Воробей: Луческу не жалует украинцев
Текст: Максим Трохимчук

Воробей: Луческу не жалует украинцев

Тренер "Шахтёра" Мирча Луческу упорно гноил его на лавке запасных. Зато в "Днепре" известный бомбардир Андрей Воробей вновь расправил крылья.
16 ноября 2007, пятница. 11:47. Футбол
В прошлую среду в офисе днепропетровской областной федерации состоялась прямая линия с Андреем Воробеем. Такие встречи стали уже традиционными и помогают болельщикам быть ближе к игрокам сборной Украины. Пусть и при помощи телефона.



Были приглашения от нескольких российских клубов, но так как у меня была устная договоренность с днепрянами, я остановился на этом предложении.
— Андрей, добрый день! Скажи, "Днепр" был единственным вариантом, когда ты решил уйти из "Шахтёра"?
— Когда я решил, то да. Чуть позже, правда, появились приглашения от нескольких российских клубов, но так как у меня была устная договоренность с днепрянами, я остановился на этом предложении. И ни капельки об этом не жалею.

— Добрый день, Андрей! Юрий из Днепропетровска беспокоит. Вы уже освоились у нас?
— Вполне. Пробки на дорогах только сильно смущают. В Донецке с этим легче, но, правда, и город поменьше. Что касается общения, то все мои друзья и родственники остались на родине. Но и здесь налаживаю контакты, дружу с ребятами. Они мне показывают город.

— Можете сравнить Луческу и Протасова?
— Не люблю этим заниматься. Каждый тренер хорош по-своему. Оба отличные специалисты. А что касается человеческих качеств... К другим Луческу, может, и хорошо относится, но это не мой случай. Лучше я промолчу на этот счёт.

— Луческу не любит украинцев?
— В команде все одинаковые, но отношение одинаковое не ко всем. К одним он относится хорошо, тепло, а к другим — с прохладцей. Украинцев он не жалует. Это всегда заметно в его высказываниях. Если проиграли, то виноваты наши или те, у кого нет опыта. А бразильцы — однозначно любимчики. Сложно припомнить, когда он их подвергал критике. Такое случается по большим праздникам.

— Андрей, на ваш взгляд, есть ли будущее у сборной с нынешним составом и тренером?
— Такой интересный вопрос... Мне кажется, что будет проводиться обновление состава, но, конечно, не быстрыми темпами. Олег Блохин и так уже привлёк нескольких новичков. Думаю, в следующем году ещё несколько человек придут, потихоньку будут вливаться в команду. Молодёжь тренеры станут подтягивать. Но, по большому счёту, костяк не изменится. Наверное, ещё можно поиграть этим составом. Просто не все в этом году у нас получилось.

— Здравствуйте! Андрей Воробей? Донецк на проводе, меня зовут Игорь. Скажите, как вы расставались с Луческу?
Я как раз был в отпуске, а мне звонят и требуют немедленно сдать машину. Говорю: "Ребята, не могу сейчас приехать, я на отдыхе!" А они: "Нам Палкин приказал срочно забрать". Пришлось звонить директору, обещать, что не украду автомобиль...
— Никак. Это самое обидное для меня. Это наболевшая тема, как меня провожали в "Шахтёре". У меня состоялась хорошая беседа с президентом клуба, остались нормальные отношения со всеми футболистами. Но то, как со мной расставались... Я как раз был в отпуске, а мне звонят и требуют немедленно сдать машину. Говорю: "Ребята, не могу сейчас приехать, я на отдыхе!" А они: "Нам Палкин приказал срочно забрать". Пришлось звонить директору, обещать, что не украду автомобиль и сразу после возвращения в Донецк верну её. Пришел в клуб, а мне дали обходной лист, на котором нужно собрать ряд подписей. Конечно, самому бегать между двумя офисами не пришлось. Приехал, сдал ключи от авто и всё.

А потом смотрел, как провожали Марику, а затем Элано. Собрали пресс-конференцию, тренер пришёл, поцеловал их, пожелал удачи. Это люди, которые были в "Шахтёре" всего три года. Да, они заслужили, показывали хороший уровень футбола, лично к ним у меня претензий нет.

А я 10 лет отдал команде. Но даже тренеры не знали, что я ушёл. Хотя нет, наверняка они знали, но никто из них даже не изъявил желания попрощаться. Только спустя неделю позвонил второй тренер и говорит: "Андрей, ты что, ушёл из команды?" Вот такое отношение. Обидно.

— В последнее время "Днепру" как-то тяжело даются победы...
— Согласен. Вроде бы и уверенность есть, и экономить силы уже не надо, ведь вылетели из всех кубков, каких только можно. Но постоянно допускаем какие-то нелепые ошибки. Причем все, не только защитники. Я беру всю команду, начиная с нападения. Благодаря характеру, в последних матчах забиваем и добиваемся результата. С такой погодой и полями...

— Чем сборная прошлого цикла отличается от сборной нынешнего?
— Ничем. Просто влилась пара игроков. Состав не изменился. Но присутствовала недооценка соперника в некоторых поединках. С теми же грузинами, шотландцами... Плюс у нас группа сильная, сильнее, чем тогда. Всё-таки Италия, Франция и Шотландия превосходят Грецию, Турцию и Данию. И всё равно трудно сказать, что случилось в этом году. Мы допустили немало ошибок. Раньше мы забивали со "стандартов", а сейчас уже пропускаем. Нужно работать.

— Каковы причины провала сборной в отборе?
— У тренерского штаба не так много людей, из которых можно выбирать. Не было возможности варьировать состав. Весь коллектив остался с того цикла, поэтому говорить, что мы несыгранны, не стоит. Думаю, мы допустили много ошибок с такими командами, как Грузия. Не смогли обыграть Францию и Италию. В прошлом цикле мы победили и Грецию, и Турцию, и Данию. А на этот раз справиться с фаворитами не удалось. Наверное, сказался класс. Впрочем, французы, итальянцы и шотландцы — не самые слабые соперники.

— У Блохина есть предвзятое отношение к игрокам?
— Нет. Такого нет, что один человек ему не понравился, и он не ставит его.

— Но были же разговоры, что Назаренко хорош для клуба, но не для сборной.
— Не могу ответить на ваш вопрос, потому что это тренерское видение футбола. Блохин так выстраивает свою команду. Другой наставник — по-другому.

— Раньше, в "Шахтёре", вы часто били штрафные. А в "Днепре" не дают?
— Я бы и сейчас не прочь попробовать, но давно не было нормальной практики. В "Шахтёре" ведь вообще не играл. А сейчас в "Днепре" есть хорошие игроки, которые классно бьют: Назаренко, Кравченко, Лёпа, Бартулович. Сложно конкурировать, но если будет возможность, то, конечно, подойду.

— Назовёте свой самый памятный гол?
— Пожалуй, самый-самый — это гол "Славии" в квалификации Лиги чемпионов на 94-й минуте. Мы тогда перевели игру в овертайм, победили на выезде и впервые вышли в групповой турнир Лиги. Ещё назову мяч в ворота "Лацио" в Риме, а также победный гол в финале Кубка Украины 2003 года. Мы тогда динамовцев обыграли — 3:2.

Забить стараюсь в каждом матче. А особняком, естественно, стоят поединки с киевлянами и теперь уже — с "Шахтёром"...
— Раньше для вас принципиальным соперником было "Динамо", а теперь?
— Забить стараюсь в каждом матче. А особняком, естественно, стоят поединки с киевлянами и теперь уже — с "Шахтёром", а также ближайшими конкурентами — "Металлистом" и "Черноморцем". Знаю еще, что для "Днепра" принципиальны матчи с Запорожьем и Кривым Рогом.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →