Рыжий талисман сэра Алекса
Текст: Валерий Карапетян

Рыжий талисман сэра Алекса

В этот день много лет назад родился Пол Скоулз, многолетний лидер "МЮ". Также в этот день дебютировал в составе сборной Аргентины Хавьер Дзанетти. Об этом – в рубрике "День в истории".
16 ноября 2007, пятница. 00:53. Футбол
Сегодня отмечает день рождения один из самых любимых английских футболистов Пол Скоулз. Также в этот день дебютировал за сборную Аргентины Хавьер Дзанетти – непотопляемый "эль–капитано" миланского "Интера".

Манкунианский рыжик

16-го ноября 1974-го года в небольшом английском городке Сэлфорд (предместье Манчестера) появился на свет любимейший британский футболист Пол Скоулз, на протяжении шестнадцати лет верой и правдой служащий "красным дьяволам". Скоулз для "МЮ" – современный Джордж Бест. Типичный англичанин сумел вобрать в себя все бойцовские черты неуступчивого ирландца.

Любопытно, что в детстве Пол вовсе не грезил надеть красную футболку "Юнайтед". Тогда пределом его мечтаний был родной "Олдхэм Атлетик", но школьный учитель физкультуры настоял на том, чтобы Скоулз попробовал свои силы в составе легендарной команды. С детства Пол рос нездоровым ребёнком и мало кто знает, что к своим теперь уже 33-м годам Скоулз подобрался с целым букетом болезней: тут вам и ухудшающееся с каждым годом зрение, и варикозное расширение вен и, конечно, его знаменитая бронхиальная астма. По поводу своей последней болячки Пол любит порассуждать. По его собственному признанию, специальный ингалятор, с которым наш рыжик не расстаётся, сопровождал его на протяжении всей карьеры игрока. Своими болячками Скоулз чем-то напоминает героя знаменитого футбольного фильма "Гол", который также страдал этим недугом. Правда, в отличие от киногероя, дела Скоулза в новой команде сразу пошли в гору.

Первичное амплуа Пола – линия нападения, однако великолепный футбольный интеллект вкупе с талантом плеймейкера отодвинул Скоулза чуточку назад. "Мне нравится быть на шаг позади нападающих и направлять их. Но люблю, и завершать работу". Причём любит Пол – не то слово! На его счёту уже десяток мячей, которые стали решающими при определении победителя. В 1999-м году именно выстрел Пола на "Сан-Сиро" похоронил надежды итальянцев на попадание в полуфинал Лиги Чемпионов (чем тогда закончился барселонский финал, думаем, описывать не стоит). Его мячи в финалах Кубка Англии уже стали достоянием, а про итоговый удар, выведший англичан на ЕВРО-2000, и говорить не приходится.

Конечно, голы за сборную удавались у Пола и раньше, но чтобы такой решающий... Не сказать, чтобы прямо от Скоулза не ждали такого сюрприза, но когда он случился, все английские газеты вышли с заголовками, общий лейтмотив которых сводился к одному – если бы не рыжик, быть беде. На французском чемпионате мира в 98-м году Скоулз был уже основным игроком. Вообще его этап в сборной можно оценивать по-разному, но найти иного слова, чем "полезный", вы просто не сможете. Скоулз больнее других своих товарищей воспринимал очередные неудачи "трёх львов" на крупных форумах. Тяжелее всего Пол перенёс поражение в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале чемпионата Европы 2004-го года от Португалии. Сразу после неудачной для англичан серии, Пол выступил с обращением к британской прессе, в котором заявил о своём намерении завершить выступления за национальную команду. На Родине этот шаг восприняли отрицательно. Рыжик мотивировал своё решение тем, что больше не намерен заграждать дорогу в команду талантливой молодёжи. Английским фанатам после такого безапелляционного заявление любимца публики оставалось лишь с грустью вспоминать золотую среднюю линию сборной – Скоулз, Лэмпард, Джеррард. И как бы не рвались в главную команду страны Оуэн Харгривз и Майкл Кэррик, до уровня и класса Пола им ещё очень и очень далеко.

Скоулз всегда оставался в тени своих более звёздных товарищей по команде, но судьба наградила рыжика за его скромность тем, что в пересчёте, Пол провёл в футболке "красных дьяволов" больше игр, чем тот, же Кин, Бекхэм и Кантона.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Пол Скоулз является единственным в истории футболистом сборной Англии, удалявшимся на святом для всей нации стадионе "Уэмбли".

"Эль–капитано"

В этот же день, 16 ноября 1994-го года состоялся дебют в сборной Аргентине молодого, но безумно талантливого и усердного защитника Хавьера Адельмара Дзанетти. Сегодня уже кажется, что Дзанетти всю свою осознанную жизнь только и делал, что играл в футболке "Интера". И действительно, такое сейчас трудно представить, но Хавьер проводит свой уже 13 сезон в составе "Интернационале" и, ничуть об этом не жалеет!

Более того, совсем недавно руководство миланской команды огласило список лучших игроков, когда-либо выступавших в команде. Наш герой попал в первую пятёрку, разделив первые строчки со многими легендами "нерадзурри". Достаточно только сказать, что, по мнению Моррати, Дзанетти внёс намного большую лепту в становление "Интера" чем Маццола-старший. Любители истории наверняка возмутятся от такого факта, но то, что Дзанетти в условиях повсеместной коммерциализации футбола сумел вписаться и сохранить свою верность одному клубу, пусть даже и такому великому, заслуживает огромного уважения.

Клубная карьера:
"Таллерес" (1992-1993 гг.)
"Банфилд" (1993-1995 гг.)
"Интер", Милан, Италия (1995-... гг.)

Карьера в сборной Аргентине:
Всего провёл 115 встреч и забил 5 голов (1994-... гг.)

Достижения:
Чемпион Италии (2006, 2007 гг.)
Обладатель Кубка УЕФА (1998 г.)
Победитель Панамериканских игр (1995 г.)
Серебряный призёр Олимпиады (1996 г.)
Обладатель Кубка Италии (2005, 2006 гг.)
Обладатель Суперкубка Италии (2005, 2006 гг.)
Лучший футболист "Интера" (1996, 1998, 1999, 2003 гг.)
Рекордсмен сборной Аргентины (наряду с Айялой) по количеству сыгранных матчей – 115
Вошёл по выбору Пеле в список лучших 125-и футболистов мира (из нынеживущих)
Четырёхкратный обладатель приза "Джузеппе Приско" (приз за спортивные достижения, корректность и симпатии болельщиков)
Участник ЧМ-1998, 2002.
Одиозный Даниэль Пассарелла первым обратил своё внимание на молодого защитника "Банфилда". Произошло это ещё летом 1994-го года, когда Пассарелла, наблюдая за игрой Аргентины на ЧМ-94, решил окончательно покончить с "серенькими мышками" в составе "альбиселесты". Выражение "серенькие мышки" первым вылетело из уст Пассареллы, когда главного тренера сборной Аргентины в пятидесятый раз спросили о том, как именно он охарактеризует "альбиселесту" после американского Мундиаля. Поколение Марадоны уже собирало чемоданы, тогда как талантливая, но неопытная молодёжь в лице Батистуты и Дзанетти простаивала у порога сборной в ожидании скорейшего ухода бывших чемпионов мира. Габриэлю, правда, удалось выступить в Штатах и как выступить! Своей игрой "Батигол" продемонстрировал всем силу новой волны аргентинского футбола.

16 ноября 1994-го года Аргентина должна была сыграть в столице Чили городе Сантьяго. Пассарелла после реконструкции состава желал видеть в команде "свежую кровь". Дзанетти без особых проблем влился в состав "альбиселесты", где выступает по сей день. Первая игра закончилась для Хавьера успешно. Команда победила чилийцев со счётом 2:0, а сам Дзанетти и К не позволили хозяевам прорваться сквозь оборонительные редуты. Главным разочарованием в жизни Хавьера стало невключение его фамилии в список отправлявшихся в Германию членов сборной Аргентины. Экс-тренер "альбиселесты" Хосе Нестор Пекерман заявил, что стиль Дзанетти не подходит его команде. Сам игрок стоически воспринял это известие и вскоре после смены тренера вновь вернулся в "альбиселесту".

Ровно месяц назад, 16 октября 2007-го года Хавьер Дзанетти сравнялся по количеству проведённых за сборную матчей с Роберто Айялой. У обоих таковых насчитывается по 115. Славная "уравниловка" случилась в венесуэльском городе Маракайбо, где "альбиселеста" начала свой путь в финальную стадию ЧМ-2010.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Дзанетти порядка десяти раз навещал Москву в качестве игрока "Интера". По признанию капитана "нерадзурри", регулярные московские встречи уже стали доброй традицией как для "Интера", так и для него самого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →