"Кубань" — "Рубин" — 0:0
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

У "Кубани" развивается ничейный синдром?

В заключительном матче воскресной программы 23-го тура РФПЛ "Кубань" и "Рубин" голов друг друг не забили. Казанцы вернули себе 4-ю строчку.
7 апреля 2013, воскресенье. 20:35. Футбол
"Рубин", вернувшийся из неудачной лондонской командировки, сразу же ждало ещё одно серьёзное испытание. "Кубань" пока что, конечно, не "Челси", но по российским меркам сила грозная — краснодарцы в предыдущих турах знатно потрепали "Динамо" и "Спартак", и только невезение лишило их побед. А действовали подопечные Кучука действительно бодро, с изюминкой, разве что фальшивили в концовках своих атак. Так что не нужно было быть футбольным оракулом со стажем, чтобы предположить, что казанцам придётся предложить сопернику нечто необычное для возвращения на четвёртую строчку в таблице.

Признаться, Леонид Кучук несколько удивил вашего автора своим выбором стартового состава. Он выпустил с первых минут Ивелина Попова, которого в игре со "Спартаком" отправлял в бой по ходу второго тайма, да и то затем заменил. Болгарин тогда всем видом показал, как его взбесило тренерское решение — он сразу отправился в раздевалку и даже не посмотрел в сторону наставника. Тем не менее, видимо, та ситуация уже в прошлом, никакого конфликта нет. Попов шикарно провёл концовку прошлого года, был одним из лидеров в команде Красножана, но пауза в чемпионате негативно сказалась на нём. И сам хавбек не блещет, да и тренер ему не особенно доверяет. Но всё же на этот раз Ивелин, виды на которого имеет "Динамо", ведь именно Петреску звал его в Краснодар, оказался в числе 11 стартёров. В остальном — никаких откровений состав хозяев в себе не таил. Кстати, заменил Попов Букура — румын всё-таки больше подходит для выездной модели.

Курбан Бердыев давний приверженец ротации, поэтому было понятно, что состав "Рубина" изменится по сравнению с игрой на "Стэмфорд Бридж". Другой вопрос, насколько сильно. Произошло три перестановки — две из них коснулись левого фланга, на позицию дисквалифицированного Ансальди в оборону спустился Виталий Калешин, а слева в полузащите вышел Касаев. Не оказалось на поле главного дирижёра волжских атак — Романа Ерёменко, ему, а также опытнейшему Шаронову был предоставлен отдых. Зато впереди в паре с Дядюном появился Рондон. Не часто Курбан Бекиевич избирает систему с двумя форвардами, тем более в гостевой встрече, но, наверное, именно такой вариант необходим в ситуации, когда на все сто процентов не готов Рязанцев.

Оценки журналиста

"Кубань": Беленов — 7,0, Бугаев — 6,0, Козлов — 6,5, Шандан — 6,5, Деальберт — 7,0, Озбилиз — 7,0, Ионов — 7,0 (Уренья, 73 — б/о), Попов — 7,5 (Тлисов, 85 — б/о), Кулик — 6,5, Каборе — 6,0, Бальде — 5,5 (Букур, 66 — 6,0).

"Рубин": Рыжиков — 7,0, Кузьмин — 6,5, Навас — 6,5, Маркано — 6,5, Калешин — 6,0, Орбайс — 6,0, Натхо — 7,0, Касаев — 6,5 (Рязанцев, 62 — 6,0), Карадениз — 6,5, Дядюн — 5,5, Рондон — 6,5 (Ерёменко, 66 — 6,0).
С точки зрения логики казалось, что южане на старте игры постараются взять оппонентов за счёт высочайшего темпа. Понятно, что после игры в Лондоне у казанцев накопилась усталость как физическая, так и психологическая. Но нет, ничего подобного на штурм в дебюте зрители так и не увидели. Наверное, побоялись краснодарцы, ведь не раз за последние годы казанцы решали исход матчей с "Кубанью" за счёт кинжальных контрвыпадов. Кучук если сам не видел, то ему могли напомнить. Поэтому первые 10-15 минут жёлто-зелёные посвятили небольшой разведке. До опасных моментов дело не доходило, угловых практически не было. Все усилия кубанцы тратили на то, чтобы подступиться к штрафной гостей. "Рубин" же довольно неплохо передвигался, игроки заполняли все потенциально опасные зоны. А первая мало-мальски острая ситуация возникла у ворот Беленова: Карадениз получил мяч в штрафной и выполнил кросс (применив рабону) на Дядюна, форвард бил головой метров с пяти, но выше цели.

Вскоре на ударной позиции оказался сам Карадениз, его удивительной по точности передачей нашёл Натхо, но турок сплоховал — понадеялся на силу, не сообразив, что мяч нужно было просто направить в угол. Беленов среагировать бы не успел. "Кубани" нужно было отвечать, и она нашла возможность для того, чтобы создать голевой момент. Попов вскрыл оборону казанцев, и Ионов выскочил один на один, однако в ворота попасть не сумел…

По одному хорошему шансу у команд было, но всё же перчинки, креатива им не хватало. Практически не было ударов по воротам. Они пошли только в последние 15 минут стартовой половины. Сначала Касаев проверил Беленова — вратарь хоть и корявенько, но отбил мяч. А затем Араз Озбилиз выстрелил в дальнюю девятку метров с 28 — мог состояться ещё один гол-красавец в исполнении армянина… Но, в отличие от Песьякова, Рыжиков не дремал и в красивейшем броске перевёл мяч на угловой. А близок был один из лучших игроков сезона по оценкам "Чемпионат.com" к тому, чтобы открыть счёт, забить свой 10-й мяч. Нули на табло всё же устояли.

Начало второй тайма обнадёжило — перестали соперники выжидать — всё-таки победа позволяла взобраться на 4-ю позицию и оторваться от "Динамо", "Спартака" и, собственно, оппонента по сегодняшнему противостоянию. Уже на 46-й минуте Попову удался неплохой прорыв по правому флангу со смещением в центр — подкачал лишь завершающий удар. Затем Попов выдаёт тонкую передачу в штрафную на Ионова — "круглый" после удара Алексея проходит в сантиметрах от стойки.

"Кубань" — "Рубин" — 0:0. В борьбе за мяч защитник "Кубани" Деальберт и нападающий "Рубина" Рондон

"Кубань" — "Рубин" — 0:0. В борьбе за мяч защитник "Кубани" Деальберт и нападающий "Рубина" Рондон


"Рубин" чётко среагировал на поступивший сигнал — и вот уже Беленов после удара Натхо со штрафного переводит мяч в стойку ворот. Следом кипер "Кубани" тащит снаряд из-под перекладины после удара Рондона головой. Бердыев освежает игру своей команды — вместо Касаева и Дядюна появляются Рязанцев и Роман Ерёменко. В свою очередь, Кучук меняет Бальде на Букура.

Атака хозяев прибавляет в скорости, усиливается давление на центр обороны в связи с активностью Попова. Его проход Навас останавливает недозволенным приёмом, за что получает "горчичник", при большом желании Карасёв мог достать карточку иного цвета, но, думается, жёлтая лучшего всего характеризовала эпизод. Озбилиз взялся исполнять стандарт, пробил он под штангу, однако Рыжиков был готов к такому повороту и поймал мяч.

Ближе к финальному свистку моменты практически перестали возникать. Одно очко — тоже хлеб, а дарить конкуренту полновесные три балла никто не хотел. Борьба же шла вплоть до последних секунд. В этом плане матч удался. Вот только новичок "Кубани" Шарль Каборе действовал грязновато. По моим подсчётам, за этот матч он мог получить 4 жёлтые карточки, но Карасёв продемонстрировал ему только одну. На 85-й минуте в безобидной ситуации игрок сборной Буркина-Фасо наступил на ахилл Кузьмину, но и здесь рефери проявил либеральность…

На гол наиграли обе команды, но нули в этот вечер не хотели сдавать смену на табло краснодарского стадиона. В третий раз подряд подопечные Леонида Кучука сыграли вничью, хотя всякий раз были ближе к победе. "Рубин" возвращается на 4-е место, "Кубань" проходит "Спартак" и становится вровень с "Динамо". Другое дело, что сложнейшая серия игр для краснодарцев ещё не завершилась — впереди матчи с "Тереком" на выезде, с "Локомотивом" и "Зенитом" дома.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →