определённая нестабильность, однако менеджеры и президент сохраняли спокойствие, поддерживали Дика Адвоката в его работе. В конце концов подобный подход оправдал себя. Тренеру не мешали делать свое дело. Результат вы видите".

О том, что скажет игрокам в раздевалке перед матчем: "Мы готовимся к игре заранее на тактических и практических занятиях, просматриваем видеозаписи, чтобы понять, чего можно ждать от израильтян. Поэтому перед матчем я не должен произносить в раздевалке какие-либо особые слова. Игроки понимают важность предстоящего матча, знают, что им делать. Я чувствую атмосферу в команде перед игрой. Возможно, призову игроков к спокойствию, или, наоборот, взбодрю их. Всё зависит от ситуации и моих ощущений. Молчать не буду точно, но и заготавливать речь тоже не стану".

О том, что англичане готовы раздуть скандал вокруг матча Израиль — Россия: "Пусть говорят. Мне всё равно, так как мир спорта всегда окружает множество слухов. Нас не беспокоят подобные предположения. Команда всегда должна выигрывать. Уверен, что англичане приложат все силы, чтобы победить в своей игре, а мы — в своей. При этом избежать слухов невозможно, однако следует придерживаться высоких стандартов, быть выше каких-либо домыслов".
Источник: Российская газета
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →