Пути под "Локомотив"
Текст: Михаил Тяпков

Пути под "Локомотив"

"Чемпионат.ру" проанализировал возможные пути дальнейшего развития московского "Локомотива" и варианты тренерских назначений, подходящие под эти пути.
16 ноября 2007, пятница. 03:34. Футбол
"Чемпионат.ру" проанализировал возможные пути дальнейшего развития московского "Локомотива" и варианты тренерских назначений, подходящие под эти пути.

Путь первый. Традиционный.
Варианты: Билялетдинов, Федотов, Муслин, Овчинников.

Наименее вероятный сценарий, по которому может пойти "Локомотив", — возвращение к истокам. Команда всегда отличалась особенной атмосферой, семейной обстановкой внутри коллектива. По ней, кстати, ностальгируют многие — и футболисты, и болельщики. Однако того "Локомотива", недолго продержавшегося после распада тандема Филатов-Сёмин, уже не вернуть. Руководство клуба делает ставку на менеджерский подход к тренерской работе, традиционный же путь предусматривает, что рулевой команды — это "слуга царю, отец солдатам", то есть замыкает на себе клубное хозяйство, как классный руководитель в школе. Как давние соратники патриархов клуба Ринат Билялетдинов и Сергей Овчинников, как проникшийся духом того "Локо" Муслин, как известный специалист-"учитель" Федотов.

Между тем, инфраструктура железнодорожников и кадровые решения последнего сезона подразумевают встроенность главного тренера в вертикаль клубного менеджмента. Для прежнего "Локомотива" представление о наставнике как о пусть и важном, но винтике в клубном механизме было невозможным, сейчас это именно то, на что ориентируется детище РЖД. Тем более что очевидцев и сторонников того, прежнего стиля тренерской работы в команде после этого сезона практически не осталось с уходом Евсеева и Лоськова.

Путь второй. Эволюционный.
Варианты: Слуцкий, Красножан, Юран.

Если минувший сезон стал для "Локомотива" пусть и неудачным, но ярко выраженным переходом от прежнего клубного мироустройства к новому, то теперь железнодорожникам предстоит строить это самое новое. Судя по всему, в определённых направлениях (селекция, управление клубными структурами) основные шаги уже сделаны, и теперь осталось найти тренера, который взялся бы в этих условиях, при имеющемся достаточно внушительном кадровом изобилии построить настоящую команду, способную решать высокие задачи. По сути определённый каркас уже есть (этим эволюционный путь отличается от революционного). Но с этим каркасом предстоит серьёзная работа.

В первую очередь это требует приглашения тренера-психолога, способного наладить доверительные, дружеские отношения с командой, изрядно вымотанной работой с Бышовцем. Кроме того, это должен быть молодой и амбициозный специалист, способный выстроить игру команды — тоже молодой и амбициозной. Неискушенность работой в больших клубах предполагает непритязательность в работе с игроками. Если тренеру с большим опытом и именем потребуется масштабная селекция, то тот, кому предложат повести команду по эволюционному пути, способен выстроить боеспособный коллектив из тех, кто есть. Благо состав команды и так позволяет бороться за медали высшего достоинства. К тому же желательно отсутствие строптивого нрава – после предыдущего тренера клубному руководству явно требуется отдохнуть от подковёрной борьбы и сосредоточиться на футбольном аспекте. Совместная работа клубного менеджмета и тренерского штаба должна придти на смену разрозненности и распрям.

Вариантов наставников для эволюционного пути может быть достаточно много. Самые вероятные — Леонид Слуцкий, который чем-то похожим несколько лет назад занялся в "Москве", Юрий Красножан, пожалуй, самый эффективный тренер в России, который может работать почти в любых условиях с хорошим результатом, Сергей Юран, сумевший вернуть в элиту "Шинник".

Путь третий. Революционный.
Варианты: иностранные тренеры, Рахимов.

Однако и эволюционный путь не представляется сейчас наиболее вероятным для "Локомотива". Корень проблемы — нежелание руководства клуба ждать высоких результатов на протяжении нескольких лет. Ввиду того, что опытом работы с топ-клубами и топ-бюджетами молодые российские тренеры, упомянутые выше, похвастать не могут, ставку руководство клуба, по всей видимости, сделает на тех, с кого результат можно спрашивать сразу. Конечно, психологией тут придётся пожертвовать — всё будет очень серьёзно, профессионально и строго. Кроме того, придётся вновь раскошелиться на трансферы, особенно в случае прихода именитого европейского тренера. Свежий пример — селекция и без того довольно крепкого "Зенита" с приходом Адвоката. Грубо говоря, и цель у "Локомотива" при таком раскладе аналогичная — найти "своего Адвоката", способного за сезон превратить классный подбор исполнителей в команду, взять медали, желательно золотые, и при этом чётко понимать, где заканчивается радиус действия командного менеджмента и начинается — клубного. Речь идёт хотя бы о тех же контрактах и премиальных, которыми так любил заправлять Бышовец, что не является нормой для европейских клубов. Конечно, без тренера такие вопросы не обсуждаются, но не ему принимать решение — кому, сколько и за что платить.

Под приведённую характеристику попадают не только тренеры-иностранцы, но и наставник "Амкара" Рашид Рахимов. Жёсткий и требовательный коуч, с самого своего появления в клубе поступательно поднимавший скромную команду наверх, да ещё и прошедший европейскую тренерскую школу и не понаслышке знающий, что такое клубная вертикаль ("Локомотив" в этом плане равняется на современную западную модель), и какое место занимает в ней тренер. Пока всё идёт к тому, что руководство железнодорожников не определилось с кандидатурой "машиниста", но выбрало именно третий, революционный путь. Самый сложный и самый интересный. А главное — обещающий болельщикам "Локомотива" и простым любителям футбола массу новостей и тем для дискуссий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →