Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

Неудержимый "Кривбасс"

Криворожская команда продолжает удивлять, переиграв ещё одного претендента на высокие места и путёвку в еврокубки.
Футбол

Это был стратегический матч за еврокубковый «плацдарм». Но если мариупольцы не откажутся по итогам чемпионата попасть в Лигу Европы, то по поводу «Кривбасса» такого сказать нельзя, ведь у этого клуба неопределённость с будущим. Зато на результатах команды Олега Тарана это никак не сказывается: в марте отобраны очки у всех трёх команд, борющихся за второе место, разгромлена «Заря». Без поражений по весне шёл и «Ильичёвец». Конечно, противостояние наставников команд – партнёров по чемпионскому «Днепру» 83-го года – было бы интереснее наблюдать, глядя на тренерские скамейки. Но Николай Павлов по-прежнему руководит мариупольцами с трибуны – никак не разрешится его история с «Ворсклой».

По соседству с Павловым на трибунах стадиона расположилась целая группа игроков, которые пропускали игру по разным причинам. В основном, из-за травм – к Виценцу и Чижову в лазарете добавился Кравченко, а Ищенко пропускал игру из-за перебора карточек. У «Кривбасса» не смог сыграть лишь Валеев. Проблему в центре обороны Павлов решает с помощью молодого Ордеца, а другой интересный ход опытного наставника состоял в том, что капитанская повязка неожиданно перекочевала от Бутко к Путивцеву. Воспитательный момент для обоих игроков, ведь Бутко как-то заметно сдал в последнее время, и в этой игре допустил грубую позиционную ошибку, стоившую его команде пропущенного гола, фатального.

Игра получилась жесткой, с большим количеством нарушений – грубых и не очень. Особо доставалось по ногам (и по голове) самому активному в составе хозяев Окриашвили, но вскоре грузин и сам получил карточку (похоже, что за разговоры), после чего как-то сник. Поначалу игра была равной и практически без моментов. Постепенно гости наладили розыгрыш «стандартов», которые неизменно выполнял Приёмов. Был опасный угловой, когда Лисицкий смог продавить оппонента, но неудачно пробил. А «Ильичёвец» ответил дуплетом моментов. Сначала Окриашвили хлёстко пробивал в дальнюю «девятку», и после рикошета мя просвистел рядом с «рамкой». После подачи с углового Ордец пролетел мимо мяча, а ведь мог буквально занести его в сетку.

Это, пожалуй, весь конструктивизм хозяев у ворот Боровика за весь первый тайм. Где-то после 30-й минуты «Кривбасс» выглядел явно активнее. Антонов приложился издали, и рикошет от ноги защитника мог стать голевым. А потом гости сделали упор на «стандарты». В первом случае Лисицкий немного неточно пробил головой, потом прямой удар со штрафного метров с 20 Приёмов нанёс чуть выше перекладины, а на 41-й минуте «диагональ» Приёмова налево на Федорчука привела к голу. Бутко элементарно «проспал» рывок оппонента, и вылетевший навстречу Худжамов не помог – Федорчук в падении отправил мяч под перекладину – 0:1.

Понятно, что в раздевалке «Ильичёвца» в перерыве был сложный разговор. Хозяева заметно прибавили в движении и желании, и на первый же угловой в чужую штрафную прибежали всей командой. Длинная передача на Антонова привела к тому, что форвард «Кривбасса» (некогда – лучший бомбардир «Ильичёвца») убежал к воротам Худжамова в гордом одиночестве. Скорости Антонову всё же не хватило, и хотя нагнавшего на линии штрафной защитника он убрал на замахе, на удар сил не осталось. Мариупольцы, у которых не получалось пробиться в чужую штрафную, перешли к тактике дальних ударов. Ну а на 54-й минуте хозяева неожиданно получили большую фору – численный перевес.

Таран на следующую игру и так не досчитается несколько игроков из-за дисквалификаций, а Приёмов, имея карточку в первом тайме, прыгнул в жёсткий подкат и мяча не достал, «скосив» Окриашвили. Справедливое предупреждение и удаление. Этот эпизод не стал переломным, причём за весь матч гости насобирали приличный букет карточек. «Ильичёвец» так и не прибрал инициативу, и максимум чего добился – обстреливал ворота Боровика издали. Мяч не летел в створ, хотя удары Полянского (дважды) и Емельянова прошли рядом со штангами и перекладиной.

Зато «Кривбасс» должен был удвоить счёт. Если исчезла острота со «стандартов» из-за ухода Приёмова, то гости продолжали неплохо использовали ошибки мариупольской обороны. Бартулович бил с разворота – немного неточно, а на 75-й минуте хорват упустил убойный момент. Антонов перехватил мяч у штрафной соперника и мгновенно отдал в свободную зону на Бартуловича, который наверняка пробил в дальний угол – штанга! Причём отскок состоялся во вратарской площадке, и Ордец в последний момент выбил мяч, опередив набегавшего Антонова.

Лишь после этого хозяева смогли собраться, и всё оставшееся они провели на половине соперника. Дальний удар Бутко пришёлся в створ – Боровик парировал на угловой сложный удар. Добавил активности в передней линии вышедший на замену Мандзюк, и в концовке он мог забить, когда пытался в падении головой завершить прострел справа. Но форвард не дотянулся до мяча – Лисицкий придержал его рукой. Похоже, что пенальти действительно можно было ставить и удалять ещё и Лисицкого. Но судья Швецов нарушения не зафиксировал. Было несколько угловых из серии «навальных», да коварный, но неточный удар Полянского. «Кривбасс» увозит из Мариуполя победу, выходит на чистое шестое место, и по игре сейчас команда Олега Тарана явно предпочтительнее других претендентов на четвёртую путёвку в Лигу Европы.

Комментарии (0)
Партнерский контент