СМИ – о неоднозначных решениях Исполкома РФС
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"
Текст: Валентин Васильев

"Почему 5 миллионов, а не 25?"

5-миллионный налог на тренеров-иностранцев и финал Кубка России в Грозном – главные темы нашего традиционного обзора прессы.
6 апреля 2013, суббота. 10:00. Футбол
БИТВА ЗА ИСПОЛКОМ

Пятничный Исполком РФС дал много пищи для размышлений и обсуждений не только профильным специалистам в области футбола, но и журналистам. Бывший глава пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов "сыграл на опережение". Он изучил резонансный "оброк на тренеров-легионеров" не после, а до заседания.

Малосолов напомнил читателям "Аргументов и фактов" о том, что глава ассоциации отечественных тренеров Михаил Гершкович внёс в пункт 12 повестки вопрос о "налоге" на клубы, "которые приобретают себе не отечественного тренера (видимо, желательно, из числа членов профсоюза), а иностранцев". "Предполагается, что чиновник, за последние несколько лет не трудоустроивший своих подопечных в мало-мальски приличный клуб РФПЛ, таким образом побудит клубы больше ориентироваться на свои тренерские кадры", – иронизирует автор.

В воздухе повис вопрос: а куда же, собственно, пойдут эти деньги? "Размывчатая формулировка "на деток" или на "повышение квалификации" даёт повод к серьёзному недовольству клубов, которые стараются всё-таки выбирать не по паспорту, а по умению, хотя и не все и не всегда попадают в цель, – развивает тему журналист. – Но ведь и с отечественным тренером можно "попасть". Абсолютно нерыночное предложение относит нас к тем временам, когда Гершкович на каждом углу выражал недовольство тренерами сборной России, не предлагая на их место серьёзных иных кандидатур".

Кроме того, автору идеи, а также людям, за неё голосовавшим, предлагается ответить ещё на несколько любопытных вопросов:

– Кто и как будет отслеживать судьбу денег?

– Опыт какой конкретно европейской страны учитывается при этом?

– Почему в профсоюзе тренеров не трудоустроены не 9 человек, а почти пять десятков тренеров, в смысле, вопрос в эффективности профсоюза?

– Почему цифра в 5 миллионов, а не какая-то другая – например, 25 миллионов? Кто разрабатывал критерий?

– РФС тоже будет платить "налог" за Фабио Капелло и, возможно, его преемника?

4,5 ЧАСА, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ФУТБОЛЬНУЮ РОССИЮ

Не обошёл стороной важное мероприятие в Доме футбола и "Московский комсомолец". Корреспондент популярного издания Татьяна Артюхова акцентировала внимание читателей на другом немаловажном итоге Исполкома – выборе места проведения финального матча Кубка России.

"У этого решения короткая, но яркая предыстория: первым заявку на проведение матча подала именно столица Чеченской республики, – повествует Артюхова. – Но вице-президент "Терека" Хайдар Алханов, по вполне понятным причинам, везде, где только мог, возмущённо заявлял: проведение финала отдадут куда угодно, но только не Грозному".

Автор напоминает, что практически одновременно президент РФС Николай Толстых во время своего рабочего визита в Воронеж, который, кстати, тоже подавал заявку, между делом обмолвился: финал с точки зрения сборной России выгодно проводить в Москве. "В результате на днях глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и президент РФС Николай Толстых провели, видимо, очень продуктивную беседу, потому что сегодня исполком проголосовал именно за Грозный. Впрочем, злые языки утверждают, что решение не зависело ни от Толстых, ни от Кадырова и уж тем более ни от слов Алханова – решение принималось значительно выше", – отмечает журналистка.

"ТЕПЕРЬ ГРОЗНЫЙ ГОТОВ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА"

"Советский спорт" напомнил болельщикам, что это уже не первый "выездной" финал Кубка (ранее его организовывали Химки, Ростов-на-Дону, Ярославль и Екатеринбург) и узнал реакцию на решение Исполкома победителей "конкурса".

Корреспондент газеты Андрей Бодров констатирует: в руководстве "Терека" приветствовали решение о проведении финала Кубка в Грозном. В планах – заполучить чемпионат мира.

– Глава республики соберёт правительство, чтобы обсудить, как провести финал Кубка, – заявил по горячим следам вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. – Будет определён оргкомитет. Будет большой праздник 1 июня, концерт, гостей примем в лучших традициях. Честно скажу, к нам по 10–15 тысяч человек гостей еще не приезжало, но мы соответствующим образом подготовимся, чтобы принять всех. Мы уже принимали матч вторых сборных. Теперь финал Кубка. Рассчитываем на большее. Хочется принять первую сборную. И чемпионат мира. Потому что замечательный стадион, есть все условия.

– Первым делом хотел бы поздравить всех болельщиков "Терека" и жителей республики, потому что право организовать финал Кубка страны – это очень почётно, это шаг вперёд, – добавил тренер местного клуба Станислав Черчесов. – Во-вторых, обращусь ко всем болельщикам – за качество газона и аншлаг беспокоиться не приходится. В-третьих, "Терек" будет стремиться сыграть в этот день в Грозном. Но, если бы местом проведения назначили Воронеж, мы стремились бы туда не меньше.

ТРУДНО ДОБРАТЬСЯ, НЕГДЕ ЖИТЬ

Корреспондент "Спорт-экспресса" Дмитрий Симонов, проанализировав неоднозначное "кубковое" решение, выделил несколько аргументов за и против оного.

"Аэропорт Грозного в день принимает максимум три рейса из Москвы, – поднимает автор "транспортный" вопрос. – Такое расписание будет и 1 июня. Путь займет от 2 часов 20 минут до 2 часов 50 минут. Цена билета туда-обратно сейчас составляет от 14 до 17 тысяч рублей, а ближе к финалу вырастет. Кроме того, сюда летают самолеты из Сургута, Астаны и Алма-Аты. Но не из Питера, Краснодара, Красноярска или Ростова.

Болельщикам из этих городов придётся делать пересадку в столичном Внукове. Проще всего – жителям Махачкалы, которым, если в финал пробьётся "Анжи", вообще не придется подниматься в небо. Им всего полтора-два часа езды на машине или автобусе. У остальных клубов расстояния другие: от краснодарских 571 км до красноярских 3896 км".

Теперь насчёт проживания. "Один из самых популярных сайтов по бронированию гостиниц по запросу "Грозный" выдал ровно два отеля, – пишет Симонов. – В Воронеже, для сравнения, тоже негусто. Но – 30…"

По информации издания, на этой неделе у Толстых состоялся разговор с Фабио Капелло. Итальянец сообщил, что в интересах сборной России будет лучше, если матч состоится в Москве (читай, в Химках). Это позволило бы футболистам национальной команды составить более стройный график короткого сбора и избежать лишних перелётов перед важнейшей встречей с Португалией 7 июня.

"Однажды мнение Капелло учли – когда он попросил перенести с декабря на позднюю весну один из туров чемпионата. Никто не обещал, что теперь у него будут идти на поводу всегда. Так что обид у тренера быть не может. Заодно появится шанс посетить гостеприимный Грозный. Кстати, а Капелло там хоть раз был?", – задаётся вопросом журналист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →