"Локомотив" — "Терек" — 1:1
Фото: "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Снова без победы

"Локомотив" и "Терек" продолжили безвыигрышные серии, не сумев приблизиться к еврокубковой зоне, — 1:1.
6 апреля 2013, суббота. 21:10. Футбол
"Локомотив" — "Терек": фоторепортаж с матча

Чёрная серия "Локомотива", начавшаяся декабрьским поражением в Черкизово от "Волги", никак не желала прекращаться весной: ноль голов, одно очко и матч с "Тереком" — как момент истины. Поражение от грозненцев автоматически означало, что "железнодорожников" отпускают в отрыв. Ведь именно подопечные Черчесова сейчас стали главным конкурентом красно-зелёных: их падение в таблице и игровой спад также начались в декабре, причём также во встрече с "Волгой". В общем, для кого-то падение должно было продолжиться, для кого-то закончиться. Хотя бы с надеждой ещё побороться за еврокубковое место.

По идее, больше уверенности в своих силах должен был ощущать "Локомотив", но в марте команда не столько прогрессировала, сколько теряла в организованности и остроте. Если в проигранном матче с "Динамо" красно-зелёным просто не везло с завершением, то дерби со "Спартаком" получилось осторожным и вяловатым, а в игре с "Рубином" подопечные Билича выглядели и вовсе неважно.

Даже президент "Локомотива" Ольга Смородская, до последнего старавшаяся внушать уверенность в итоговом результате и позициях Билича, призналась, что ситуация вышла из-под контроля. "Ситуация тяжёлая. Все понимают: надо что-то делать. Всем очевидно: с "Рубином" мы сыграли плохо. В турнирной таблице находимся в критической ситуации. Нужно искать выход. И мы его обязательно найдем", — пообещала она.

Славен Билич продолжил искать выход в кадровых перестановках. Вместо Романа Шишкина в обороне появился новичок команды Виталий Денисов. Он действовал слева, а Янбаев — справа. Вернулся в стартовый состав Самедов, вытеснивший Кайседо, а Торбинский де-факто стал заменой Григорьеву.

У "Терека" же очередные перестановки произошли в линии защиты, но все они так или иначе связаны с травмами и дисквалификациями. Отбыл одноматчевое наказание Уциев, за которого в памятном матче с "Рубином" вступился Рамзан Кадыров, но при этом Черчесов вынужден был обходиться без удалённого в прошлом туре Кудряшова. А уже на 12-й минуте в Черкизово пришлось менять Феррейру, на ровном месте дёрнувшего мышцу.

Оценки журналиста

"Локомотив": Гильерме – 6.0, Янбаев – 6.0, Дюрица – 7.0, Чорлука – 6.0, Денисов – 6.0, Самедов – 6.5, Тигорев – 5.5 (Кайседо, 73 – 5.5), Глушаков – 6.0, Торбинский – 6.0 (Павлюченко, 60 – 5.5), Обинна – 6.0, Н`Дойе – 5.5.
"Терек": Годзюр – 6.5, Феррейра – б/о (Коморовски, 13 – 6.0), Йиранек – 6.0, Ятченко – 6.0, Уциев – 6.0, О. Иванов – 6.0, Адилсон – 5.5, Лебеденко – 5.5, Маурисио –7.0, Рыбус – 6.5 (Митришев, 81 – б/о), Н’Дуассель – 6.0 (Аилтон, 79 – б/0).
Команды начали встречу в таком стиле, что вроде бы не оставили сомнений: рубка будет знатная, футболисты прекрасно осознают, чем чревата ещё одна неудача. Первая же осмысленная атака "Локомотива" привела к штрафному, мастерски поданному Самедовым. Глушаков скинул на дальнюю штангу Дюрице, которому уже никто не мешал расстрелять ворота Годзюра.

Но не успели трибуны стадиона в Черкизово порадоваться долгожданному голу, которого пришлось ждать на протяжении четырёх матчей, как в ликовании вскочила уже скамейка запасных "Терека". И в случае с гостями голевой стала первая же приличная атака. Ндуассель зацепился за мяч на правом фланге, отпасовал в центр на Маурисио, который сместился к штрафной, и, не встретив сопротивления защитников и Тигорева, выстрелил в дальний угол. Гильерме прыгнул, но не достал.

Такое начало настраивало на яркий футбол, но соперники словно испугались собственной прыти, осознав, что победить, конечно, нужно, но ещё важнее не проиграть. "Терек" подал пару неплохих угловых, но и стандарты "Локо" таили не меньше угрозы. А единственный реальный момент после обмена голами был у Н'Дойе, который здорово в касание обработал пас, прокинув себе на ход, но пробил очень слабо и практически во вратаря, с которым оказался с глазу на глаз.

Ранней заменой Торбинского на Павлюченко Славен Билич пытался добавить атаке фактуры, вероятно, с расчётом на стандарты. Они оставались главным источником остроты в атаке "железнодорожников": в начале второй половины Обинна едва не замкнул подачу с углового. С игры у "Локо" вновь мало что получалось, разве что Самедов в стиле Маурисио толково целил в дальний угол от линии штрафной, но Годзюр в отличном броске угрозу отвёл.

"Локомотив" — "Терек" — 1:1. 4-я минута. Мяч влетает в ворота "Терека"

"Локомотив" — "Терек" — 1:1. 4-я минута. Мяч влетает в ворота "Терека"


Время шло, а хозяева всё больше давали понять грозненцам, что из Черкизово можно увезти не только ничью. Рыбусь и Иванов разыграли великолепную "стеночку" на входе в штрафную, и Мацей с левой с острого угла пытался переиграть Гильерме – мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги.

Но и "Локомотив" уже чувствовал, что дальше отступать некуда, и достойно ответил выстрелом Обинны. Нигериец зарядил метров с 22, и мяч, задев руки Годзюра, угодил в штангу ворот гостей. Раскрывшись, остановиться команды, на радость болельщикам, уже не смогли. Отчаянно подгонял подопечных Билич, бурно реагировал на все эпизоды Черчесов. И командам это передавалось, градус эмоций рос буквально с каждой минутой, достигнув точки кипения к финальному свистку, когда в компенсированное время каждый подход к воротам означал остроту уже по факту. Но всё же финальный свисток Алексея Николаева зафиксировал ничью, продлившую безвыигрышные серии обеих команд и оставившую их вдали от еврокубковой зоны. Впрочем, и списать их со счетов не позволила.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →