"Зенит" минимально обыграл "Крылья Советов"
Фото: Игорь Руссак РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Лаюшкин клюнул на уловку Халка

Исход встречи "Зенита" и "Крыльев Советов" в Петербурге решил более чем спорный пенальти, заработанный и реализованный Халком.
7 апреля 2013, воскресенье. 15:30. Футбол
"Зенит" — "Крылья Советов": фоторепортаж с матча

"Может, "Алания" нам в матче с ЦСКА что-нибудь подарит", – выразил надежду в прошлое воскресенье Роман Широков. Однако ни "Алания" назавтра, ни "Волга" пятью днями позже оказать услугу "Зениту" не смогли. К концу первой недели апреля преимущество бывшей команды Широкова над нынешней достигло 11 очков, и шансы чемпиона на ещё одну защиту титула стали ещё меньше. В этой ситуации, когда ЦСКА далеко, а "Анжи" – близко, полагаю, многие в Питере и со вторым местом уже мысленно смирились. Третье станет катастрофой. Третье – это Лига Европы, а "Зениту" другая лига нужна, чемпионская…

Лучано Спаллетти отдаёт себе отчёт в серьёзности турнирного положения. Оттого на "Крылья Советов", третью с конца команду таблицы, он отправил сильнейший состав – с поправкой на травмы Кришито и Ломбертса, а также дисквалификацию Губочана. Словака на левом фланге обороны предсказуемо заменил Родич. Отсидев на трибуне трёхматчевый "срок", вернулся в основу Данни (соответственно, Файзулин вернулся в запас).

Гаджи Гаджиев после провальной по счёту и содержанию игры с "Мордовией" подверг реконструкции центральную ось команды. В середине поля появились Максимов и Драгун, а компанию Стиву в центре обороны снова составил Амисулашвили. Один из главных неудачников прошлого тура Верховцов выпал не только из стартового состава, но и вообще из заявки главной команды клуба. Дмитрий своё отыграл накануне – за "молодёжку". Бывшего "зенитчика" Корниленко тренер "Крыльев" на сей раз придержал в запасе.

Питерцы с хорошим настроением – под стать солнечной, по-настоящему весенней погоде в городе – начали игру. А самой заметной фигурой на поле в дебюте был не кто иной, как Широков. За неполную четверть часа Роман трижды угрожал воротам Веремко, но в створ попал только раз, из очевидного офсайда. Старался не отставать от своего капитана Халк. Первый стандарт от бразильца вышел неточным – зато второй привёл к голу.

На 14-й минуте Халк, получив пас от Витселя, напоролся на ногу Немова. В динамике показалось: явное нарушение. Вопрос, в том, где оно имело место быть, за границей штрафной площади или в её пределах. Лаюшкин остановился на втором варианте и, кажется, ошибся. Мало того что бразилец начал падать за пределами штрафной площади, он ещё и делал это, похоже, по собственной инициативе.
Оценки журналиста

"Зенит":
Малафеев — 6 (Бабурин, 46 — 7), Анюков — 7, Бруну Алвеш — 5,5, Нету — 6, Родич — 5,5 (Лукович, 77 — б/о), Данни — 5,5 (Быстров, 62 — 5,5), Денисов — 6, Широков — 6,5, Витсель — 6, Кержаков — 5,5, Халк — 6,5.

"Крылья Советов": Веремко — 7, Ангбва — 6, Жозеф-Ренетт — 6, Амисулашвили — 6, Телес — 5,5, Горо — 6 (Кабальеро, 87 — б/о), Драгун — 6, Воробьёв — 6 (Елисеев, 80 — б/о), Немов — 6, Максимов — 7, Лахиялов — 6,5 (Корниленко, 72 — 5,5).
В оправдание судье можно сказать, что без полдесятка повторов в этом эпизоде действительно сложно было разобраться.

Так или иначе, пенальти случился, а Халк его реализовал. Широков и Кержаков после промахов с "точки" в прошлых матчах теперь на это право не претендовали.

Кержаков мог отличиться с игры. Да не раз, а дважды в течение пары минут! Халк и Витсель поочерёдно выводили Александра на удар – всё тщетно. С первой попытки лучший бомбардир "Зенита" послал мяч в полуметре над перекладиной, а со второй попал в Веремко. Белорусский кипер "Крыльев" до перерыва ещё дважды оказывался в эпицентре внимания: сперва "горчичник" (шестой в сезоне!) за препирательства с судьёй получил, а затем ещё один удар Кержакова взял, теперь со штрафного.

Самарцы вторую половину тайма провели заметно смелее, агрессивнее, чем первую, но по-настоящему Малафеева так и не потревожили. Единственное, что могло и наверняка огорчило в эти 45 минут Спаллетти, – предупреждение Данни. Глупое предупреждение, по-другому не скажешь: не дал сопернику разыграть стандарт – и пожалуйста.

А для Малафеева одним таймом игра и ограничилась – видимо, больная спина дала о себе знать. После перерыва место в питерской "рамке", уже второй раз за весну, занял молодой Бабурин. 80 минут против "Мордовии" Егор отыграл на ноль. Тайм против "Крыльев Советов" — тоже.

На 52-й минуте в ближнем бою сошлись бывший и нынешний самарцы. Анюкову после жёсткого столкновения с Веремко даже потребовалась помощь медиков. Пока Александр её получал, волжане быстренько организовали атаку его флангом. Впрочем, Данни совместно с Бабуриным её пресекли. Третий согласно клубной иерархии вратарь "Зенита" ещё и стандарт от Телеса в красивом броске отразил. Родичу этот штрафной стоил первого предупреждения "российского" образца.

По истечении часа игры Спаллетти разменял Данни на Быстрова. Мигела, как видно, тренерское решение так огорчило, что он прямиком направился в раздевалку. Тем временем Анюков продолжал нагружать работой своего флангового оппонента Телеса и снабжать партнёров передачами.
После очередного его прорыва Широков здорово выстрелил в ближний угол, но не менее ярко сыграл Веремко.

На 68-й минуте всем моментам момент упустил Максимов: обводящий удар бывшего "зенитовца" приняла на себя перекладина! С хлёстким ударом Ангбва Бабурин справился без посторонней помощи. Следующим бдительность питерского вратаря проверил… Алвеш. Бруну в простой ситуации подарил мяч Максимову, но и со второго раза переиграть Бабурина Илье не удалось. И с третьего – тоже.

С выходом на поле мощного Корниленко у фланговых игроков "Крыльев" появился чёткий ориентир в чужой штрафной площади. А у "Зенита" и третья замена оказалась вынужденной: Родич оступился и закончить игру не смог: вместо молодого соотечественника вышел опытный Лукович.

Реализуй свой момент Витсель – "Зениту" наверняка удалось бы избежать нервозной концовки. Он не реализовал – стараниями всё того же Веремко. Широкову "помешала" отличиться перекладина, Немову – живая "стенка". Активный Максимов напоследок обеспечил предупреждением Витселя – и тем самым отчасти облегчил задачу "Локомотиву" в следующем туре (в Черкизове бельгиец не сыграет). Только цифры на табло "Петровского" больше не изменились, к радости чемпиона, к разочарованию аутсайдера.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →