Текст: Артём Омельяненко

"Днепр": Мазух дома смазал

"Днепр" дал фору "Ворскле" после автогола, но проиграл в родных стенах — 1:2, хотя судья не засчитал чистый гол Селезнёва.
6 апреля 2013, суббота. 20:39 Футбол

В «серебряной» гонке «Днепр» перед 23 туром находился позади «Динамо» и «Металлиста». Пока киевляне готовились к приёму «Шахтёра», а харьковчане – к «Волыни», команде Хуанде Рамоса на своём поле предстояло принять полтавскую «Ворсклу». Полтавчане неудачно начали весну и серия без побед у «Ворсклы» достигла восьми матчей, из-за чего команда опустилась на 14 место в таблице. В минувшем туре полтавчане потеряли очки в домашней игре с «Зарёй» (0:0). «Днепр» тоже готовился к «Ворскле» после драматичной игры в Луцке и ничьи с «Волынью» (1:1).

В этой игре «Днепр» потерял своего капитана Руслана Ротаня. Мышечные боли в области бедра лишили футболиста возможности тренироваться в полную силу, поэтому врачи отправили полузащитника на «больничный» — ориентировочно на две недели. Также предстояло пропустить игру после удаления в Луцке защитнику Дугласу. Его отсутствие и выход на поле Махуза в итоге оказалось для днепрян роковыми.

22 тур оказался рекордным на удаления, поэтому всю неделю муссировалась тема судейства, которая не обошла стороной и «Днепр». Не смогли молчать уже и руководители клуба. «Обстоятельства будут только усугубляться. Если „Днепр“ отстанет от находящихся выше команд на приличное количество очков, скажем, на 7-8 за несколько туров до конца, судейство станет идеальным. Сразу же! Всё станет по-другому», — высказался генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко. «Красную карточку и пенальти в моменте с удалением Дугласа Силвы я обсуждать не буду — если арбитр принял такое решение, значит, он прав. Но почему арбитры молчали, когда завалили Селезнева?» – вопрошал уже после игры в Луцке исполнительный директор «Днепра» Андрей Русол. А нападающий команды Евгений Селезнёв уезжая из Луцка, в шутку предложил рассмотреть вариант, чтобы на поле работало сразу 11 судей.

Единственной приятной новостью для днепрян стало возвращение к тренировкам в общей группе Евгения Коноплянки. «Чувствую себя отлично! — с радостью отметил футболист. — Конечно, есть минимальный дискомфорт, связанный с пропущенным временем, а так — всё нормально. Буду набирать теперь оптимальную форму». На консультации в Германии Коноплянке рекомендовали воздержаться от упражнений со штангой, некоторых прыжков. В то же время, после каждой тренировки ещё необходимо «закачивать» спину, но в целом полузащитник готовился к матчу с «Ворсклой». Также имел возможность вернуться в состав после дисквалификации Роман Зозуля. Но его в итоге не оказалось даже в числе запасных. Возникли проблемы на предматчевой разминке и у Чеберячко, из-за чего в последний момент на поле появился Мандзюк. Уже на первых минутах матча травмировался Канкава, разбили нос Мандзюку – полтавчане показали, что намерены наконец-то прервать серию своих неудач. Правда, Сергей Свистун вынужден был обойтись в Днепропетровске без нападающего Ахмеда Янузи, который восстанавливался после зимней травмы, но усугубил повреждение и теперь опять оказался на «больничном».

Как оказалось, для того, чтобы забить первый официальный гол в 2013 году, «Ворскле» даже не понадобилось нападающих. Помог полтавчанам защитник «Днепра» Ондржей Мазух, который на 21 минуте после прострела срезал мяч в дальний верхний угол – Лаштувка был бессилен.

«Днепр» бросился отыгрываться и буквально через 10 минут забил гол. Атака была массированной, Матеус попал в штангу, Селезнев добил и побежал праздновать гол, но боковой судья усмотрел достаточно спорный офсайд. Ошибка? Или разговоры о «судейском заговоре» имеют под собой почву? По крайней мере, у представителей «Днепра» в очередной раз появился повод и после этого тура «кивнуть» в сторону фемиды.

«Ворсскла» после забитого гола об атаке не помышляла, полагаясь на контратаки. «Днепр» продолжал создавать моменты, а Долганский творить чудеса в «рамке», отбивая по несколько ударов в одной атаке. Были моменты у Калинича, Матеуса, Джулиано, но мяч упорно не шёл в ворота.

В перерыве зарядил сильнейший ливень и молния, но Рамос не побоялся рискнуть и выпустить на поле набирающего форму Коноплянку. Да и ситуация требовала от «Днепра» усиливать игру в атаке. Хотя уже на первых минутах второго тайма «Ворскла» могла остудить пыл хозяев вторым голом. После «стандарта» Ребенок переправил мяч на дальнюю штангу, откуда Громов, опередив Стринича, пробивал в пустые ворота, но мяч улетел намного выше ворот. Долганский по-прежнему был непробиваем. С нескольких метров не смог его переиграть Селезнёв, Рамос рискнул еще больше и сделал третью замену на 61 минуте, выпустив Кулакова вместо антигероя первого тайма Мазуха.

Коноплянка обострил игру в атаке, однажды даже вывел Матуса один на один и бразилец забил гол, но секундой ранее судья зафиксировал офсайд, отменив второй мяч хозяев. «Днепр» вынужден был раскрываться, поэтому контратаки полтавчан были опасными, из-за чего приходилось пару раз спасть оборону и Лаштувке. Но на 82 минуте очередной выпад все же закончился взятием ворот хозяев. Ребенок на левом фланге успел сделать прострел на Громова и в этот раз полтавчанин уже не сплоховал, подошвой в падении отправив мяч мимо выбежавшего Лаштувки. Мог быть даже и разгром «Днепра», но в итоге хозяева даже получили шанс спастись. После того как Кривошеенко не реализовал голевой момент, Матеус с Джулиано разыграли стеночку и счет стал 1:2. На штурм у «Днепра» оставалась две минуты и они пролетели очень быстро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент