100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Юп Хайнкес
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Хайнкес открыл счёт

"Бавария" — чемпион, "Дортмунд" бережёт силы, "Шальке" утверждается на четвёртой строчке и атакует третью. Главное о 28-м туре бундеслиги.
7 апреля 2013, воскресенье. 23:00 Футбол

«Айнтрахт» не сумел помешать «Баварии» установить рекорд и стать чемпионом Германии за шесть туров до окончания сезона. Команде Армина Фе противостоял практически основной состав: Хайнкес дал отдохнуть только Манджукичу и Рибери, тогда как сам «Айнтрахт» выступал без Майера и Швеглера. Тем не менее «орлы» дали «Баварии» настоящий бой, а в конце матча лишь мастерство Мануэля Нойера не позволило хозяевам сравнять счёт. Возможно, «Айнтрахту» с самого начало стоило играть посмелее, так как в действиях «Баварии» чувствовалась усталость. Атаки не были такими резкими, как обычно, а паузы становились более глубокими и продолжительными. Но мюнхенский удав в этом сезоне соперников гипнотизирует ещё до начала матча, и только в последние 20 минут хозяевам удалось прекратить «сеанс».

Чемпионат Германии. 28-й тур

«Хоффенхайм» — «Фортуна» — 3:0 (1:0)
Голы:
Фирмино, 11, Ламбертц, 75 (в свои), Фолланд, 90.

«Айнтрахт» — «Бавария» — 0:1 (0:0)
Гол:
Швайнштайгер, 52.

«Байер» — «Вольфсбург» — 1:1 (1:0)
Голы:
Щюррле, 12 – Кьяер, 70.

«Боруссия» Д – «Аугсбург» — 4:2 (1:2)
Голы:
Шибер, 22, 52, Суботич, 64, Левандовски, 90 – Байер, 43, Фогт, 45.

«Вердер» — «Шальке» — 0:2 (0:0)
Голы:
Дракслер, 51, Марика, 69.

«Боруссия» Мг – «Гройтер Фюрт» — 1:0 (0:0).
Гол:
Де Йонг, 74

«Гамбург» — «Фрайбург» — 0:1 (0:0)
Гол:
Шмид, 68.

«Нюрнберг» — «Майнц» — 2:1 (0:0)
Голы:
Нильссон, 54, 69 – Н. Мюллер, 60.

«Ганновер» — «Штутгарт» — 0:0.

Победный гол в ворота старины Николова забил Швайнштайгер с паса Лама, то есть те, кого более всего упрекают в нехватке лидерских качеств. Между тем, сезон для обоих исключительно успешный: Швайнштайгер забил во всех турнирах уже девять мячей, а Лам набрал 16 баллов за результативность. Голевая передача старому товарищу, с которым он играл ещё за юниорские команды «Баварии», стала для Лама уже 10-й в чемпионате! Команда Хайнкеса могла открыть счёт ещё в первом тайме, но Алаба не сумел реализовать пенальти. Таким образом, он присоединился к длинной очереди жертв «точки», в которой уже стоят Роббен, Рибери, Гомес, Швайнштайгер, Лам, Манджукич и Мюллер. Похоже, следующим пенальтистом «Баварии» может стать Мануэль Нойер. Он, по крайней мере, пока не промахивался.

Если Хайнкес в чемпионском матче свёл ротацию до минимума, то Юрген Клопп, попав в сэндвич из двух матчей с «Малагой», удивил в Германии всех. Никто ещё не видел, чтобы тренер «Боруссии» играл фактически резервным составом. Из основных игроков на поле в матче с «Аугсбургом» вышли только Шмельцер, Суботич, Сантана и Бендер. Не было Гётце, Ройса, Левандовского, Гюндогана, Келя, Пишчека и даже вратаря Вайденфеллера. Зато с первых минут появились Шибер, Ляйтнер, Битенкур и совсем уж таинственный Йонас Хофманн. Интересно, что именно этот 20-летний полузащитник показал самую яркую игру, отдал голевую передачу и записал бы на свой счёт вторую, если бы не вирус, который Марио Гётце подхватил ещё в матче с «Малагой». Гётце и Левандовского Клопп бросил в бой во втором тайме, так как первый «Боруссия» проиграла со счётом 0:2. Вдвоём они фактически перевернули ход матча, и на 90-й минуте Гётце помог польскому форварду продлить свою результативную серию до 10 матчей. Теоретически уже в 34-м туре Левандовски может повторить рекорд Герда Мюллера.

Эта победа фактически обеспечила дортмундцам второе место, так как «Байер» не сумел выиграть дома у «Вольфсбурга». Забив гол, леверкузенцы слишком рано перешли к игре на удержание, за что и были наказаны Кьяером на 70-й минуте. Разумеется, это был стандарт, с которого абсолютно любая команда может забить любой. Ничья не только отодвинула «Байер» ещё дальше от «Боруссии», она поставила под угрозу и третье место, дающее прямой проход в Лигу чемпионов. Ибо «Шальке» свой матч выиграл – даже без намёка на блеск или красоту, но зато с удовольствием. В кои-то веки команда Келлера, сама любящая и имеющая ошибаться, смогла сыграть на проблемах соперника. Губителем «Вердера» не в первый раз выступил защитник Лукимья, постоянно терявший мяч вблизи своих же ворот. С его помощью Дракслер и Марика забили два гола в ворота Милитца. «Вердер» же и в атаке не впечатлил, и сухой матч Хильдебранда полностью на совести бременцев. Тем самым они на три очка оторвались от «Айнтрахта» и приблизились к «Байеру» на доступное расстояние. В 29-м туре «Шальке» принимает команду из Леверкузена у себя в Гельзенкирхене.

Обостряется и борьба за 16-е место. Это последний трактир на тракте, ведущем во вторую бундеслигу. «Аугсбург» проигрывал «Боруссии», уже зная, что в пятницу «Хоффенхайм» одержал победу над «Фортуной» из Дюссельдорфа. Четвёртый тренер за сезон Маркус Гиздоль дебютировал удачно, но главным событием матча стало не столько его появление, сколько возвращение Сеада Салиховича в основной состав. Босниец, получивший осенью тяжёлую травму, провёл 16 минут в предыдущем туре, а в матче с «Фортуной» сказал своё веское слово в самый важный момент. «Хоффенхайм» вёл 1:0, «Фортуна» давила, судья Вольфганг Штарк не назначил явный пенальти в ворота хозяев, и тут Салихович выполнил отличную подачу в штрафную Гифера, которую неудачно замкнул капитан гостей Ламбертц. Этот автогол по сути решил судьбу матча. Судья Штарк, таким образом, попал из огня да в полымя. Мало ему петиции от «Барселоны», так теперь к хору критиков присоединился и разъярённый менеджер «Фортуны» Вольф Вернер. Не исключено, что первого по статусу арбитра Германии вновь признают последним по качеству работы.

"Айнтрахт" — "Бавария" — 0:1. "Золотой" гол Бастьяна Швайнштайгера

"Айнтрахт" — "Бавария" — 0:1. "Золотой" гол Бастьяна Швайнштайгера

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент