Ольга Смородская
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Изгнание президента

"Чемпионат.com" вспоминает основные этапы в истории непростых взаимоотношений между президентом "Локо" Ольгой Смородской и фанатами клуба.
7 апреля 2013, воскресенье. 13:30. Футбол
Вчерашний матч в Черкизове ознаменовался не только новой неудачей "Локомотива" — команда снова не смогла порадовать болельщиков победой, – но и очередной акцией протеста болельщиков московского клуба против президента. Пока футболисты пытались добыть первую в 2013 году победу в Премьер-Лиге, с трибун черкизовской арены неслись оскорбительные кричалки и песни, адресованные к Ольге Смородской. Всё это сопровождалось нелицеприятными баннерами, которые появлялись на разных секторах стадиона на протяжении матча с "Тереком". Впрочем, такой обстановкой на "Локомотиве" уже вряд ли кого-то можно удивить – недружелюбная атмосфера царит в Черкизове буквально с первых дней работы Ольги Юрьевны в качестве президента.

УВОЛЬНЕНИЕ СЁМИНА

В 2010 году Смородская стала президентом "Локомотива". Разумеется, футбольная общественность отнеслась к такому назначению с особым интересом – всё-таки женщины в футболе появляются не часто. Впрочем, Ольгу Юрьевну такое давление ничуть не смутило – уже по окончании сезона она уволила главного тренера команды. Казалось бы, что здесь удивительного? "Локомотив" тогда финишировал на пятом месте, в результате чего руководство клуба приняло решение пригласить нового наставника. Возможно, никакого скандала бы и не возникло, если бы у руля команды не находился Юрий Сёмин. Болельщики клуба, разумеется, целиком и полностью поддерживали любимого тренера, поэтому его увольнение восприняли крайне негативно. За несколько часов до начала последнего домашнего матча в 2010 году фанаты вывесили напротив стадиона огромный плакат с перечёркнутым портретом Ольги Смородской. Во время игры поклонники "железнодорожников" призывали руководство не увольнять Юрия Сёмина, посвятив наставнику "Локо" красочный перформанс – Северная трибуна арены в Черкизове была украшена огромным баннером: "Палыч – наше всё". Впрочем, призывы фанатов никак не повлияли на итоговое решение руководство клуба – Сёмин по итогам сезона был вынужден покинуть "Локомотив", заявив напоследок: "Везде пишут, что у Сёмина конфликт с Ольгой Юрьевной. Но у меня нет конфликта со Смородской. Это у неё есть конфликт с футболом".

ВСТРЕЧА КОМАНДЫ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Перед началом следующего сезона состоялась традиционная встреча команды с болельщиками. На ней присутствовала и Ольга Юрьевна.
К сожалению, нового конфликта избежать не удалось. Президент "Локомотива" на протяжении всего вечера терпеливо отвечала на неудобные и порой провокационные вопросы болельщиков, и в одной из своих речей Смородская оговорилась, сказав фанатам фразу "ваш клуб". Однако бурное возмущение собравшихся в ДК МИИТ поклонников команды вызвал тот факт, что во время мероприятия президент "Локомотива" стряхнула крошки со стола… клубным шарфом! Видео с оказией Ольги Юрьевны моментально разлетелось по социальным сетям в Интернете, и уже на следующее утро поступок Смородской обсуждался всем футбольным сообществом.

БАННЕРЫ НА ВОСТОЧНОЙ ТРИБУНЕ

В рамках 17-го тура текущего сезона "Локомотив" принимал в Черкизове "Краснодар". На этот раз волна болельщицких негодований дошла до боковой – Восточной – трибуны стадиона, где обычно располагаются не активные фанаты, а простые болельщики. Так, во время матча поклонники "Локо" решили вспомнить основные оплошности президента с помощью баннеров следующего содержания: "Топ-10 плеймейкеров", "Анжи", "Ярдошвили", "Дело Григорьева", "Газон", "Родственники". "Провинившихся" фанатов, которые развернули полотна, после финального свистка задержала полиция, а руководство клуба спустя несколько дней решило создать список тех, кто отныне не сможет присутствовать на домашних играх "Локомотива".

"СПИСОК 118"

Появление так называемого "списка 118" вызвало бурную реакцию всего футбольного сообщества. За несколько дней до следующего домашнего матча "железнодорожников" Ольга Смородская дала обстоятельное интервью, в котором подробно рассказала, почему "Локомотив" решил отказаться от некоторых фанатов. Через несколько дней в эфире телепередачи "Удар головой" создание списка подтвердил и советник президента Денис Новосёлов. Болельщики "Локомотива" тут же выступили с ответным заявлением о готовящейся акции протеста. Действительно, в середине второго тайма в матче с "Волгой" фанаты подняли над головой белые листовки с надписью "118+∞", после чего покинули стадион. Любопытно, что за день до этого пресс-служба "Локомотива" опубликовала весьма неоднозначное сообщение.

"В связи с появившейся в прессе информацией про так называемый "Список 118" пресс-служба ФК "Локомотив" сообщает, что все болельщики из этого списка, за исключением 36 человек, которые были задержаны во время матча "Спартак" — "Барселона" в "Лужниках", могут беспрепятственно посещать домашние игры "Локомотива", — гласил официальный сайт клуба. – Это решение касается и шести болельщиков, задержанных за несогласованные баннеры на матче "Локомотив" — "Краснодар".

Шла ли здесь речь об амнистии болельщиков, или руководство "железнодорожников" отрицало факт создания "Списка 118" — непонятно. Как непонятно и то, что именно хотело показать руководство красно-зелёных всей этой историей.

"ЛОКОМОТИВ" — "ТЕРЕК"

Очередная и, скорее всего, далеко не последняя акция протеста болельщиков "Локомотива" против Смородской была зафиксирована во время вчерашнего поединка "железнодорожников" с "Тереком". "Якунин, 10-е место – позор РЖД!", "Нет плеймейкера, нет поля, спасибо зятьям тёти Оли", "Якунин, проснись! Бардак надоел" — эти, а также многие другие баннеры можно было увидеть на трибунах "Локомотива" во время матча. Более того, скандирование оскорбительных кричалок в адрес Ольги Смородской после пропущенных "железнодорожниками" голов уже стало своеобразной традицией болельщиков "Локо". На следующих выходных "Локомотив" сыграет в Черкизове против "Зенита" и, судя по нынешнему состоянию команды Билича, поводов для новой порции критики президента у болельщиков "железнодорожников" станет ещё больше.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →