Израильское уныние
Текст: Сергей Климов

Израильское уныние

Матч в Израиле вызывает повышенный интерес во всём футбольном мире, но вот в самой Земле Обетованной царит совсем не радостное настроение.
16 ноября 2007, пятница. 02:29. Футбол
Отборочный матч чемпионата Европы Израиль — Россия вызывает повышенный интерес во всём футбольном мире. Большинство напрямую непричастных с интересом наблюдает за судьбой сборной Англии, на желании которой сыграть следующим летом в Австрии и Швейцарии может быть поставлен жирный крест. Для этого сборной России достаточно выиграть две игры — в Израиле и Андорре, и только невероятное стечение обстоятельств, включающее в себя поражение Хорватии в Македонии, может вернуть родоначальникам надежду на благополучное окончание отборочного турнира.

Все футболисты национальной команды Англии собираются смотреть прямую трансляцию из Израиля. И даже о собственном товарищеском матче против Австрии вспоминают с неохотой.
В самой Англии оба радостных сценария развития событий (поражение россиян в Израиле или проигрыш хорватов бывшим соотечественникам) не считают вероятными. Уныние царит и в стане болельщиков, и в тренировочном лагере сборной. Все футболисты национальной команды собираются смотреть прямую трансляцию из Израиля. И даже о собственном товарищеском матче против Австрии вспоминают с неохотой. Конечно, в прессе следуют громкие заявление о своей вере в чудо, как заявил нападающий Питер Крауч, но даже вездесущая, ехидная и весьма бодрая английская пресса уже похоронила все надежды. "Русские своё дело знают и сыграют на победу, в отличие от трусливой игры команды Макларена в том же Израиле", — примерно так высказался серьёзный "Таймс" и такова квинтэссенция почти всех публикаций в других изданиях.

В России закончился чемпионат, и переключиться на сборную смогли ещё не все. Сдержанный оптимизм, местами переходящий в похвальбу со словесными уколами в адрес англичан — так в России ждут предстоящую встречу. Однако не меньше и тех, кто верит в специфику русского характера и потерю всех шансов на выход на чемпионат Европы в израильском матче. Ведь это так по-русски: преодолеть все самые тяжёлые испытания, а затем потерять всё на последнем шаге. Видимо, Гус Хиддинк пока незнаком с такой особенностью национального характера, в том числе футбола. Поэтому он рассуждает о шансах с позиции силы и дисциплины. Хотя пора бы голландцу готовиться ко всем цветам в радуге российского характера: в первый же день сбора он столкнулся с явными признаками "звёздной" болезни у новоявленных чемпионов, из-за чего вынужден был прибегнуть и к первым серьёзным беседам.

Но больше всего верят в победу сборной России... в Израиле. Не потому, что кто-то собирается специально проигрывать, а потому, что стечение обстоятельств сейчас против команды Дрора Каштана. "Как я и предполагал, у нас оказалась очень сложная группа, борьба за путёвки на Евро-2008 продолжается до самого последнего момента, и судьба одного из финалистов оказалась в наших руках. Мы будем играть честно, и никто не будет нас упрекать в нечистоплотности, но у нас слишком много потерь в составе. Мы будем сражаться все 90 минут и выложимся полностью, но у нас слишком много проблем", — сказал на предматчевой пресс-конференции Каштан.

Потери в составе сборной Израиля можно начинать вести от Йосси Бенаюна, капитана и ключевого игрока израильтян в атаке. Даже его партнёры по команде отмечают, что без капитана создать что-то в атаке будет проблематично. Ещё ряд травм, а также неудачное выступление, поставившее крест на шансах израильтян сыграть в Австрии и Швейцарии, заставило тренерский штаб команды пойти на серьёзное омоложение состава. Вполне возможен выход на поле сразу нескольких футболистов, которые совсем недавно выступали в молодёжной команде.

Хотя пора бы голландцу готовиться ко всем цветам в радуге российского характера: в первый же день сбора он столкнулся с явными признаками "звёздной" болезни у новоявленных чемпионов, из-за чего вынужден был прибегнуть и к первым серьёзным беседам.
Подлило масла в огонь и выступление Александра Уварова, который большую часть жизни провёл в Советском Союзе, а последние полтора десятка лет трудиться за границей, точнее сказать — в Израиле, более того является тренером вратарей этой сборной. Бывший наш соотечественник заявил в интервью местным СМИ, которое было перепечатано в английской прессе, что уверен в победе России. Бурю эмоций и едва ли не обвинение в договорном характере субботнего матча приостановил сегодня Каштан. "Уваров — хороший тренер, с которым прекрасно работается. Наверное, у него ещё остались какие-то чувства к своей бывшей родине. Но я знаю, что он за 16 лет сильно изменился, и отношусь к его словам очень спокойно", —заявил главный тренер израильтян.

Как бы ни бодрился Каштан, но если даже его помощники высказываются пессимистично в отношение субботнего матча, причём основываясь на происходящих в команде событиях, когда много молодёжи, а ведущий защитник устраивает "дедовщину" (Таля Бен Хаима недавно в этом обвинили партнёры), когда стараются забыть о заканчивающемся отборочном цикле и начинают строить команду на будущее, когда болельщики надеются только на морально-волевые качества игроков своей сборной, а в частных беседах выражают досаду, и когда пресса гадает, смогут ли футболисты сборной Израиля забить хотя бы один гол, — это всё признаки уныния. Но в футбол играют люди, а сборной Израиля терять нечего, поэтому как будет выглядеть команда Каштана в субботу — неизвестно. Зато ясно, что биться израилитяне будут отчаянно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →